中共黄土党小组成立遗址
发布日期:2017-07-20浏览次数:字号:[ ]

  该遗址位于利川市文斗乡土池村3组黄土街上。
  1945年2月,川东共产党员郎中文经长顺中心小学教员、石柱籍同学向泽尧介绍,前往黄土土池坝分校,以教书为掩护,秘密从事革命活动。土池坝分校是六年制小学,有教师7人,设有新书班和古书班。郎中文到校后,教新书班的国文、算术、音乐、历史。他在教学中认真负责,勇于改革,教学效果良好,学生家长对这位“洋先生”颇为敬重。在教授国文课时,郎中文积极向学生进行抗日反蒋宣传,进行爱国主义教育;在上音乐课时,郎中文给学生教唱进步歌曲,如“飞机飞机,整天来来去去,多安逸多安逸,苦了地上的人们,地上的人们,他们如今没有眼泪,没有眼泪”。此外,郎中文经常与长顺中心小学的教师往来,他抓住该校教师是外乡人,十分思念故乡的特点,暗中教唱抗击外侮及思乡怀故之类的歌曲,以激发他们的思乡之情和爱国热情。如教唱“我的家在江南,门前的小河绕着青山……”;“东北是我的家乡,10年前一个悲惨的晚上,敌人的铁蹄踏破村庄……”等,当教员们唱到伤心处,大家群情激动,怆然涕下。出于统战工作的需要,郎中文在当地广交朋友,先后与分校主任王守平、乡长夏子科、乡民代表陈瑞斋、联保大队长文俊安之子文孝忠、保长赵青云、分校教师秦让宣等人结拜为兄弟。这些人都是当地颇有势力的少壮派,有相当强的活动能力,和他们相处融洽与否,是关系到郎中文在土池坝分校站稳脚跟的问题。郎中文在长顺、黄土扎根后,以土池坝分校为据点,经常到周围的白岩沱、古家大坪、土池坝等地开展群众工作。他常常召集刘照志、古朝皆、秦让宣等积极分子开会,宣传党的路线、方针和政策。他以当地大地主余帆扬为例,揭露国民党反动派和地主阶级对贫苦百姓的残酷剥削和压迫,鼓动大家起来跟国民党反动派斗,跟地主老财斗。同时,他教大家学唱《张老三李老四对唱》、《反内战》、《夫妻对唱》等进步歌曲,在群众中造成了深远的影响,为后来开展革命活动和建立党组织打下基础。
  1945年底,郎中文接到中共中央南方局派到川鄂边区的“五一”工作组的指示,离开长顺、黄土,到丰都县江池从事革命活动。1946年下半年,郎又到建南小学太平镇分校接受新的任务。郎中文离开黄土后,这里的群众由于受他的影响,自发组织起来和国民党地方政权开展针锋相对的斗争。首先是赵青云辞职弃官不当保长。1947年11月,赵青云、王定阳、余和林、庹得志、李兴奎、明少堂在青年农民葛先楼家开会,商定对付国民党抓壮丁的“软”、“硬”两种方法。所谓“软”,就是如果有人听到抓壮丁的消息后,互相通风报信,然后跑到深山老林躲起来;所谓“硬”,就是组织抗丁积极分子明火执仗地硬干,把被抓走的人抢回来。会后,蒋景六、庹用祥、李兴惠、明远福等21名积极分子也相继参加了抗丁斗争。1948年底,黄土仁和6保保长任远谷决定乘其弟结婚请人帮忙之机,抓壮丁交差。一切准备就绪后,任远谷指使保丁谢祥云在席间抓李兴惠,抗丁积极分子李兴奎、余和忠、明少堂、史元山等人也同时采取行动,当场推翻桌椅板凳,打掉保丁谢祥云的步枪,把任远谷大骂一顿,破坏了任远谷的抓丁计划,致使任远谷抓丁不成,反受其辱。
  1949年,郎中文重返长顺、黄土开展革命活动,通过与赵青云、王定阳的多次接触,发现他们2人对国民党的黑暗统治深为不满,具有强烈的反抗精神,决定将其作为苗子,悉心培养。经常向他们宣传共产党的性质、宗旨和最终目的,揭露国民党的腐败、残酷,指明中国革命的前途等等。通过教育启发,赵、王的阶级觉悟迅速提高,工作更加积极。1949年6月,赵、王分别向郎中文提出参加共产党的要求,郎跟他们说:“要参加共产党,不仅先得过家庭关、父母关、妻儿关、金钱关,还要不怕牺牲和保守组织秘密,就是为革命死了,也不能说出组织的任何情况”。赵青云、王定阳在斗争中经过一系列考验,郎觉得他们已经具备入党条件。7月3日,郎中文在苏家坪土地梁正式介绍赵青云入党;中旬,又在油光溪菜子湾介绍王定阳入党。接着,郎中文又召集赵青云、王定阳开会,决定正式成立中共黄土党小组,郎中文任组长。党小组建立后,3人作了分工:郎中文负责统战工作,赵、王负责群众工作。

 

  原土池坝分校,现为黄土小学,座北朝南,原校舍占地面积500平方米,木质结构房屋已全部拆毁,改建为新式教学楼,建筑占地面积扩大到1000平方米。

 

 




打印本页 关闭窗口