关于全面开展部门志和乡镇志、村志编纂工作的通知
发布日期:2017-10-31浏览次数:字号:[ ]

各乡、镇、街道、开发区党委,各乡、镇人民政府,街道办事处、开发区,市人武部党委,市委各部办委,市级国家机关各办局及各人民团体:

  为深入贯彻落实第五次全国地方志工作会议、《省人民政府办公厅关于进一步加强全省地方志工作的意见》(鄂政办发〔2014〕45号)、省地方志编纂委员会《关于全面开展全省乡镇(街道)、村志编纂工作的通知》(鄂志发〔2014〕17号)、省地方志办公室《关于编纂<湖北名村>的通知》(鄂志办发〔201511号)、《州委办公室、州政府办公室关于〈进一步加强史志工作的意见〉的通知》(恩施州办发〔201613号)精神,进一步加强地方志书编纂工作,充分发挥地方志在促进经济社会发展中的重要作用,经市委、市政府研究同意,决定在全市全面开展部门志及乡镇志、村志编纂工作。现将有关事项通知如下:

  一、充分认识编纂工作的重要性

  部门志是地方志的重要组成部分,在经济社会发展中具有重要作用。编纂部门志是全市修志工作的重要内容,是科学、合理地积累保存并开发利用地方志资源的有效形式,是部门和行业自身的一项重要基础性建设,对于社会、政治、经济、文化科学分类和分工,行业规划和发展十分重要。

  随着社会主义新农村建设和新型城镇化建设的深入开展,我市乡镇、村庄发生了深刻变化,不少自然村庄正在逐渐消失,同时也涌现出了在民俗民风、古村落保护、旅游发展及其他各方面有突出地方特色或有突出建设成效的村。乡镇志、村志是反映各乡镇、村庄历史变迁和发展成就的重要载体,是省、市、县三级志书的延伸和补充。

  各级各部门要充分认识编修部门志及乡镇志、村志对于汇集和保存行业、乡镇、名村各方面的重要史料,更好地传承行业和乡村历史文化,促进行业发展和新型城镇化建设,激发爱乡思乡热情,培育社会主义核心价值观等方面的重要作用,高度重视并大力推进部门志及乡镇志、村志编修工作,为助推我市加快建设州域经济重要支撑和副中心城市、建设社会主义新农村作出积极贡献。

  二、编纂工作的指导思想、任务及要求

  (一)指导思想

  坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中和四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,按照求真求实、去伪存真、去粗取精、详略得当的编纂要求,全面、真实、准确地记述本行业、本乡镇、本村各方面的历史和现状,充分反映改革开放和社会主义现代化建设的进程与成果,为存史、资政、育人和经济社会发展服务。

  (二)编纂任务

  根据省、州统一部署及利办文〔2005〕16号文件规定,部门志、企业志、院校志、乡镇志、村志是本次修志的主要内容。在第二届修志期间未编纂出版部门志、乡镇志的市直各部门及乡镇,以及2015年我市入选《湖北名村》的村,须完成本次修志工作任务,已编纂出版(含公开及内部出版,不含打印成册)部门志、乡镇志的暂不参与本次修志(《2017-2020年利川市部门志、乡镇志、村志编纂计划表》见附件1)。本次修志工作任务如下:

  1.编纂部门志50部。2017年,完成法院志、文艺志、能源志、粮食志、财政志编纂出版。2018年,完成地名志、审计志、气象志、水保志、商务志、经信志、产业志、移民志、交通志、检察志、邮政志、电信志、金融保险志、旅游志、发展改革志、统计志、工商志、经管志、安全生产监督志编纂出版。2019年,完成国土资源志、质量技术监督志、食品药品监督志、城乡建设志、环保志、政法志、统战志、政务志、党校志、信访志、工会志、共青团志、妇联志、工商联志、残联志编纂出版。2020年,完成人社志、民政志、司法志、一中志、二中志、三中志、四中志、五中志、职校志、科技志、中医院志编纂出版。以上志书分别由各部门、各单位承编。

  2.编纂乡镇志12部。2017年,完成柏杨坝镇志、忠路镇志、元堡乡志编纂出版。2018年,完成都亭街道志、东城街道志、文斗乡志编纂出版。2019年,完成凉雾乡志、汪营镇志、谋道镇志编纂出版。2020年,完成毛坝乡志、建南镇志、沙溪乡志编纂出版。以上志书分别由各乡、镇、街道承编。

