“不忘初心,永跟党走”回乡感悟—冉学军
发布日期:2016-05-31浏览次数:字号:[ ]

  我从小生活在东城办事处求男台村(原团堡区土桥公社),在这里从读小学四年级到初中,高中毕业后进了县火电厂工作就出来了,1978参军后转业进了市直单位,光阴似箭,离开老家在外工作一晃就是四十年了。因为父母都住在一起,平时也很少回老家一趟。

  这次根据州委“两学一做”学习协调小组《关于在全州机关党员中开展“不忘初心,永跟党走”主题实践活动,按照办党支部5月19日的部署安排,我于5月22日回到老家求男台村参加了村委会组织召开的支部生活会,参加会议的人员有本村的党员和在外工作回乡的党员,会议由村党支部书记黄琼英同志主持,进行了三项议程:一是组织学习了中共利川市委“两学一做”学习教育协调小组《关于明确“不忘初心,永跟党走”主题实践活动有关事项的通知》利川市学组发[2016]1号和中国共产党党章;二是重温了入党誓词、诵读入党自愿书,回倾自己入党的心路历程;三是回乡党员个人发言汇报自己的学习、工作、生活,谈感受、谈建议、谈打算。会议开得紧凑、气氛活跃。

    会议结束后按照安排我走访了3组贫困户李方斗家,他家5口人,儿子、儿媳今年在外打工,找点钱还以前借的账,老两口身体不好、年纪大了,在家带孙子,种点自己吃的菜,又无其它经济来源,虽然现在生活大都比我们小时好,基本的温保解决了,但他家的收入还是偏低属于贫困户,与老李边谈边交换意见,他表示在家把孙子带好,做些力所能及的事,还搞点养殖,使晚辈在外安心打工,增加家庭经济收入。接着我又到了大我四岁小时的朋友冉瑞美家,他今年62岁,原在村委会任委员,两个女儿都已成家,他和爱人都买了社保,两人每月能拿两千多元,日子过得挺舒坦。座谈时无话不说,谈到以前时也有许多美好的回忆、历历在目,谈了几十年各自成长的过程有许多感慨,尤其是小时候那个时代非常贫穷落后、基础设施差、生活条件十分艰苦、连吃饭穿衣都很困难、生活日用品短缺。

    十一届三中全会后,国家进行改革开放,农村实行土地承包责任制,实行多种生产经营和多种经济成份并存,又有许多外出打工增加了经济收入,老百姓的生活有了明显的变化。特别是近几年来,国家对贫困地区加大投入,开展精准扶贫、精准脱贫,求男台村被列为贫困村、整村推进村。要想甩掉贫困的帽子奔小康,解决农民增收是关键,解决这个问题,村委一班人齐心协力带领全村人民,在市直帮单位的大力支持下,尤其是在市委领导、市委副书记、市政协主席向辉同志的亲自挂帅下,抢抓精准扶贫新机遇,以产业发展为核心,以村庄规划建设为龙头,以基础设施建设为重点,以基层组织建设为抓手,统筹推进全村经济社会发展。产业得到了发展,想甩掉贫困帽子奔小康,解决农民增收是关键,村委带领村民发展蔬菜基地200亩、经济林100亩、新开挖鱼塘10亩、建草莓基地50亩,建起了家禽养殖专业合作社。基础设施建设取得了突破性进展,要想富先修路,整修村级公路2、1公里、硬化道路3、4公里、修建蔬菜产业路3公里、整修人畜饮水池2口、整修沟渠3、5公里、土地整治500亩,80%的农户盖上了新房。村里的老人获得了养老保险,纯女户、独生子女户得到优扶,残疾户、五保户、低保户得到管护。全村参合率为期98%、参保率97%、适龄儿童入学率100%。求男台正在借精准扶贫的东风和位于恩施大峡谷口与腾龙洞景区连接线上318国道穿村而过的地理优势,打造民俗风情旅游景点。看到家乡的变化,让我从内心要为村委一班人点赞,沉甸甸的收获里有你们的汗水、泪水,火车跑得快,全靠车头带,求男台的发展变化离不几届村委一班人的辛勤努力,更离不开市直扶贫帮扶单位的慷慨解囊。与村干部的接触座谈了解,也深感村干部不好当,上面千根线,下面一针穿,各项工作到了村里就是要接地气,抓落实,一份耕耘一份收获,座谈中了解到了村里的发展规划和发展思路,相信求男台村未来的发展会更加美好。

  通过这次回乡开展不忘初心,永跟党走主题教育活动,使自己更加明白党组织的初心、上级领导的初心、家乡的初心、入党的初心。以后要多回家看看,多听听乡亲们的声音。把不忘初心,永跟党走主题活动常态化。因此,我将以这次开展主题实践活动为契机,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神、中国共产党党章、党史国史、政策理论,进一步提高思想、净化心灵,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,强化党的观念,树立崇高理想、坚定信念,认真履行工作职责,切实做好党组织分配的各项工作,多为家乡实现脱贫致富奔小康的目标出一份力。

 

                                                                       利川市史志办副主任——冉学军




打印本页 关闭窗口