鄂川边游击总队改编为利川县游击队旧址
发布日期:2017-07-20浏览次数:字号:[ ]

  该旧址位于利川市忠路镇小河工作站双庙村2组谢家老房子。
  1934年6月16日中午,傅忠海率领游击总队从文斗邵家老房子撤退后,转移到小河严家堰附近。王怀廷带领数十名队员已先期抵达。部队会合后,因节节失利,队员士气低落,有些混乱,情况比较严重。为了保存革命力量,傅忠海、王怀廷经过商量,决定率部与正在老屋基一带活动的鄂川边红军独立团会合。傅、王率部到达双庙子,获悉石柱县湖镇团总张世华、杨胜良调集团防尚在尾追,已进至太平山,正向小河逼进。
  傅忠海眉头一皱,计上心来,决定以虚代实,疑兵退敌。并立即组织一支几十人的精干队伍,当夜牵着10几匹骡马从双庙子到小河,时而将马分成两、三匹一队,时而又分成四、五匹一队,时而全部集中起来,在小河街上过了一通宵。翌日,小河老百姓异口同声地纷纷传说:红军部队昨晚过了一通夜,人多、马也多。张世华派出的探子听到老百姓的传言,立即赶回去报告,张信以为真,仓惶撤退。
  不久,游击总队总队长朱清武率领从竹子林突围出来的100多名队员也转移到双庙子,在环带山阻击团防进攻的游击总队分队也撤退到双庙子。此时,游击总队只剩下200多人。为了缩小目标,分散国民党反动势力的注意力,傅忠海等人在双庙子老房子谢德波家作出决定,正式把鄂川边游击总队改编为“利川县游击队”。

 

    双庙子谢家老房子原谢德波家背靠大树林山,面朝八箱梁子,东西有村民居住,院前为公路,公路下面为小溪,远处为田坝。谢家老房子位于双庙子东部,距双庙子1公里,院前为老屋基至小河公路。附近居住有5户人家。原谢德波家座南朝北,木质结构,一楼一底,建筑占地面积288平方米,基本保持原貌。

 




打印本页 关闭窗口