牟奇麟
发布日期:2017-07-20浏览次数:字号:[ ]

  牟奇麟(1948~1884),男,利川县小河人,生前曾任鹤峰县知县。
  自幼家境贫寒,但从小聪明好学,在家乡小河上过几年私塾,具有一定的能力后,多处拜师求学,刻苦自学。但因家境困苦,生活无着落,被迫到外地一药贩老板处当挑夫,一边谋生,一边坚持自学。1868年回到利川从事教育工作,一边教书育人,一边研究《资治通鉴》里面的有关知识,开拓眼界和视野,文化知识得到很大提高。1878年由堂兄牟奇轩资助,参加湖广施南府科举考试,中施南府第二名举人。同年9月被施南府任命为鹤峰县知县。在任期间,勤于理政,廉洁奉公,提倡办学,为民治愚。1881年身患疾病,加之痛恨当时朝廷腐败无能,故辞官还乡,退隐山林。待病愈后,在利川小河继续从事教育,由于其学识渊博,教学有方,桃李满天下,其中当地周氏家族的子弟考取进士、举人的人甚多,都是出自于他所教育之成果,故百姓称为“周家顶子牟家根”,为人谦和,办事认真,关爱穷苦百姓疾苦,深受当地百姓尊重,1884年因病英年早逝,时年36岁。

 

 




打印本页 关闭窗口