中共文斗区委、文斗独立区中队成立遗址
发布日期:2017-07-20浏览次数:字号:[ ]

  该遗址位于利川市文斗乡长顺村3组原范远发家、原观音阁。
  1948年冬,中共川东南岸工委在丰都曾家院子召开扩大干部会议,决定成立中共利川县文斗区委,同时建立文斗独立中队,由郎中文任区委书记兼中队长。1949年2月,郎中文在共产党员罗德顺的护送下,抵达长顺。郎到长顺后,主要住在街上范远发家里,先去拜访了昔日有统战关系的人士和结拜兄弟,并给当地的上层人物文俊安、夏子科、王守平、徐琪等馈赠丰都榨菜、酱油各1瓶;又另送徐琪吗啡少许。到达长顺后,住在老街范远发家,在观音阁以教书为掩护,秘密从事革命活动。郎中文在长顺立足后,中共川东南岸工委副书记秦禄廷经常派交通员冉启华从石柱县送来宣传材料(油印报),并传达工委关于如何在农村领导人民群众开展以抗丁、抗粮、抗款斗争为中心的指示,使郎中文对当前着重需要解决的主要矛盾有了十分清醒的认识。4月,郎中文组织赵青云、王定阳、余和林等抗丁积极分子在菜子湾岩洞召开秘密会议,明确指出:“我们不仅要抗丁,而且还要抗粮、抗伕、抗款”。从此,黄土群众自发的抗丁斗争被纳入共产党组织的领导之下。6月,国民党湖北省保安八团(人民群众称之为烂八团)驻在忠路,下令从长顺往文斗运送粮食。保长秦世忠派赵青云等人去运送粮食,赵青云和郎中文经过商量后,通知王定阳、余和林等人躲藏起来,都不去送粮;又动员贫苦农民文世林以送粮为名,把粮食挑回家去。对赵青云等人的反抗行为,乡长、保长无可奈何。同月,国民党利川县政府给长顺乡发了一批农贷粮,乡长徐琪把粮食运到四川彭水高价出售,从中牟取暴利。赵青云从乡公所(驻地关庙)经济股主任文俊安处得知情况后,向郎中文作了汇报。在郎的组织领导下,赵青云、王定阳、秦让宣、余和林等六、七十人到乡政府去找徐琪借粮食,沿途群众闻风跟随,赵青云等人到达乡政府时,共聚集群众100余人。徐琪见事不妙,跑到地主张大用家里躲藏起来。由于当天逢场,100余名群众围着乡公所大吵大闹,把乡长乱骂了一顿。文俊安出面调解,大家不肯离去。文无奈,只好到乡公所扛出3箩大米,让大家煮来吃。事后,乡公所害怕赵青云等人又聚众造反,送来大米300斤,赵青云等人把300斤大米全部分给了穷人。在长顺乡借粮风潮的影响下,四川彭水、黔江也采取同样的方式,开展了轰轰烈烈的借粮斗争。在郎中文的直接领导下,赵青云、王定阳等人广泛开展活动,有效抵制了国民党反动政府抓兵拉伕。至于派款问题,他们采取软拖硬抗的办法,弄得乡保人员无计可施,一筹莫展。由于共产党领导人民群众的力量日益壮大,觉醒的群众越来越多,加之革命形势急转直下,致使国民党在黄土、五峰、仁和等乡的政权基本上陷于瘫痪状态。

 

  300原范远发家老房子已全部拆毁,大部分屋基改建为长顺初级中学教学楼,仅有100余平方米改建为私房(洪廷和家旁边);原观音阁建筑占地面积1000平方米,建国前设过长顺国立小学,建国后改设粮食仓库,60年代末被全部拆毁。

  

 




打印本页 关闭窗口