利川市史志办公室机关管理制度
发布日期:2017-02-23浏览次数:字号:[ ]

一、学习制度

  1.全体干部职工必须认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习相关政策法规、时事政治和本职业务知识,努力提高自身综合素质。

  2.学习采用集中学习和干部职工自学两种方式,单位每月集中学习1至2次,时间1天,学习内容和学习时间由秘书科提前安排。

  3.全体干部职工必须按时参加集中学习,不得无故迟到早退,学习时要做好学习笔记,按要求写好学习体会。每次集中学习情况由秘书科作好记录。对无故不参加集中学习3次以上的,年度考评时,不能定评为优秀。

二、会议制度

  4.班子会议。参加人员为主任、副主任、总编审。主要内容:传达学习上级有关会议、文件精神,研究部署阶段性工作,原则上每两周召开1次,必要时可临时召开。

  5.党组、主任、党支部委员会议。主要研究史志办重大问题,如工作计划、干部人事、重大财务开支等,原则上每月召开1次,特殊情况临时召开。

  6.主任扩大会议。参加人员为本单位正、副主任、总编审、科室负责人。主要内容:研究布置工作,讨论有关方案等,原则上每季度召开1次,必要时可临时召开。

  7.干部职工大会。主要内容:总结、评比、表彰,安排工作和传达精神。

  8.党支部民主生活会。主要内容:党员汇报思想,总结检查各自的学习、工作、生活情况和廉洁自律情况,执行政治纪律,在政治上与党中央保持一致的情况。交换意见,沟通思想,开展批评与自我批评,统一思想,班子成员每年要进行1次述职述廉,接受党组织、党内党外群众监督。

三、考勤制度

  9.全体干部职工必须严格遵守组织纪律和工作纪律,坚守工作岗位,认真履行职责,按时上下班,不迟到、不早退、不擅离岗位。实行上班签到制度,每天签到时间为上午830分前,10分钟-30分钟为迟到,30分钟后为旷工,坚决杜绝委托他人代签。确因工作需要无法及时签到或已履行好请假手续的,应事先向秘书科报告,再由秘书科作好情况登记,否则一律按迟到或旷工处理。秘书科要将出勤情况每月一汇总报主要领导并公布。

  10.干部职工因病因事必须事先请假,3天内由分管领导审批,47天由主任审批,7天以上由主任会议集体研究批准。凡请假必须写出请假条,按权限范围由领导签批后统一交秘书科存档。凡累计旷工5天以上,事假15天以上,病假30天以上年底公务员考核中不能定格为优秀,当年不能评选先进。

  11.凡加班必须由主要领导或分管领导统一安排,秘书科统一记载,按月汇总,无故不参加者作旷工处理。

  12.根据国务院规定实行年休假制度。本年度内,在不影响正常工作的前提下由干部职工本人提出申请,单位领导按单位具体情况合理安排。

四、财务管理制度

  13.严格财务管理,实行财务统收统支、收支两条线,任何科室和个人不得以任何形式截留、坐支、私存和挪用。

  14.报账员要认真执行《会计法》,遵守各种财务制度,维护财经纪律,搞好财务监督,认真审核各种单据,不符合财务制度的开支不予报销。每月向单位负责人报告财务收支情况。

  15.严格财务审批,实行“先审后报”,机关财务开支由分管领导一支笔审签。因工作确需开支的,金额在500元以下(含500元)由分管机关的领导签字同意后支出;500元以上的报主任同意后支出;1000元以上的由班子会议集体决定。大宗采购项目按市财政局有关规定办理。所有支出发票均由分管机关的领导审核签字后,方可报销。

  16.干部职工因公外出,预借差旅费,公务费等必须由分管机关的领导签字同意后报账员方可借支,并在出差返回的当月内及时报账。因公出差的补助,住宿费按财政规定报销。

  17.要认真贯彻勤俭办事的原则,加强对单位内水、电、电话的管理,尽量节省开支。

五、公物管理制度

  18.本办公款购置的资产都是国有资产,包括各种设施、设备、工具、用具,必须认真登记入账,切实加强管理,决不允许国有资产流失。低值易耗用品由秘书科专人管理,实行领用登记制度。

  19.本办各科、干部职工个人用的公物由秘书科统一登记管理,个人调离时必须归还清楚,遗失或损坏的要依价赔偿,否则拒办有关手续。

  20.本办公物一般不准外借,因特殊情况需外借时要有本单位干部职工担保,若有损失,由担保人负经济责任。

六、接待制度

  21.严格执行中央、省、州有关接待工作的规定,既要热情好客,又要勤俭庄重,按上级规定做好上级来客接待和对口接待。严格领导陪餐制度,尽量减少参加陪客领导人数,公务活动期间中午禁止饮酒。严格控制接待标准和就餐规模,以本地家常菜为主,不装整包烟,不安排土特产。所有对外接待,均须报主要领导或分管机关的领导同意,由秘书科统筹安排。未经同意,任何人不得擅自公费招待和签单。

