步青桥
发布日期:2017-07-20浏览次数:字号:[ ]

  步青桥位于利川市毛坝乡青岩双泉村前江河上。于清同治十二年(1873)9月19日开工,同治十三年(1874)9月19日建成。南北向跨于小河上。单孔石拱桥,实腹石板拱结构,长10米,宽3米,拱跨8.8米,桥离水面9米,高4.7米。毛坝乡为全国著名的坝漆之乡,是明、清时期各地商人来往作生漆生意的理想之地,同时地处于川、湘、鄂古盐运大道的要冲,地理位置十分重要。1873年监生刘玉成组织当地百姓和来往于此作生意的外地商人募捐修建。桥北头有字库一座,六边形石塔,高5.7米,分三层,每层间有翘檐,基座为正方形,条石修成,塔六面刻《复修步青桥记》。桥南50米处有立于清光绪元年的刘杨氏节孝碑,与字库塔隔河相望。通高5.2米,正碑高3.2米,宽0.48米,厚0.32米,碑座高0.5米,宽0.9米,碑帽四角翘檐,中间攒尖。碑的四面均刻有铭文,正面为:“奉旨旌表刘肇珍之妻杨秀万之女刘玉成之母节孝碑”,额刻“圣旨”二字;背面上半部刻“特授湖北施南府利川县戍府张公天庆大人题赠,特授湖北施南府利川县学正堂李公忠恕大人题赠,特授湖北施南府利川县右堂田公鸣玉大人题赠”,下半部刻三公所题赠文。桥塔辉映,形成一道甚为独特的景观,成为当地人民游乐观赏的理想之地。
  步青桥座落于施南土司旧治之北,是古川盐经利川入湘、鄂的主要通道。对于研究利川交通史、桥梁史、古盐运史及当地风土人情具有十分重要的意义。

 

 




打印本页 关闭窗口