陈世凯
发布日期:2017-07-20浏览次数:字号:[ ]

  陈世凯(1629~1689),字赞伯、紫山,湖北利川人,清初军中名将,号称“陈铁头”。
  清顺治元年(1644)满清入关,虽正式统治全国,但云贵鄂川一带仍崇尚明朝。第二年春,南明大臣何腾蛟被福王朱由崧任命为兵部右侍郎,总督湖广、四川、云贵、广西军务,在湖南澧州招募人马,力主抗清。这一带战事频发,动荡不安。其时,年仅15岁的陈世凯在利川接替黄氏家族世袭的“百户”军权,准备守土平暴。顺治四年,李赤心、高必正、袁宗弟、刘体纯率部降何,后与姚黄、王友进等联合,在四川、湖北交界间进行攻掠,民众恐慌。17岁的陈世凯立即召集乡民,组成团练准备抵抗。顺治十一年,李自成余部刘二虎率部众入利川,把陈世凯的父亲劫去折磨,陈父不屈而死。顺治十四年(1658),陈世凯以民怨家仇率众与刘二虎的部队激战,斩杀了杀害父亲的义军头目后,退回沙溪堰水驻防。刘二虎率部追至堰水,包围陈世凯的驻地,万箭齐发,陈世凯率部激战,在乱箭中负伤而退,落入枯井中才得以逃身。在井中躲3天,等敌退后,才携家迁至四川万县,往来于重庆与夔州之间。训时,陈世凯依附明桂王朱由榔,被任命为忠州副总兵之职。清顺治十六年,川陕总督李国英率部进守重庆,陈世凯率部请降,被授予副将衔。
  康熙十年(1671),刘二虎、郝摇旗、袁宗弟等占据着湖北与四川相连的山寨,聚众数万人围攻巫山县城。陈世凯固守县城,并击退字刘二虎所部的围攻。不久,陈世凯随李国英和西安将军富哈禅追剿刘二虎所部,不久平息刘二虎的这次进犯,论功提升为总兵。康熙十一年(1672),清廷授予陈世凯杭州副将。康熙十三年(1674)三月,清初藩王耿精忠于福建起兵附合吴三桂反清,浙江总督李之芳统兵驻守衢州,令陈世凯赴金华支援围剿耿精忠所部,连续五个月激战,将龙游、阎徐、徐福龙、陈重、叶钟、蒋魁、陈遥、周彪等叛军击溃,生擒叛将凌汝经等,战果辉煌。浙江总督李之芳多次向朝廷报告陈世凯的战功,朝廷授予陈世凯温州总兵,加封都督佥事头衔。当时的温州外,处州为明军占领地,陈世凯处境非常艰险。十一月,明都督徐尚朝纠集部众数万人,逼近金华。陈世凯在金华城南十二里庄,趁来敌尚未聚拢之时发动猛攻,斩杀徐部先锋官叶应龙、徐有功等数将,徐部大败而逃,陈世凯率部追击十余里,歼敌过半,不久,徐尚朝又与明总兵冯公辅踞积道山,立木城,垒石寨,屯兵5万余众,伺机反扑。陈世凯趁大雾天进军徐部,破木城,分兵三路攻击,斩敌万余众,徐尚朝弃寨潜逃。康熙十四年(1675)至十六(1677)年,陈世凯同玛哈达、李荣收复处州后先后击败陈潭头、斩参将郭美才、擒参军陈亮、破明总兵陈得功等等,很快平定温州,稳定温州局面,因战功卓著被提升为左都督。接着,又招降海上反清势力郑锦之的部将林麒、詹天枢、都督陈彬等。康熙十九年,陈世凯署理浙江陆路提督,降明将军刘天福。康熙二十二年(1683)六月,陈世凯晋升为骑都尉,十二月入朝受赐。康熙对他说:“自吴逆煽惑以来,尔提兵征剿,戮力用命,扫荡逆氛,建立功绩,朕甚嘉之。为将之道,务在戢兵爱民,使兵民相安,则地方受福,尔亦可永保勋名。朕每见大功者,易生骄傲,以至文武不和,地方多事,尔甚以此为戒”。康熙十三年(1664)正月,陈世凯被提升为浙江提督。康熙二十五年(1986)四月,陈世凯向部属分条陈述《上谕十二条》,并言:“兵之所习,惟戈矛枪戟;所尚,惟技石超跃好勇斗狠之心。日月渐积,惘识大义,或遇敌退避,不知报国;或触凶法网,不顾辱亲。如叛逆耿精忠等,皆由不知忠孝故也。请饬直省将军、提督率所属营伍,照文职例,讲读《上谕十六条》,俾荷戈将士咸知忠孝纲常,永无匪行”。皇帝得知后非常肯定他的作法,并谕示:“陈世凯身为武职,乃能洞悉理义,详功敷阵,深为可嘉。自古武职名臣,皆读书明理,精通韬略经史,斯能保守功名,克全臣节。嗣后,武职员遇有亲暇,俱应览书籍,于忠孝大义讲究明悉,其各交相劝勉,以副职任。”陈世凯得旨后撰拟《十六条宣释》,援引经史所载,有关劳任可法戒者,依类附注,为书三卷,奏进,诏予颁行。
  康熙二十八年(1689)十一月,陈世凯入朝受命在旦夕回任后,于十二月疾作身亡。皇上得知陈世凯病逝,认为他“效力行间,茂著劳绩;简任提督,居官素优,忽闻溘逝,深为轸念,下部议叙”。派侍卫内大臣佟国维、侍卫马武奠茶酒,按朝廷旧例赐予厚葬,并赐谥号“襄敏”。有诗云:

 

汉家飞将旧横行,鞄鼓年来卧不惊。

剑倚龙泉轻万马,身先虎穴拔孤城。

销锋海国归樽俎,锡土天书别姓名。

共说军前容揖客,醉余缓带夜谈兵。

 




打印本页 关闭窗口