学习习近平总书记重要讲话精神心得体会
发布日期:2017-09-08浏览次数:字号:[ ]

以习总书记系列重要讲话精神为指引

推动史志工作提质增效

——学习习近平总书记重要讲话精神心得体会

任永才

  党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表了一系列重要讲话,确立了新形势下我们党治国理政新理念新思想新战略。这些讲话博大精深,闪耀着马克思主义思想光辉,具有很强的思想性、战略性、指导性。我们史志工作者要自觉用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,立足新起点,谋求新作为,创造新业绩。

  牢牢把握史志工作的政治方向。习近平总书记指出,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。史志工作是党和政府的重要工作,承担着存史、资政、育人的神圣使命,必须坚定不移贯穿中国特色社会主义这一根本性主题,坚决做到政治方向不偏、政治立场不移。史志工作者要坚持党中央集中统一领导,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,对党绝对忠诚,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要时刻保持清醒头脑,旗帜鲜明反对历史虚无主义,尤其是对否定党的领导、否定我国社会主义制度、否定改革开放的言行,对歪曲、丑化、否定中国特色社会主义的言行,对歪曲、丑化、否定党的历史、中华人民共和国历史、人民军队历史的言行,对歪曲、丑化、否定党领袖和英雄模范的言行,对一切违背、否定党的基本路线的言行,更要挺身而出、亮明态度、坚决斗争,旗帜鲜明地加以反对和抵制。

  坚定做好史志工作的信心。习近平总书记强调,要高度重视修史修志,把历史智慧告诉人们,激发民族自豪感和自信心,坚定全体人民振兴中华、实现中国梦的信心和决心。近年来,中央、省、州先后就史志工作出台了一系列重要法规和文件,中央还将出台《地方党史工作条例》,这是我们做好史志工作的政策支撑。今年以来,市委常委会议专程听取史志工作汇报,就人员招录、干部待遇、工作抓手等问题进行了研究部署;市委办、政府办印发了《关于进一步加强史志工作的意见》;市委督查室将史志工作纳入全市党风廉政建设和反腐败法规制度学习贯彻情况监督检查的一项重要内容,这些举措,更大力度地彰显了史志工作的重要地位和作用。“潮平两岸阔,风正一帆悬”。在这种大好形势下,我们史志工作者定当坚定信心、淡泊名利、坚守阵地,坚持高标准、严要求,大力弘扬工匠精神,以严谨、精细、专注、敬业的价值追求和行为自觉,全力推动史志工作迈上新台阶。

  切实增强做好史志工作的本领。习近平总书记指出,我们不仅要让世界知道“舌尖上的中国”,还要让世界知道“学术中的中国”、“理论中的中国”、“哲学社会科学中的中国”,让世界知道“发展中的中国”、“开放中的中国”、“为人类文明作贡献的中国”。实现习近平总书记的殷切期盼,史志工作者不仅责无旁贷,而且大有可为。为此,我们必须苦练内功、增强本领。要持之以恒加强学习。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,坚持用贯穿其中的马克思主义的立场、观点和方法指导史志编研工作。深入了解并掌握全市自然、政治、经济、文化和社会等的历史与现状,勇于争做利川的“活字典”。努力学习业务知识,拓展知识面,不断提高业务能力。坚持“走出去”与“请进来”相结合,积极借鉴和吸收全国各地史志工作的好经验、好做法,发挥“借石攻玉”之效。要孜孜不倦投身实践。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。 把史志工作者的清苦、艰苦、辛苦作为动力,坚持知行合一,在纷繁复杂的工作实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。本着对历史负责、对后人负责的态度,在小事上下功夫,在细节上把好关,做到心细如发,细致入微,做名符其实的史志工作“行家里手”。

  奋力开创史志工作新局面。习近平总书记强调,要按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派。史志工作属于哲学社会科学的范畴,习总书记的这一精辟论述为我们史志工作者提供了重要的实践论和方法论。我们要以更加开阔的视野,以与时俱进的品格,巩固拓展一代代史志工作者创造的宝贵成果,奋力开展全市史志工作新局面。全面落实《关于进一步加强史志工作的意见》所确定的党史著作编研、地方志工作任务,继续做到在全州有位次、在全省有影响。积极创造条件,争取建成史志馆,让丰富的藏书找到“新家”,得到妥善保存,便于全市广大干部群众查阅。加大革命遗址保护力度,极力向上争取保护政策和保护经费,使之真正成为全市革命传统教育的生动教材。

  更好服务全市经济社会发展大局。习近平总书记指出,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。从这个意义上讲,史志工作者所肩负的使命和责任的重要性不言而喻。因此,我们必须站在服务全市经济社会发展大局的高度来定位和谋划史志工作,将“存史、资政、教化”的理念贯穿工作始终,始终围绕“编史修志出精品,资政育人有突破,史志事业出人才,全局工作有作为”的总目标,创造性地履行工作职责,不断提升史志工作水平。用好调查研究这个看家本领,勤于思考、勇于探索,着力提升围绕中心、服务大局的能力和综合素质。大力宣传我市的人文、地理、资源,充分展示利川悠久的历史文化。积极参与精准扶贫、“六城”同创、深化改革、社会建设与依法治市等现实工作,促进全市经济社会持续健康发展,在服务现实中发挥史志工作者的独特作用。




打印本页 关闭窗口