  22.在职干部职工及其家属因病住院,由秘书科按照分管机关领导的安排,组织干部职工集体探望,探视费用开支控制在500元以内。

  23.在职干部职工过生日,由秘书科按照分管机关领导的安排,赠送价值在300元以内的生日礼物。

  24.重阳节或春节期间,由秘书科按照分管机关领导的安排,组织干部职工慰问退休干部,慰问金标准控制在每人500元以内。

  25.在职干部职工直系亲属去世,由秘书科按照分管机关领导的安排,组织干部职工代表慰问,慰问金控制在500元以内。

七、安全卫生制度

  26.本单位干部职工必须树立安全意识,提高警惕,注意防火防盗,做到人走火灭,灯熄,关窗锁门;发现问题及时处理。若发生安全事故造成损失的由直接责任人赔偿,后果严重的,按有关规定处理。

  27.全体干部职工必须认真学习贯彻《湖北省社会治安综合治理条例》,不得参与黄、赌、毒等违法活动,不得窝赃或为犯罪提供场所、工具及其他条件。若公安、纪检部门发现此类问题,按有关违纪违规规定处理。

  28.搞好办公区的清洁卫生及内务整理,坚持周五卫生打扫和一月一检查制度。营造一个整洁优美的工作环境。

八、勤政廉政制度

  29.全体干部职工必须牢固树立大局意识。发扬团结互助,奋发向上的协作精神,树立良好的文明风尚,做到大事讲原则,小事讲风格,工作吃苦耐劳,精益求精,不断增强事业心和工作责任心,为利川史志事业奉献自己的力量。

  30.牢固树立廉洁自律意识,认真履行党风廉政建设责任制,严格遵守上级关于党风廉政建设和领导干部廉洁自律的各项规定。

  31.树立法制意识和依法办事的观念,严格按照法律程序办事,用实际行动推动依法治市进程。

九、微机网络管理制度

  32.严格遵守《公众计算机信息网络安全管理规范》,不得利用互联网传播色情反动信息,危害国家安全、泄露国家秘密等违法犯罪活动。严禁使用与工作无关和外来不明的软盘和光盘,严禁将有病毒的磁盘带入使用,严禁上班时间上网打游戏、看电影等与工作无关的行为。

  33.各类业务资料不得长期存放于硬盘或U盘,重要文件和业务资料等应及时备份或定期存档。未经领导同意,不得随意将业务资料等拷给外单位或个人。

  34.各计算机的使用者为责任人。未经允许,不得随意改变微机现实状态。严禁将计算机搬回家或其他地方使用。(手提除外)。

  35.计算机发生故障,应立即报告分管领导或秘书科,请专业人员检查维护。

  36.计算机使用者应做到离开办公室就切断电源,养成人走关机断电的习惯。

  37.手提计算机由秘书科统一保管,谁用谁登记领取,用后即时归还。

十、印章管理制度

  38.本办印章由分管机关的领导负责妥善管理,不得随意丢放。

  39.严格执行用印规定,对干部任免、晋升职务、人事调动等重要事项必须要有主任办公讨论研究记录才能签印。

  40.建立签章登记制度,对签印时间,事项数量,谁签批等记载清楚。

十一、计生工作制度

  41.全体干部职工要严格执行计生工作法律法规,按规定要做好育龄妇女“三查三落实”工作。

  42.建好台帐,及时报送相关报表,切实加强流动人口计划生育管理工作。

十二、文书处理制度

  43.收文。凡发送本办的文件、资料、信函等,均由秘书科拆阅、传递、登记,送主要领导阅示后再予办理,年末统一归档。文件传递要及时,急件、要件做到当天收文当天传递;一般文件的传递不得超过两天(休息日例外)。

  44.发文。严格控制发文范围,提倡少发文,发短文。凡是本办形成的所有文函,按发文处理程序办理。

  45.督办。对上级机关和领导同志批示的文件、函件等,按主要领导阅批的意见及时办理。秘书科协助领导做好检查督办工作,做到件件有落实,事事有回音。

十三、档案资料管理制度

  46.本办档案资料实行集中统一管理,由秘书科专人负责管理,任何人不得据为己有。

  47.专室专柜,排列有序,按照规范化、标准化、制度化管理,方便快捷提供利用。

  48.档案管理人员必须定期对档案进行清理核对,做到目录与档案相符,无差错。严格履行档案的移交、接收手续。

  49.加强对档案库房的管理,做好防盗、防火、防潮、防光、防尘、防微生物的侵蚀等工作。

  50.做好档案鉴定工作,不许擅自销毁档案,如确需销毁,应编制销毁清单,然后由鉴定小组签字,限到指定地点销毁。

  51.如因管理工作失误,造成档案损失或丢失,要根据《档案法》有关条款追究有关人员的责任。

十四、附则

     52.本制度由史志办党组负责解释。

     53.本制度自2017年31日起执行。




打印本页 关闭窗口