清朝历任利川知县名录(1729—1911)
发布日期:2017-07-20浏览次数:字号:[ ]

  清雍正十三年(1735)利川废除土司制度,实行改土归流,设立利川县。从乾隆元年开始设置利川知县,其知县名录于后:
  李行修  山东历城举人,乾隆元年(1736)~乾隆三年(1739)任利川知县。因1735年改土归流,设置利川县,故为首任知县。
  汤应求  广东临川举人,乾隆三年(1739)~乾隆十二年(1748)第二任利川知县。
  汤应求在利川知县期间,正值改土归流利川建县伊始,百废待举,前任以利川难以治理,故辞官。湖北总督府才派有能力和声望的麻城县汤应求到利川继任知县。到任后汤应求,即时建立办公场所,设立学宫,多方抚恤灾民,劝民耕作,加强疑难案件的审断,为时刻警醒自己和其它官吏,著有警心录。
  由于县治初立,商贾店铺分散,有的在县治旁边以草搭棚以是居民,与县治所抢占地界,争地争界上县打官司的人甚多,汤应求采用以占地多少来确定税负,并在治所门前立上石碑,民众才不抢占地,秩序得以安定。在任期间政绩显耀,擢升为安徽凤阳丞,他辞去安徽凤阳要职,继续留任利川,在任10年,利川百姓甚是留念。
  龚师胜  直隶庐龙举人,乾隆十二年(1748)~乾隆十四年(1750)第三任利川知县。
  庄熊芝  江苏阳湖进士,乾隆十四年(1750)~乾隆十七年(1752)第四任利川知县。
  郑  鹏  福建霞浦举人,乾隆十七年(1752)~乾隆十八年(1753)第五任利川知县。
  冯  湛  直隶南宫举人,乾隆十八年(1753)~乾隆十九年(1754)第六任利川知县。
  徐  泓  顺天大兴举人,乾隆十九年(1754)~乾隆二十五年(1760)第七任利川知县。
  金祖昌  江苏吴县进士,乾隆二十五年(1760)~乾隆二十八年(1763)第八任利川知县。
  程  瑄  江南仪徵进士,乾隆二十八年(1763)~乾隆三十三年(1768)第九任利川知县。
  李常吉  浙江海盐举人,乾隆三十三年(1768)~乾隆三十五年(1770)第十任利川知县。
  彭同祖  江苏溧阳举人,乾隆三十五年(1770)~乾隆三十八年(1773)第十一任利川知县。
  王嵩高  江苏宝应举人,乾隆三十八年(1773)~乾隆四十一年(1776)第十二任利川知县。
  王嵩高在任期间,残酷镇压反清运动人员,在县境内恩威并施,抚恤良民,置义仓、义学、善政具举。
  汤廷芳  浙江仁和廪贡,乾隆四十一年(1776)~乾隆四十三年(1778)第十三任利川知县。
  李廷渭  山西高安进士,乾隆四十三年(1778)~乾隆四十六年(1781)第十四任利川知县。
  陈象渭  字遇亭,江西高安进士,乾隆四十六年(1781)~乾隆五十二年(1787)第十五任利川知县。
  利川是鄂、川两省的咽喉要道,是鄂入川,川进鄂的必经之路,陈象渭在任利川知县间,两省过往的官府人员和进出物资甚多,随之需要的夫役也多,陈的前任是采取向民间摊派夫役办法,民众怨声载道,陈象渭到任后,对前任摊派夫役改为将夫役折成价钱,如不愿出夫役的人就按价出钱,在要用夫役时,县府用钱去购买夫役,这种办法得到多数民众的拥护。他革规礼,勤课士,修学宫,埋枯骨,造津梁,勤听断,在官五载,讼狱衰息。他以公事挂吏议。利川百姓赞颂他的诗曰:

 

