史志办以“六到位”推进精准扶贫
发布日期:2017-05-22浏览次数:字号:[ ]

  今年以来,市史志办在精准扶贫工作中,立足村情,因户制宜,分类帮扶,以“绣花”功夫力促“六个到位”。
  一是认识到位。组织全办干部职工学习市委、市政府相关会议、文件精神,观看精准电视问政节目并撰写观后感,学习讨论《十任书记种茶三十年》事迹,引导他们深刻认识精准扶贫、精准脱贫是一项重大的政治任务,是一场输不起的攻坚战,并要求不折不扣完成。
  二是感情到位。认真践行党的根本宗旨,把贫困户当“家人”,把贫困户的事当“家事”,把贫困户的生计当“家计”。主要负责人陪同帮扶对象到所在乡镇扶贫办咨询相关政策,解开他们心中的疑惑。全办干部职工与所联系的贫困户随时保持电话联系,及时了解他们的生产生活状况。
  三是宣传到位。精准扶贫,贵在精准落实政策。该办组织全体干部职工深入贫困户家中,仔细摸底算帐,耐心细致地宣传扶贫政策。同时,运用一些脱贫户的典型事例,引导贫困户树立自力更生、勤劳致富的观念,逐步变“要我脱贫”为“我要脱贫”。
  四是帮扶到位。3月8日,组织全办女干部到联系村看望6名留守儿童,发放慰问金1200元。从十分有限的经费中挤出1万元,帮助联系村化解历史欠账。出资1.2万多元,为所联系的2个非重点贫困村各配备1台电脑、1台打印机。目前,该办正积极协助联系村牵头帮扶单位州国调队扎实推进交通、水利等基础设施建设和莼菜、茶叶等产业发展工作。
  五是关心到位。针对政策兜底户,该办干部职工经常嘘寒问暖,力求把帮扶工作做到贫困户的心坎上。总编审向尉华在工作之余挤出时间,到医院看望五保户黄俸禄老人,自抱腰包送上慰问金,了解老人住房情况,并督促当地村干部在第一时间帮助他解决实际问题。
  六是示范到位。该办领导班子成员多次深入联系村,与村组干部和贫困户座谈交流,察实情,找“病根”,商定稳固脱贫的“药方”,发挥了较好的示范带头作用。目前,有关贫困户提出的扶贫小额贷款申请已纳入当地党委、政府的重要议事日程。

 

 




打印本页 关闭窗口