  3. 编纂村志21部。2017年,完成柏杨坝镇柏杨坝村志编纂出版。2018年,完成谋道镇鱼木村志(中国历史文化名村、中国传统村落)、忠路镇老屋基村志(中国传统村落)、忠路镇城池村志、沙溪乡繁荣村志(中国传统村落)、忠路镇长干村志(中国传统村落)、东城街道交椅台村志、汪营镇江源社区志编纂出版。2019年,完成毛坝镇山青村志(中国传统村落)、毛坝镇石板村志(中国传统村落)、毛坝镇向阳村志(中国传统村落)、凉雾乡海洋村志(中国传统村落)、柏杨坝镇水井村志(中国传统村落)、都亭街道龙潭村志、南坪乡塘坊村志编纂出版。2020年,完成建南镇双泉村、忠路镇主坝村志、文斗乡十字路村志、毛坝镇兰田村志、团堡镇野猫水村志、元堡乡忠孝村编纂出版。以上村志,分别由所属乡、镇、街道和村承编。

  凡有修志工作任务的各单位,应于2017-2019年陆续启动修志工作,2020年前完成编纂工作任务。每部志书以部门、乡镇(街道)、村为单位编纂,从启动到出版一般两年内完成编纂工作,独立成书。

  (三)编纂要求

  志书名称以政区划分名称命名,括注上限、下限年份,如《利川市林业志》(1949-2003)、《利川市团堡镇志》(1368-2013)、《利川市忠路镇老屋基村志》等。本次修志断限:首届修志期间编纂出版过志书的部门和乡镇,修志上限接前志下限即1986年,其余部门、乡镇和村,编修志书的上限一般为该部门、乡镇、村设置的时间;下限原则上定为2016年,也可根据情况自己确定下限。志书规格为大16开本,每部部门志、乡镇志50万字左右,村志30万字左右。在编纂过程中,要牢固树立“质量第一”的观念,充分收集本地本部门本村自然、政治、经济、文化、社会各方面的资料尤其是微观资料,遵照志书编纂规范,严把资料关、体例关、史实关、保密关和审核关,做到观点正确、资料翔实、内容丰富、体例科学、归属得当、表述准确、语言简洁、文字精炼、校核准确,突出时代特色、地方特色和行业特色,达到思想性、科学性和资料性的统一。

  三、编纂工作的方法步骤

  部门志、乡镇志及村志的编修工作,要在各部门和各乡镇党委、政府的统一领导下,充分调动本单位各职能部门和编修人员的积极性,共同推进修志工作。

  (一)组建专班。各单位要成立志书编辑组,由具有较高政策水平、写作能力、熟悉本单位情况的人任主编,统揽文字工作,确有困难的可以外聘。在编纂过程中,机构和人员要相对稳定,保持工作的连续性。

  (二)制定方案。各单位要在认真总结先期开展部门志、乡镇志编纂工作经验的基础上,结合实际,科学制定修志工作实施方案,并报送市史志办公室备案。

  (三)拟定篇目。篇目设置要分类科学、归属得当、排列有序、层次分明。各修志单位要结合自身实际,参照相关志书篇目(《部门志内容参考框架》、《乡镇志内容参考框架》、《村志内容参考框架》分别见附件2、附件3、附件4),拟定本单位的志书篇目,并报送市史志办公室审查后实施。

  (四)收集资料。要认真做好资料鉴别、考证、核实工作,做到全面、系统、准确、详实,以保证入志资料真实可靠,经得起历史检验。此项工作在撰写志稿前完成。

  (五)组织编纂。在志书编纂中,各单位既要注意遵循志书编纂的有关规范,又要注重在篇目设置、记述内容、体例结构、图表运用等方面进行创新。

  (六)志书送审。依据《地方志工作条例》、《湖北省地方志工作规定》,坚持志书“三审”程序:部门志、乡镇志、村志在初稿完成后,修志专班就初稿进行初审;初审完成后,交本级志书编纂委员会复审;复审完成后,由市史志办公室组织召开有修志专班人员、编委会成员参加的终审会。对在审验中发现的问题和不符合要求的内容,要认真修改;有严重质量问题的,要组织重修;对于未经审查验收、批准将地方志文稿交付出版,或者存在违反宪法、法律、法规规定内容的,由市政府责令采取相应措施予以纠正,并视情节追究有关单位和个人的责任。各修志单位必须在志稿出版前完成志书三审程序。

  (七)出版印刷。通过终审的单位,向市史志办公室提出出版志书申请,市史志办公室以文件形式下发准印批复;接到准印批复的单位方可进入志书出版印刷程序。部门志、乡镇志、村志的出版形式(公开或内部出版)由编纂单位确定,其开本、版式、装帧应按照市史志办公室的要求统一格式,力求内在质量与外在质量相统一,陆续出版发行。在志书出版后3个月内,各单位应将志书20本和电子文本一并报送市史志办公室备案。




打印本页 关闭窗口