《中国共产党利川市组织史资料(第六卷)》编纂方案
发布日期:2016-03-30浏览次数:字号:[ ]

     《中国共产党利川市组织史资料》是记载利川市各个时期,各级党委、政权、军事、政协、群团系统及企事业单位组织形式和历史现状的资料性文献,编纂《中国共产党利川市组织史资料(第六卷)》是一项全面、准确、完整的系统工程。为了规范《中国共产党利川市组织史资料(第六卷)》编纂要求,提高工作效率,根据州委组织部《关于编纂〈中国共产党恩施州组织史资料(第六卷)〉的通知》(恩施州组通[2015]45号)文件精神,结合利川编纂工作实际,特制定本方案。

     一、收编时限

     上限:2008年1月,下限2012年12月,共五年。

     二、收编范围

  党组织:收录中共利川市第六次、第七次代表大会的有关资料以及第六届、第七届委员会产生的正、副书记、常委、委员、候补委员;市纪律检查委员会正、副书记、常委、委员;市委常设机构的工作职能、领导成员正、副职(纪检组长),内设机构不在收录范围;市人大常委会党组正、副书记、党组成员;市人民政府党组正、副书记、党组成员;市政协党组正、副书记、党组成员;市人民法院党组正、副书记(纪检组长)、党组成员;市人民检察院党组正、副书记(纪检组长)、党组成员;市人民武装部党委正、副书记、委员;市级国家机关党委、党组(含垂直单位党委、党组)、各人民团体党组、有关企事业单位党委、党组的正、副书记(纪检组长)、党组成员。各乡(镇)街道办事处、开发区党委正、副书记、纪委书记、组织委员、宣传委员、委员、党委办公室主任、工作站书记。

  政权组织:收录利川市第七届、第八届人民代表大会的有关资料及第七届、第八届人大常委会正、副主任、常委、委员,人大工作机构正、副职;市人民政府正、副市长、市长助理;市人民法院、检察院正、副院长;市委各部、委、办、局、市级国家机关(含垂直单位)、各人民团体、各企事业单位(含银行、保险、公司等)正、副职、工会主席;乡(镇)、开发区行政正、副职、人大主席团主席,设有工作站的站长;村级组织的党支部书记、村民委员会主任(以表格的形式收录)。

  行政组织只收录实职副科级单位,享受相应级别,未担过实职的人员不在收录范围。

  军事组织:收录市人民武装部正、副部长、政委,工作机构正、副职,乡(镇)街道办事处、开发区人武部部长、市武警中队、市消防大队正、副队长,正、副指导员。

  统战组织:收录第七届、第八届政协利川市委员会有关资料及主席、副主席、常委,工作机构的正、副职,各乡(镇)街道办事处、开发区联络组长。

  群团组织:收录市总工会、团市委、妇联、科协、工商联、残联、文联等部门2008年1月至2012年12月期间召开代表大会的有关资料、机构的主要职能、上述单位的正、副职,乡(镇)街道办事处、开发区共青团、妇联正职。

  企业单位:收录利川电力公司、江汉石油管理天然气开发处、湖北利川长顺水电有限公司、利川市烟叶产销公司等单位的生产经营发展状况、重大技术改造、品牌建设、基础设施建设、主要经济效益等有关资料,领导人收录党组织正、副书记、行政正、副职、工会正、副主席。

  事业单位:收录利川市第一、二、三、四、五高级中学的历史沿革、时限内取得的主要成就等资料,正、副校长任职情况;利川职业技术学校主要收录历史沿革、时限内所取得成绩、正、副校长任职情况;市人民医院、市民族中医院、市妇幼保健院、疾控中心、卫生执法监督局等单位的历史沿革、时限内取得的成就、正、副院(局、主任、站)长。

  表彰奖励:收录2008年1月至2012年12月期间市内各级组织受到州委、州政府以上表彰的先进单位和先进个人(不含州直部门表彰)。

     三、编纂要求

  全面、客观、准确地记述利川市党的组织系统和政权、军事、政协、群团系统及部分企事业单位的组织建设情况,特别是重点反映市、乡(镇)党委围绕经济建设这一中心任务,开展党的组织建设、干部队伍建设、廉政建设等方面的历史,做到政治观点正确,史料翔实完整,结构体例科学合理,文字简明精炼,经得起历史和实践的检验。