                        公之节操懔秋霜,片言折狱古贤良。

                        俾从吏议返故乡,行装羞涩阮氏囊。

                        同临祖道醉一觞,匪吾侪之阿所好,

                        邑域安宁粟丰仓,实厚德之难以忘。
  管应祥  浙江海宁举人,乾隆五十二年(1787)~乾隆五十四年(1789)第十六任利川知县。
  张宗孔  山西凤台举人,乾隆五十四年(1789)~乾隆五十七年(1792)第十七任利川知县。
  陈春波  福建侯官进士,乾隆五十七年(1792)~嘉庆八年(1803)第十八任利川知县。在任期间修治学校,在县境内召集流亡人员,劝其落户农耕。嘉庆元年,陈春波筑城垣,兴建团练,与白莲教起义人员激战于王家山黄泥坡、石桩坪、长堰塘,其人充当剿杀白莲教起义人员的刽子手,后被清朝提升为荆州府同知加知府衔。
  陈  鼎  安徽休宁举人,嘉庆八年(1803)~嘉庆十一年(1806)第十九任利川知县。
  达清阿  满洲正白旗进士,嘉庆十一年(1806)~嘉庆十六年(1811)第二十任利川知县。
  韩厥田  山东淄川进士,嘉庆十六年(1811)~嘉庆二十一年(1816)第二十一任利川知县。在位期间清介有守,勤政爱民,嘉庆癸酉年,天久无雨旱,造成大灾,公斋祓祈雨,甘霖立沛,士民欢忭,深受百姓爱戴。   
  张兆棨  顺天宝坻举人,嘉庆二十一年(1816)~嘉庆二十五年(1820)第二十二任利川知县。在任内听断明决,吏畏民怀,兴学校,建书院,培植士类,邑人颂德。
  王星榆  安徽合肥进士,嘉庆二十五年(1820)~道光二年(1822)第二十三任利川知县。在任内仁恕清廉,勤于听政,讲学课文,多所成就,修补城垣,保障有寄。莅任三载,以艰去,父老泣送。
  齐廷芳  顺天宝坻举人,道光二年(1822)~道光五年(1825)第二十四任利川知县。
  黄  照  广东东莞举人,道光五年(1825)~道光八年(1828)第二十五任利川知县。
  姒朝琯  四川泸州举人,道光八年(1828)~道光九年(1829)第二十六任利川知县,
  王汝浵  河南信阳举人,道光八年(1828)~道光九年(1829)第二十七任利川知县。
  李  恂  安徽凤阳举人,道光九年(1829)~道光十五年(1835)二十八任利川知县。
  李彦昭  福建侯官举人,道光十六年(1836)~道光十八年(1838)第二十九任利川知县。
  段  旭  江西都昌举人,道光十八年(1840)~道光十九年(1841)第三十任利川知县。
  王本立  河南罗山进士,道光十九年(1841)~道光二十一年(1843)第三十一任利川知县。
  金宝树  江苏元和进士,道光二十一年(1843)~道光二十一年(1843)第三十二任利川知县。
  彭惠畴  江西新昌进士,道光二十一年(1843)~道光二十二年(1844)第三十三任利川知县。
  吴人彦  字硕卿,安徽泾县人,监生,道光二十二年(1844)~二十八年(1850)第三十四任利川知县。
  吴人彦虽是安徽人,他到利川任知县,只带一位老仆人,幕僚2人,到任伊始,将县衙门的各所衙役进行裁减,下令减轻负税和减轻犯人刑罚。他勤于政事,断案明快,做到监狱不留人犯,全县三年无一欠税负,无坐牢判决之诉讼。他号召百姓自觉捐献义仓,三年内全县共捐仓25仓,筹积稻谷3600石。政绩显赫,得百姓颂扬,因此他也得到重用提拔,任宣威牧。他离任后第二年道光二十九年(1851),利川发生大灾害,造成大饥荒,接任的第二任知县常懿麟开义仓,平抑市面粮价,接济饥民,绝大多数百姓得以度过灾年,后人为褒扬他的为政之德,在县治东门用石头给他立一块功德碑,以是纪念。
  袁景晖  河南光山举人,道光二十八年(1850)~道光二十八年(1850)第三十五任利川知县。
