刘伯承率部在齐岳山、软耳箐、磨刀溪与北洋军阀作战战场遗址
发布日期:2017-07-20浏览次数:字号:[ ]

  该遗址位于利川市谋道镇鹿池村、南浦村、谋道老街。
  1923年2月,孙中山在广州设大元帅府,将所控制和影响的军事力量改称“讨贼军”,并宣称今后进入讨贼时期。所谓“贼”,就是指控制北京政府的直系军阀曹锟、吴佩孚和南方叛将陈炯明。
  不久,陈炯明叛乱被平息,讨贼的对象就是曹、吴及其在各省的代理人。孙中山派石青阳入川与熊克武会商,策划四川省的讨贼事宜。随后,熊克武就任四川讨贼军司令,下辖第一军军长兼东防督办但懋辛所属喻培棣、何光烈、余际唐3个师和第二混成旅、王丽中第三混成旅、杨春芳独立第一旅、郑英独立第二旅等4个旅;另有川东边防讨贼总司令石青阳所辖汤子模师、黔军周西成混成旅、湘军贺龙混成旅、周燮卿混成旅;还有川军第三军刘成勋的两个师1个旅、赖心辉部5个混成旅和滇军4个师。这时候,第二混成旅已扩编到万余人。
  在北洋军方面,曹锟、吴佩孚命令孙传芳为“援川军”总司令,赵荣华为副总司令,并由赵荣华率鄂军5个混成旅入川。这次刘湘亲自出马,指挥附北川军各师旅,计有杨森的第二军3个师,邓锡侯、唐廷牧、陈国栋、田颂尧、刘季昭各1个师,川边镇守使陈遐岭所辖一个混成旅,刘存厚驻陕南的两个师;黔军袁祖铭的两个师,以及甘肃省督军张广建派遣的12个营等5省庞大的军队。战争分东西两个战场展开。在东战场,1923年3月1日,杨森部师长唐式遵率前锋部队,从鄂西利川翻越齐岳山、软耳箐等险隘,偷袭万县。在川鄂交界的软耳箐卡门一带防守的讨贼军喻培棣的第一师麻痹轻敌,被敌人打了个措手不及,一路向西败退。3月4日拂晓,刘伯承率第二混成旅第一路赶来增援,与敌人在磨刀溪(今谋道镇)一带激战,昼夜枪声不断。连敌军指挥官唐式遵也惊呼“战争剧烈较前倍甚”。刘伯承数度组织部队反攻,因敌据险坚守,始终未能得手。于是撤退到长岭岗作攻势防御,准备调整部署再行攻击。
  正当刘伯承在磨刀溪苦战时,不料后方发生意外变化,驻守忠县的杨春芳叛变,暗中偷袭万县,威胁到驻万县城内的第二混成旅旅部及直属队的安全。刘伯承得知这一消息,立即决定回援。由于连日激战,官兵们非常疲劳。刘伯承召集营以上军官研究作战方案。他说:“诸位连续作战,确实辛苦得很。要打垮北洋军,完成中山先生交付的讨贼使命,就要有拚死力战的劲头,方能救国保四川。眼下的情况很清楚,如果明日进军,有可能让叛徒杨春芳先入万县据城坚守。而我军立即进行奔袭,杨春芳必然不备。是攻坚城,还是奇袭取胜,请列位选择。”刘伯承平时就注意听取下属的意见,在紧急关头更是力求上下一致,同心同德。大家一听道理很明白,便不顾疲劳,指挥部队一路急进,从大溪口抢渡长江,迎面发现杨部也正向万县开进。刘伯承指挥部队先敌占领团寨子要地,接着发动进攻。杨春芳万万没有想到刘伯承行动如此神速,慌乱中仓促下令应战,结果一触即溃。率部掉头逃窜,计点损失达600余人。
  齐岳山是巫山横跨长江向南延伸的余脉,在利川境内长125公里,一直延伸到重庆石柱、彭水县境。自古以来便是川楚重要屏障和交通咽喉。在齐岳山西部直线距离1公里以外还有一座山脉,名叫小山,与齐岳山平行向西南延伸。齐岳山与小山之间有一条长长的峡谷,名叫茅槽。软耳箐位于小山中部的垭口上,过去建有卡门,建国后被毁。软耳箐西部山下不远处为过去的磨刀溪,现在的谋道镇。齐岳山顶部平坦开阔,夏季绿草如茵,号称南方最大的天然草场。已建成齐岳山风景区,是鄂渝边区夏季著名的休闲避暑胜地。齐岳山上共有7个村,其中有3个村只有部分村民居住在山上。齐岳山基本保持原貌,软耳箐卡门早已被毁,磨刀溪(今谋道镇)原老街几乎全部拆毁改建,其规模比当年扩大约10余倍。建国前,谋道隶属四川万县管辖。1956年划归湖北利川管辖。1958年以前,利川至万县有人行大道经小青垭、齐岳山东部山下的干堰塘、上齐岳山、下茅槽德胜场,穿越软耳箐卡门,进入磨刀溪,再经铜锣关、长岗岭、新开田进入万县。1958年修通利川至万县公路,道路走向改变。现在的318国道利川至万州段从齐岳山顶、软耳箐卡门、谋道集镇经过。谋道集镇距利川市城区42公里(老318国道为61公里),距齐岳山8公里、距软耳箐3公里,距铜锣关9公里,距鱼木寨20公里、距苏马凼3公里,距船头寨25公里,距万州78公里。集镇现有居民895户、7850人。2005年荣获中央电视台“中国魅力传统习俗名镇”称号。谋道镇自然景观和人文景观十分丰富,独具特色。有国家级重点文物保护单位鱼木寨及正在申报为国家级重点文物保护单位的自然和人文景观船头寨。位于谋道集镇东部的水杉树,号称天下第一杉,被植物学家称之为水杉王、活化石。齐岳山已建成休闲避暑胜地,鱼木寨、中国水杉植物园、苏马凼已建成旅游景点。2009年谋道镇被列为湖北省首批旅游名镇创建试点单位。

 

 




打印本页 关闭窗口