董必武在利川的早期革命活动遗址
发布日期:2017-07-20浏览次数:字号:[ ]

  该遗址位于利川市都亭街道办事处龙船大道9号(市政府宿舍子院东北角原考棚)。
  1918年3月,董必武、姚汝婴从成都抵达万县,得知蔡济民在利川组织鄂西靖国军,开展护法军事活动。并与蔡济民取得联系,受蔡济民邀请,来到利川协助蔡济民开展护法斗争。蔡济民委任董、姚两人为鄂西靖国军司令部秘书。鄂西靖国军司令部设在利川县城考棚。凡属军务大事,蔡济民都要同董、姚共同谋划,并把一些重要事情交给董、姚去办,包括内助友军、外抗强敌、筹款筹粮、起草文告等,董、姚成了蔡济民的得力助手。1919年1月18日,董必武受蔡济民委托,赴四川万县湖北会馆筹集军饷。1月28日,董必武得知蔡济民被方化南、唐克明谋害的消息后,非常愤怒,马上赶回利川。为了弄清事情真象,董必武赶到电报局查询方化南与唐克明的来往电报,发现方、唐两人纯粹是为了私利,互相勾结,不惜用卑鄙肮脏的手段杀害蔡济民。董必武立即与各方联络,商议对策。2月初,经同仁公推,董必武、张祝南代表鄂西靖国军赴武汉转上海,向孙中山报告蔡济民被害事件经过,请求孙中山惩办凶犯。
  原考棚位于市政府宿舍大院东北角,座北朝南,建筑占地面积300平方米,四合院,木质结构,一楼一底,转角楼,改建为市审计局宿舍楼。

 

 




打印本页 关闭窗口