  常懿麟  山西凤台增贡,道光二十八年(1850)~咸丰元年(1851)第三十六任利川知县。
  徐文灼  直隶宛平增贡,咸丰元年(1851)~咸丰二年(1852)第三十七任利川知县。
  祁  埰 山西高平廪生,咸丰二年(1852)~咸丰四年(1854)第三十八任利川知县。
  赵广恩  河南洛阳举人,咸丰四年(1854)~咸丰四年(1854)第三十九任利川知县。
  张积祺  山东滨州监生,咸丰四年(1854)~咸丰六年(1856)第四十任利川知县。
  陈文灼  四川华阳吏员,咸丰六年(1856)~咸丰七年(1857)第四十一任利川知县。
  高炳临  福建光泽举人,咸丰七年(1857)~咸丰八年(1858)第四十二任利川知县。
  文  桂  满洲举人,咸丰八年(1858)~咸丰十年(1860)第四十三任利川知县。
  陈文炤  浙江山阴监生,咸丰十年(1860)~咸丰十年(1860)第四十四任利川知县。
  杨宗时  直隶涿州供事,咸丰十年(1860)~同治元年(1862)第四十五任利川知县。
  黄调佑  安徽合肥举人,同治元年(1862)~同治二年(1863)第四十六任利川知县。
  何蕙馨  字仲香,河南息县增贡,同治二年(1863)~同治四年(1865)第四十七任利川知县。
  何惠馨在任期间,安民爱土,听讼勤能。会有寇警,建立团练,设防堵卡,积极筹措军粮,土匪不敢来犯。若遇饥荒之年,积极组织粮食,平抑市价,充救灾民无数。在任期间,组织编写《利川县志》(清同治版)十卷,结束利川无《地方志》修编的历史。
  邓师韩  江西庐溪拨贡,同治四年(1865)~同治六年(1867)第四十八任利川知县。同治五年(1866)集资修建城南钟灵院书院,建教室3间、食堂、宿舍24间,同治八年(1869)大学士李鸿章为该校题“正谊明道”匾额。
  潘滋榎  山东夏津人,同治六(1867)~光绪二年(1876)第四十九任利川知县。
  据《利川县志》记载:潘滋夏在任利川知县期间,修书院,广收学员,建立社仓,兴建义学,禁止开设妓院,建检验亭,对征收向老百姓钱粮中的各种弊端进行清理整顿,利川老百姓对潘的清廉口杯甚好,潘澍将他与前任两任知县相比说:“吴侯(吴人彦)之才不胜其德,故其治弛而少张。何侯(何惠馨)之德不胜其才,故其治张而少弛。吴侯则民爱之,何侯则民畏之,惟潘侯奄有两侯之美”,百姓听起来确实如此。
  钟觐光  光绪二年(1876)以忠路县丞代理知县。
  李希邺  江苏江宁人,光绪二年(1876)~光绪四年(1878)第五十任利川县知县,他是从东湖县知县调任利川任职。
  陈国栋  直隶大兴人,光绪四年(1878)~光绪十年(1884)第五十一任利川知县,
  魏庆昭  四川涪陵人,光绪十年(1884)代理利川知县之职。
  赵毓南  直隶青县人,光绪十年末(1884)~光绪十一年(1885)第五十二任利川知县。
  徐嘉禾  直隶天津举人,光绪十一年(1885)~光绪十三年(1887)第五十三任利川知县。
  段承霖  云南呈贡进士,光绪十三年(1887)~光绪十五年(1889)第五十四任利川知县。
  祝汝嘉  浙江钱塘附贡,光绪十五年(1889)代理利川知县之职。
  孙克勤  安徽无为附贡,光绪十六年(1890)~光绪十七年(1891)第五十五任利川知县。
  黄世崇  字石珊,湖南湘阴举人,光绪十七年(1891)~光绪二十年(1894)第五十六任利川知县。他先后出任湖北兴山、黄陂、汉川、钟祥等县知县,光绪十七年(1891)出任利川知县,后调任恩施知县,
  自幼熟读《史记》、《汉书》,仰慕司马迁、班固的人品和业绩,立志将来编纂国史,但长年蹭蹬于诸生,无由厕身史馆。所幸他未仕之时,以诸生的身份主编了《汩罗县志》(十四卷),参与编写《湘阴图志》、《湖南通志》,为他尔后编志积累经验,磨砺意志。出仕后,先后编写《钟祥志》等地方史志,他自称“世崇所居所仕,一皆志之”。
