深化社会主义核心价值观宣传践行实施方案
发布日期:2016-05-31浏览次数:字号:[ ]

    为认真贯彻落实中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心人价值观的意见》精神和省、州、市相关要求,在全市迅速掀起社会主义核心价值观宣传热潮,推进“六城”同创工作,提升职工整体素质,根据市委的统一部署和具体要求,结合我办实际,特制定本方案。
  一、总体目标
  在单位办公区域大力实施社会主义核心价值观24字“入脑入心工程”。“富强、民生、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24字,是党的十八大明确对社会主义核心价值观的准确表述。24字“入脑入心工程”是此次核心价值观宣传教育的重点项目,2016年要深入推进,充分利用各类宣传平台、宣传载体进行广泛宣传,人人参与个个践行,使24字举目可见,全面融入,知行合一。
  二、宣传重点
  (一)在办公场所制作社会主义核心价值观的提示牌、公益广告、宣传栏等,所有办公用电脑要设计制作24字电脑桌面。
  (二)围绕践行核心价值观、争做百姓喜爱的好官,开展“十个一”活动,即参加一次义务捐赠活动、帮助一个贫困户解决具体困难、提一条合理化工作建议、改掉一个陋习、学习一项文明礼仪、做一个文明创建义务宣传员、参加一次公益活动、读一本好书、解决一件群众矛盾或诉求、每天做一件勤俭节约的事。
  (三)广泛开展“日行一善”主题教育活动,积极开展关爱社会、关爱自然、关爱他人等志愿服务活动。
  三、工作要求
  (一)加强组织领导。各科室要切实增强政治意识、大局意识、责任意识,与全市“六城”同创工作结合起来,进一步统一思想,提高热爱利川、发展利川、维护利川的认识,把社会主义核心价值观的宣传教育作为一项重要基础性工作,拟定工作方案,明确工作责任,抓好任务落实。
  (二)抓好全面融入。着力将社会主义核心价值观的内涵要义融入干部职工学习、群众宣教之中,融入史志工作之中,使之植入灵魂,养成习惯,形成风尚。
  (三)创新方式方法。各科室要充分利用各种电动机和场合开展宣传教育,形成有利于培育和践行社会主义核心价值观的生活场景和社会氛围,实现传播效应最大化。要创新方式方法,从抓具体、抓细节入物,找准宣传教育同人们思想道德情操的切合点,在张贴、悬挂24字的基础上,要通过专题讲座、领导引领学习、讲故事等群众喜闻乐见的方式开展宣传,切实做到核心价值观入脑入心。
  (四)注重宣传实效。坚持宣传教育和实践养成相结合,引导职工从身边小事做起、从一点一滴做起,把“三个倡导”融入职工的生产生活和工作学习中,不断内入为职工的精神追求,外化为职工的自觉行动。

 

 




打印本页 关闭窗口