全国重点文物保护单位---大水井古建筑群
发布日期:2017-07-20浏览次数:字号:[ ]

  大水井座落于《龙船调》的发源地——利川市柏杨坝镇的莽莽群山之中。整个建筑群由李亮清庄园、李氏宗祠、李盖吾庄园三部分组成,像一首由土家唢呐、木笛、叶笛、锣鼓加西洋长号奏出的三部曲,演绎着一个家族的荣与辱,凝固了一个民族的建筑文化史。
  此庄园占地4000多平方,共24个天井,174间房屋。巧的是,没用一颗铁钉,采用木骨架,回廊彩檐吊脚楼,按“风水”、“八卦”及地理条件,环环相扣,互相依托,互为衬顶,布局随心所欲,恰到好处,而又不乏严谨,下雨天,到庄园每个房间都不会湿脚。该处从明末清初到民国年间,由东而西多次兴建,集不同历史时期的建筑风格特点,那一个个窗饰,一处处石刻,仿佛是凝固的音符,组成一部无声而恢宏的土家民居建筑交响乐,穿越历史和时空在耳边久久回荡。
  大水井古建筑群为AAAA级景点
  大水井古建筑群为全国重点文物保护单位。

 

 




打印本页 关闭窗口