  他出任利川知县期间,上任伊始,即着手编辑《利川县志》。当时汉川秀才邹静轩说:“利川僻壤,难其选,君欲一手编辑,窃恐成书良难”。但黄世崇不辞艰难,经过两年的努力,终于在同治年间前利川知县何惠馨所修十卷本旧志的基础上编成《利川县志》十四卷。
  编纂的《利川县志》是一部较为全面利川建制沿革、疆域山水、名宦乡贤以及历史事件的地方史志,而于建制沿革及疆域考证尤为详实。其《疆域表》所附县境全图,详细标示利川当时县治、汛官、塘、铺、场、市、关隘、小地名、疆域面貌等,使人一目了然。特别是对都亭山位置的标注,纠正《明史》有关盐水县、亭州遗址记载之讹。该书《山水志》,仿郦道元《水经注》,穷源竞委,脉络井然。在记述山水的位置、走向、流向中,适当插进名胜古迹、记游诗歌,转虚为实,如临其境。二十世纪八十年代,利川展开大规模的地名普查,发现黄世崇编写的《利川县志》所记舛误甚少。更令人惊奇的是,黄所修志书记载腾龙洞卧龙吞江伏流的里程与1986年的勘测结果相吻合。在利川任期内,政事多有建树,而于文教更是情有独钟。他主持修建文昌庙、清江阁、育婴堂等,并写有《文昌庙记》、《清江阁记》、《育婴堂记》。其《文昌庙记》可视为殷殷劝学篇,《清江阁记》实乃清江源流考,具有较高的存史价值。
  皮  坤  字畏岩,江西高安举人,光绪二十年(1894)~光绪二十一年(1895)第五十七任利川知县。
  陈寿椿  湖南长沙人,光绪二十一年(1895)~光绪二十二年(1896)第五十八任利川知县。
  黄世崇  光绪二十二年(1896)~光绪二十三年(1897)复任第五十九任利川知县。
  董治勋  安徽桐城人,光绪二十三年(1897)~光绪二十四年(1898)由恩施调任第六十任利川知县。
  蔡国桢  字益卿,湖南湘潭人,光绪二十四年(1898)~光绪二十八年(1902)第六十一任利川知县。
  熊  宾  字峻阁,河南商城庶吉士,光绪二十八年(1902)~光绪二十八年(1902)第六十二任利川知县。
  据《利川市志》载,在任期间,“亲自讯结的430余件案件中,民案占多数。他“每讯一案,必反复开导,使其服输具结,是以民无上控”。对重大复杂民案还亲去查验、回访,审结不少老、大、难案。曾成意与邓永潮“当帐”案,“双方均系巨族,屡次械斗,伤人不少,雇人防守,日夜不安”,经其调解结案,且两家和好开亲,在其回访时,百姓手持鞭炮欢迎。他还将利川大量典型民案,选入其所著《三邑治略》,湖北巡抚兼署湖广总督端方为此书作序,序内嘉其“甚重民事”。《三邑治略》审理的利川民案中,多为产权、稞当、借贷、也有“断令守节”、“不准嫁予钟姓”、妾之子无继承权等。民事处理也附有刑事、行政处罚,民、刑、行掺和。台对情节恶劣的当事人处有收押、鞭笞、撤职等,民事执行可作工抵债,还附有其他压力,如断令绅首、团首履行“堂谕”的某些义务。
  潘诵捷  字平朔,江苏贡生,光绪二十八年(1902)~光绪三十年(1904)第六十三任利川知县。
  周  钧  字伯鸿,江苏吴江人,光绪三十年(1904)~光绪三十一年(1905)第六十四任利川知县。
  余鼎臣  字芝龄,江苏武进人,光绪三十一年(1905)~光绪三十三年(1906)第六十五任利川知县。
  吴  琳  江苏阳湖人,光绪三十三年(1906)~光绪三十四年(1907)第六十六任利川知县。
  江秉乾  四川人,光绪三十四年(1907)~宣统元年(1909)第六十七任利川知县。
  张振声  安徽合肥人,宣统元年(1909)~宣统元年(1909)第六十八任利川知县。
  金策先  字撰丞,安徽英山人,宣统元年(1909)~宣统二年(1910)第六十九任利川知县。
  吴式彬  宣统二年(1910)~宣统二年(1910)第七十任利川知县。
  周绍先  宣统三年(1911)~宣统三年(1911)第七十一任利川知县。

 




打印本页 关闭窗口