“不忘初心,永跟党走”回乡感悟—谭再刚
发布日期:2016-05-31浏览次数:字号:[ ]

  5月19日,忠路镇双河村党支部召开组织生活会和民情民意座谈会,传达了省、州、市、镇“两学一做”学习教育会议精神,正式启动全村“两学一做”主题实践活动,安排部署“不忘初心·永跟党走”主题活动及精准扶贫等工作。会议由村支部书记牟来林主持。双河村在外工作的6名党员代表和全村22名党员列席了会议。
  村支部书记牟来林作“两学一做”主题实践活动动员讲话,要求全体党员要按照“两学一做”学习教育的要求,查探不足,深入思考“我是谁”“我从哪里来”“我到哪里去”“我应为党组织做什么”等问题,把“不忘初心·永跟党走”主题活动纳入“两学一做”学习教育的重要内容,作为推动“两学一做”深入开展的重要途径和有力抓手。还就双河村情作了详细介绍,并就村里精准扶贫等相关工作作了汇报和安排部署。忠路镇驻村公务员黄圣好宣读了忠路镇党委关于开展“不忘初心·永跟党走”主题活动实施方案,就活动有关事项作了安排。会议发展了一名预备党员,组织全体党员和回乡党员重温了入党誓词,还安排部署了安全生产、养老保险等工作。我作为双河村返乡党员代表,就回乡参加“不忘初心·永路党走”活动作了说明,简要介绍了自己的学习、生活、工作情况,充分肯定了村支两委及广大党员多年来取得的工作成绩,并就村里村级党建、精准扶贫、产业发展等工作提出了中肯的意见和建议,并对村支两委及广大党员提出了希望,同时也对今后支持双河村经济社会发展做了表态。返乡党员谭宗富、谭绍安、王绍学、谭再勋、吕新华等结合自身工作实际,谈了工作感想,提出了建议,并希望广大党员起好模范带头作用,为支持村里发展作出自己应有的贡献。吃过中饭,召开了民情民意座谈会,了解脱贫进度,发现扶贫工作中存在的问题,并明确了村里今后的扶贫工作思路。双河村老支书、村支部委员、村党员代表分别就扶贫工作现状及存在的问题与大家进行了交流。双河村支部书记、返乡党员干部分别就解决村里扶贫工作存在的问题和困难作表态,并提出合理化建议,要求全村要向内挖潜,向外使劲,助推经济社会全面发展。
  双河村位于忠路镇西北方,有12个村民小组,306户,1203人。有劳力658人,国土面积9.06平方公里,林地8786亩,耕地1212亩。主要生产茶叶、药材等作物,主要经济来源是外出务工,2015年全村农业生产总值150万元,人均纯收入3150元。村两委班子成员5人,其中主职干部1人,定补干部2人,务补干部3人。党员38名,其中女党员8名。有实用人才28名。2015年有贫困户140户,贫困人口451人,贫困人口比例37.5%,是忠路镇15个重点贫困村之一。村里存在交通不便、人畜饮水困难、信息网络不畅、服务设施落后、经济发展滞后等主要问题。今后的工作思路:一是抢抓机遇,争取支持,不断改善和完善基础设施。让全村公路到组到户,连通茶园村公路,彻底解决交通不便问题。增设变压器三台,让村民用电有保障。争取国家安全饮水项目,修建罗家湾水库,除险加固小水库7处,给未安装自来水的农户安上自来水。依靠“互联网+”政策,争取在双河村办公室附近安装移动基站,解决村民网络通话难题。修建村级卫生室和活动场所,加强村级陈地建设。二是调整产业结构,发展支柱产业。发展茶叶、莼菜、贝母、黄连等产业,争取建设一个中小型茶叶加工厂;发展菜牛、山羊、土鸡、牲猪、蜜蜂等养殖业,依托养殖专业合作社,争取资金技术投入。三是引进农业机械,加强技术和观念更新,降低劳动成本,增加经济效益。四是加大农村环境整治力度,改善居住环境,建设“宜居型”村庄。五是借助星斗山自然保护区建设管理力度,加强天然林和河道管理养护。六是宣传雨露计划,减轻学生就学困难;强化村后备干部培养,加强村级组织建设。
  全体回乡党员利用这三天时间,回到自己的出生地与父母一起做农活,与长辈、邻居拉一拉家常,听民意,察民情,宣传党的政策,看一看父母、老屋、母校、老师、同窗好友和贫困农户,汇报自己的学习工作情况。在走访过程中,真诚地向走访对象征求一次批评意见,听一听他们诚挚的批评和建议,并开展送温暖活动,为贫困户、村小老校长、老支书捐款1300元。回单位后,还争取相关单位支持,解决村里通信不畅、风雨桥修缮、公路硬化等问题和困难。

 

                                                                     (利川市史志办副主任——谭再刚)

 

 

 




打印本页 关闭窗口