李祖盛
发布日期:2017-07-20浏览次数:字号:[ ]

  李祖盛(?~?),湖北省利川市柏杨坝镇大水井人,为李廷龙三子,曾做过贵州省两县知县。
  前清时期秀才后补过廪,成为廪生。补廪时恰逢四川总督到奉节巡查要案,读到他的考卷时大加赞赏,便被录用为四川总督府缮写员。两个月后,又遇到嘉庆皇帝破格推荐干员下御诏,四川总督即应诏推荐三人,李祖盛就是其中之一,旋即赴京“引见”,签分到西南某县做知县,在任二任,后人称之为“三老爷”,李祖盛心地善良,为人正直,恪守严训,处世和平。在任期间从不脱离劳动人本色,一到任,即用半月时间,就将衙门后围墙内的荒地,全部挖出来种上庄稼,取销县衙专用小厨房,与妻子在衙内自己做饭吃。与县内的秀才、举人、乡绅们交上朋友后,立一条规矩:“谢绝一切宴请”。每逢年底,就用自己种的粮食、蔬菜和喂养的肥猪,抄办十多席,宴请全衙上下,统一赴宴,以告慰全体人员一年的辛劳之情。他勤于政事,清正廉洁,一付地地道道地老实农民,官轿放在轿房里沾满灰尘,很少用过,马圈不是用来喂马的,仅当作堆柴火的房屋用。下乡巡查,总是一身布衣,一双草鞋,起早贪黑,独来独往。后调任贵州做一穷县的知县,办事十分认真,衙门天天开门,白日昼夜均可接案审理,遇事随时可以击鼓升堂问案,因治理有方,社会秩序安定,当地一位资深年高的秀才子,组织数千人,针刺中指,滴血请人代写签名,用白大绸布制作一份“万民泣血书”,送到贵州省巡抚衙门,以是颂扬“治县有方”的有功之臣李祖盛。后被调到贵州省一繁荣大县任知县,上任后虽然俸禄比原来要高十多两银子,但为上差天天有人来,成天沉醉于接待应酬之中,不能为百姓办实事,月月俸禄不够开销。他见官场腐败盛行,又不愿与之同流合污,便想早离官场。心生一计请来一位草药医生开一草药,贴在脸上,脸立即肿起来,数天不消退,借此申请“还乡疗养”得以批准,从此离开官场。

 

 




打印本页 关闭窗口