利川早期共产党员的革命活动
发布日期:2017-07-20浏览次数:字号:[ ]

  1926年冬,北伐军进驻武昌后,国共两党及时开办国民党湖北省党务干部学校、国民党中央农民运动讲习所、工人运动讲习所,抓紧培养革命干部。1927年3月,在武汉读书的利川籍青年学生潘季川、黄万镒、彭永思、郭新甫等人,受革命思潮的影响,及时转入中央农民运动讲习所学习。通过学习革命理论,阅读进步书刊,加深对马克思主义和中国共产党的认识,思想觉悟不断提高。学习期间,潘季川参加镇压麻城反革命武装暴乱的斗争。通过课堂学习与现实斗争紧密结合,在政治思想上受到启发,逐步接受共产主义思想,并决心为之奋斗终身。不久,由况某介绍加入中国共产党,从此走上革命道路。潘季川是利川入党最早的党员。6月下旬,潘季川从农民运动讲习所结业后,被分配到鄂城,任农民协会自卫队队长,深入农村,领导农民开展反帝、反封建斗争。7月15日,汪精卫在武汉叛变革命,潘季川返回利川。
  同年,四川阆中人廖德顺(又名廖曙华,化名廖连方、廖成尧)在重庆读书时加入中国共产党,是年,受党组织派遣参加顺庆起义,后随义军转战开江、利(川)石(柱)边区一带活动。1928年,受川东党组织派遣,到八德会任党代表。1931年、1932年先后任中共忠县、万县县委书记。后长期在石柱县马武、利川县文斗等地活动。

 

 




打印本页 关闭窗口