史志办2015年政府信息公开工作年报
发布日期:2016-03-02浏览次数:字号:[ ]

    一、概述

  2015年,史志办政府信息公开工作坚持政务公开与信息化相融、服务与管理并重的原则,着力完善工作制度,加强常态管理,全年政府信息公开工作运行有序,为推进科学发展、构建和谐社会发挥了积极作用。

  一是明确工作分工。将政府信息公开建设摆上重要议事日程,结合单位实际,明确了政府信息公开工作的分管领导,切实加强对政府信息公开工作的领导;充实史志办信息公开办公室成员,抓好政府信息公开的日常组织协调工作。

  二是完善工作平台。将政府信息通过市政府网站“政府信息公开”专栏予以及时公开,今年还开通了“利川史志网”,有效发挥网络的便捷时效服务功能。

  三是健全工作制度。在信息公开前,由专人负责审核并做好记录;在信息公开后,密切跟踪舆情,针对出现质疑的情形,及时做出回应。严格落实信息公开前审查、依申请公开、年度报告、公文类信息目录备案和责任追究等工作制度,进一步明确公文类信息的公开流程,信息时效性有所增强。按照上级要求,及时完成政府信息公开工作年度报告的编制和发布工作。坚持以公开为原则、不公开为例外,除依法免于公开的信息外,对符合条件的政府信息予以主动公开或依申请公开。

  二、主动公开政府信息情况

  按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,全年主动公开政府信息9条。同时,根据公开目录与指南的要求,对已在网上公开的政府信息进行了更新完善,并通过网站予以公开。利川史志网共发布信息300多条,信息发布内容完整、分类清晰、格式规范,公共查询阅读方便。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  本年度未收到公众关于政府信息公开的申请。

  四、政府信息公开的经费使用及收费情况

  本年度未向公众和其他组织收取任何政府信息公开费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  本年度未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、工作中存在的主要问题及改进措施

  当前,按照新形势新任务的要求,单位政府信息公开工作在专职力量配备、业务能力加强、法律法规知识应用等方面,同社会需求相比,还存在一定的差距。今后,要从以下方面努力加以改进:加强政府信息公开工作组织领导,夯实工作平台,健全工作制度,优化工作流程,构建各负其责、运转协调的良好机制;强化政府网站作为政府信息公开主渠道的功能,更新维护政府信息,深化政府信息公开;加强对网管人员的技能培训,提升信息管理服务水平,确保政府信息公开工作规范有效开展。




打印本页 关闭窗口