“不忘初心,永跟党走”回乡感悟—欧瑞荣
发布日期:2016-05-31浏览次数:字号:[ ]

  回家真好

 

    习近平总书记强调“党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。”我们要在回乡走访中找回,感受父母的初心,家乡的初心,党组织的初心,我们入党的初心,永远不要忘记我们从哪里来,永远不要忘记我们的根和本。遵照中共恩施州委《不忘初心永跟党走》开展“两学一做”学习教育主题实践活动的要求,5月25—27日,我与同村几位在外工作的同志一起回老家龙丰村,经过一个多小时的艰难跋涉,终于回到了阔别30多年的故乡龙丰村公办室所在地——枫香淌,开始了我两天多时间的走访调查工作。下车伊始我们受到村支两委领导的热情接待,听取了村支书张信初同志对全村党的建设、经济发展、精准扶贫等情况介绍,然后走访了老支书向福平、老党员杨承录、罗中和等同志,听取了他们对全村经济发展和如何加强民风建设的有关意见。在两天多的时间里,与老邻居们拉家常、看望岳父、岳母、走亲访友,并到叔叔家吃栽秧饭,好个安逸与快乐,也听到了不少中肯的批评和建议。开展本次活动犹如一场急时雨,淋醒了我们认为“农村责任制到了户,生产发展一家一户,用不着党员和干部”的错误认识,目前农村的广大村民,虽然物质生活水平得到了极大改善。但精神世界却十分空虚,他们需要的是详细了解党和国家的各项政策和法律规定、需要丰富的文化娱乐生活,需要全面提高人的素质的环境,净化社会风气的手段与措施,使我深受教育,受益匪浅。两天多的调查、座谈、了解,感慨有三:
  一、乡亲们真亲切。几天的学习走访中,无论是开会座谈讨论、拉家常攀谈、还是走亲访友,还是走访贫困户、看望老支书、老党
员,没有一个人反映党的政策不好,大家说的现在的政策真好,谈得真诚实际,并对未来的发展,充满希望。
  二、村干部的工作任务真繁重。现在村级领导一般为3人左右。实行书记主任一肩挑,一名副主任、一名计生专干组成。目前的村里的工作真叫做“上面千条线,村里一针穿”。具体抓村级党的建设、全村经济发展、基础设施建设、计划生育、精准扶贫、民事纠纷调解、社会管理综合治理、医疗保险费的征收、农村养老保险费的征收、地名普查、“三留守”人员的普查登记等等,个个工作都重要,样样工作都要交硬帐。年均有一名干部长期奔跑在路上,应付开会与检查验收工作。真正用在本村发展生产,解决本村民生事业上的工作时间少之又少,特别是精准扶贫工作,仅填表一项就已反复搞了5次,有时真是忙得晕头转向,不可开交,天天都看到村干部忙碌的身影,常常村干部工作又叫做费力不讨好的事。强烈要求给村干部减负。
  三、未来的工作责任更重。龙丰村辖16个村民小组,农户475户1865人,其中劳动力820人;全村耕地面积1960亩,其中水田324亩,人均占有耕地面积1.2亩。2014年粮食总产量925吨,生猪出栏1780头,人均纯收入5660元,是柏杨坝镇的一个边远贫困村,素有“一脚踏三县”之称,地势号称“一面坡”,境内沟壑纵横,是有名的“八山无水分半田”之地。其主要收入来源于种植、养殖、打工等门类。全村有精准脱贫户306户659人,其中,五保户8户8人,低保户108户126人,扶贫户190户543人。造成贫困的主要原因有:

    一是基础设施建设严重滞后。主要表现在三个方面:1.全村有近1600人的地区人畜饮水特别困难,人畜饮水主要靠接雨水度日,严重阻碍了经济发展;2.两条经济断头路未修通:(1)通往重庆市奉节县梅魁乡的出境公路;(2)通往本镇木井、水井的旅游断头公路未修通,也是阻碍经济发展的重要因素;3.全村没有中心卫生室,现在的中心卫生室还是租用的民房,严重影响广大村民的身心健康。

    二是农民增收渠道单一,除种植、养殖、打工收入外,其它增收门路不多。

    三是村民普遍文化素质偏低,观念落后,接受新技术新思路的意识淡薄。往往有发家致富的好门路和好项目,一时难以接受和规模性的发展,造成收入低下。

    四是抗风险的能力不强,常常是因灾、因病造成返贫面积大,有的农户一经不幸多年难以脱贫。

    综上所述,作为龙丰村的一份子,看在眼里急在心里,因此,龙丰村村支两委必须要站在全村总体发展的高度,上下一心,宁成一股绳,借整村推进的机遇,要借张涛市长做点龙丰村这个东风,强力推进基础设施建设,重点解决“两路一水一室”工程的启动与推进工作,实现路通,群众有干净水喝,真正享受几十年来改革开放的成果。大力加强产业结构调整工作,做到全村集中发展一个品牌,走绿色食品发展之路,解决产业发展门路不畅的问题。加强对广大村民的社会主义核心价值观的教育,做到扶贫先志,教育广大村民要发扬艰苦朴素,自力更生,不等不靠的精神,认真抓好各家各户的产业发展,以各家各户的富裕推动全村整体脱贫致富奔小康。
  总之,通过本次活动的开展,本人不但深受教育,而且也受到了极大的启发,一个人无论你身处何时何地,地位有多高。都不能数典忘祖,树高千尺,终老落叶归根,多回家乡看看,多听听乡亲们的声音,比一天座而论道强之百倍,因此,我们要以本次活动为契机,把《不忘初心永跟党走》的活动实行常态化、制度化、科学化,使我们在外工作的同志,多为家乡的建设与发展出一份力,献一份策,为全面实现脱贫致富奔小康的目标而努力奋斗。


                                                               利川市史志办主任——欧瑞荣

 

 




打印本页 关闭窗口