  (一)关于机构的编写:1、《中国共产党利川市组织史资料》(第六卷)只收录常设机构,对临时和虚设工作机构可在节下文字叙述中作必要说明;2、各工作机构应有一段简短的文字,叙述其主要职能、内设机构、机构演变、编制人数等情况;3、工作机构名称顶头排列,名称后用括号注明时限;4、机构改称不再另立户头,可在两者之间用延续号“——”连接,再用文字说明何时何因发生变化;5、机构没有配备正职领导成员的,应列出机构、职位并在领导职位后括注“(未配备)”字样。由副职主持工作,可在组织机构沿革中加以说明,不列名录。6、对一个机构两块牌子的机构,归党委主管的列入党委系统,归政府主管的,列入政权系统;7、合并机构的收编,应在简述文字时作简要说明;8、政府机构改革后转体为企事业单位的机构,其转体前收入政权系统,转体后收入企事业单位。

  (二)关于名录的编写:1、任免时间,均以干部主管部门文件为准;须经法律程序认可的职务,均以完成法律程序的时间为准;2、任职时间与实际到职时间不一致,可按下列办法处理:下达任职文件后一直没有到职的仍按领导人名录收编,并在括号内注明“未到职”,并在当页加脚注说明;3、不同时间有任免文件的,应按干部管理权限,以主管部门任免行文时间为准。任免文件与代表大会选举结果不一致时,应以选举结果为准;4、下派干部担任所属收录范围领导职务的人员,被派入单位应收录。因各种临时工作任务,如参加工作队兼任领导职务的人员,不予收录;5、新任副职的领导人,一般应按选举结果和任职先后排列。如果上级党委任命时已注明排位顺序,则按排位顺序排列;6、女性、少数民族及兼职等情况,应在名录后括号内注明;7、离职学习或医治养病的不加注;8、凡年、月、日一律用阿拉伯数字书写,不得使用汉字书写。

     四、资料来源

  各单位在编写本单位组织资料上报篇时,应以本单位的档案资料为准,特别是领导人任、免职时间必须以组织部门下发的任、免职文件为准,做到准确、完整无误。

     五、参考资料

  我市《组织史资料》已出版了5卷,各单位在此次编写中应主要参考《中国共产党利川市组织史资料》(第五卷)的编纂体例和编写方法。

     六、撰写主体责任单位

  (一)“中共利川市委员会、市纪律检查委员会组织史资料”编写的主体责任单位:市委办公室、市纪委办公室。

  (二)“市人大常委会组织史资料”编写的主体责任单位:市人大办公室。

  (三)“市人民政府组织史资料” 编写的主体责任单位:市政府办公室。

  (四)“市政协组织史资料”编写的主体责任单位:市政协办公室。

  (五)“市法院、市检察院组织史资料”编写的主体责任单位:市法院、市检察院。

  (六)“市军事系统组织史资料”编写的主体责任单位:市人武部、市武警中队、市消防大队。

  (七)“市委各部、办、委,市级国家机关各局、办,各人民团体,各有关企事业单位组织史资料”编写的主体责任单位:市委各部、办、委,市级国家机关各局、办,各人民团体,各有关企事业单位。

  (八)“乡(镇)、街道办事处、开发区组织史资料”编写的主体责任单位:各乡(镇)、街道办事处、开发区党委。

  (九)“中国共产党恩施州组织史资料(第六卷)利川篇”编写主体责任单位:市史志办。

     七、完成时间

  各单位务必在2016年5月30日前完成本单位的组织史资料编写任务,并将纸质、电子文本各一份报送市史志办《中国共产党利川市组织史资料》编辑部。联系地点:市政府综合办公大楼522室(龙船大道51号),电话:0718—7283131,QQ号958994919。




打印本页 关闭窗口