刘玉成
发布日期:2017-07-20浏览次数:字号:[ ]

  刘玉成(1835.9~1897),原名刘祖望,字玉成,生于清道光十五年(1835)九月十七日。湖北施南府利川县南六堡人(现利川市毛坝乡),小地名远马路。清代社会慈善人士。死于光绪二十三年(1897),享年63岁。
  大清光绪年间科举举人,他一生为人正直,刚正不阿,爱民如子。“星流益退天之缺陷也,川竭山崩地之缺陷也”,清前毛坝是凶山恶水,地瘠民贫,交通闭塞,乡民们行路之艰难,刘玉成,胸怀大志,广结善士,倾家荡产,率乡民逢山开路,遇水搭桥,用毕生精力修筑一条从咸丰黄金洞金洞寺至利川市元堡乡将家桥连接川、湖两省的经络主干人行大道,全程50公里,建石拱桥3座(高桥、小拱桥、步清桥),为此,光绪皇亲下“圣旨”嘉奖(“圣旨”现珍藏于利川市文物管理局),湖北武昌全省藩王院影公大人题赠“节孝可风”和钦加三品御郎。  湖北利川县正堂陈王题赠的“敬姜遗范”两块精制牌匾,以表庆贺。他变卖家产,为当地百姓修桥补路,为官府之重视,百姓之颂扬,后人之敬仰。

 

 




打印本页 关闭窗口