陈毅幼年生活地遗址
发布日期:2017-07-20浏览次数:字号:[ ]

  该遗址位于利川市建南镇黄金村1组(原建南巡检司衙门驻地)。
  1908年,陈毅(乳名秋江)7岁那年,外祖父黄福钦用200两银子捐了个湖北省利川县建南司“巡检”的小官。黄福钦带上女婿去帮办文书,并把外孙带一个去。陈毅于是随父亲到了外祖父的任上。巡检司专司“捕盗贼,诘奸宄”的职责。衙门里三天两头残酷拷打“犯人”。黄福钦还让陈毅去认干爹,拜老庚,结交当地权贵。后来,陈毅得知那些被外祖父拷打的“犯人”多半是交不起租谷的穷苦农民,有的还是打富济贫的人物。1942年3月8日,陈毅在给奥地利医生罗生特的信中,曾这样回忆这段生活:“我在那里过着衙门生活。那时候留下一个至今难忘的印象,就是他在衙门里经常毒打犯人,使我在旁边看了非常难受。我很同情那些被打的人,在我心里开始种下了对旧社会愤怒不平的种子”。“在那里过了两年多时间,……官府中腐败黑暗的情况,引起我极端的厌恶……”1910年(宣统2年)春夏间,9岁的陈毅由父亲带回四川,经乐至老家到了成都
  原建南巡检司衙门建在老街东北部山坡上,座东北朝西南,砖木结构,建筑占地面积约1200平方米。衙门前面有91级石梯与老街相连。衙门被拆毁后改建为粮食仓库。
  建南镇位于利川市西南部,从利川至建南、从建南至万州、从建南至石柱有公路相通,距利川市城区87公里,距重庆万州港97公里,距石柱县城约80公里。建南老街长约500余米,青石板街道、园拱石门、关庙、万寿宫等建筑基本保存完好。老街共有居民100余户、300余人。集镇共有居民500余户、2000多人。境内西南部有著名的自然、人文景观王母城,距建南集镇37公里。

 

 




打印本页 关闭窗口