市史志办2015年工作总结及2016年工作要点
发布日期:2016-01-12浏览次数:字号:[ ]

   2015年,在市委、市政府的领导下,在上级业务部门的具体指导下,我办以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平同志系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实党的十八大和十八届四、五中全会精神以及省、州史志工作会议精神,按照《地方志工作条例》和《湖北省地方志工作规定》要求,以党的地方正史编撰为重点,认真做好《利川年鉴》和《利川桥梁志》编纂工作,不断拓展史志工作领域,积极开发史志资源,研究探索史志服务现实的新途径、新方法,开创了全市史志工作的新局面。

  一、开展的主要工作

  (一)完成《中国共产党利川市历史》(第二卷)编撰工作。该书是在编撰第一卷党的正史的基础上继续编撰的第二卷党的地方正史。2008年,正式启动编撰工作。2009年,开始着手征集资料,至2012年6月共征集资料达500余万字。在广泛征集资料的基础上,经过认真分析、研究、总结、归纳,形成评审稿,并于2014年8月终审定稿,经市委和州史志办公室审查批准,于2015年7月由武汉出版社正式出版发行。全书为大32开本,共5编18章91节46万余字,全面客观记载和反映了1949年11月到1978年11月期间29年来利川县委带领全县人民进行新民主主义建设和社会主义建设取得的历史进程及正反两方面的经验,全县党员、干部队伍的发展壮大过程以及不断加强党的自身建设的过程,全县国民经济和教育文化卫生事业的恢复和发展进程。该书的出版发行,对于帮助广大党员干部尤其是领导干部深入了解利川地方党史、正确认识党的历史,对于服务利川的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设将发挥重要作用。

  (二)开展第二届修志工作。一是督促指导部门专志编写。鉴于目前我市第二届修志工作已接近尾声,督促指导市直各部门及各乡镇做好部门专志和乡镇志编纂工作,着重抓培训辅导、督办检查、评审验收等工作,促使其尽快完成编修工作。目前,《团堡镇志》已通过终审,完成修改定稿,即将由武汉出版社出版;公安志等已完成撰写初稿,即将通过评审。二是总结二届修志工作经验,做好下届修志资料收集工作,推进修志工作常态化。三是开展湖北名镇志编纂工作。《柏杨坝镇志》已被省志办列入湖北名镇志编纂范畴,已组建编纂班子,正式开展篇目拟定、资料收集、初稿撰写等工作,拟于明年上半年完成编纂工作任务。

  (三)编纂《利川桥梁志》。我办于2013年启动《利川桥梁志》编纂工作。该志上限为古代,下限为2014年12月。三年来,编纂人员走遍全市421个村,行程两万余公里,普查公路桥梁1052座、铁路桥梁42座,拍摄桥梁照片3000余幅。2014年12月,完成初稿撰写。同月召开评审会,邀请州史志办及市内相关部门领导及专家参加评审。2015年,完成修改定稿,即将由武汉出版社正式出版。该书为16开精装本,共34万余字,分为三卷,主要收录了新中国成立前的桥梁、现代干线公路桥、乡村公路桥、铁路桥、钢索人行桥和隧道600余座。该书是对利川有史以来各个历史时期的桥梁集合和归总,具有浓郁的时代特色和地方特色,是研究利川桥梁建设历史重要的佐证资料。

  (四)编纂《利川年鉴》(2015)。年初,全市各单位高度重视年鉴资料的征集编写工作,抽出专人写稿,并陆续向年鉴编辑部报送年鉴文稿。文稿经年鉴编辑部责任编辑精心编辑,于8月形成初稿,并打印成册,经过认真修改后再送厂印刷出版。本卷年鉴全面、系统、翔实地记载了2014年利川经济建设和社会发展取得的新成绩、新进展,重点突出地方特色和年度特点。全书共有23个类目,190个分目,1700余个条目,60余万字,收录行政、企事业单位140余个。该书资料翔实,内容丰富,语言精炼,图文并茂,有较强的权威性、知识性和可读性,是一部了解利川经济社会发展实情的地方大型百科全书。

  (五)重印利川旧志。利川旧志有清同治版、光绪版两部《利川县志》。根据鄂政办电[2008]160号文件《省人民政府办公厅关于开展全省历代旧方志搜集整理工作的通知》精神,市委、市人民政府决定重印利川旧志。市史志办及时成立工作小组,开展重印工作。重印内容:2008年重印的光绪版《利川县志》、同治版《利川县志》版本,未加任何修改。为保存历史资料,将原清光绪版、同治版《利川县志》影印附后。两部旧志均为16开,共100余万字,详实地记载了利川历史沿革、疆域、山川地貌、名胜古迹、政治经济、社会文化、民情风俗、人物等基本情况,为后人研究利川历史提供文字佐证,为续修志书提供借鉴参考。

  (六)开展史志研究及宣传。加大地方史志的研究及宣传力度,让更多的人了解利川及利川的地方史志工作。一是完成上级下达的专题资料征集编写任务。为《湖北名村》、《湖北年鉴》、《恩施州年鉴》等撰写利川篇,对利川经济社会发展的最新成果作全面介绍。二是开展史志理论研究。撰写史志理论文章3篇,其中《浅谈乡镇志的编纂体例与篇目设置》,入选全省乡镇村志编纂与理论研讨会。三是创办利川史志网。加强史志信息化建设,在中国利川网创办利川史志网,实现了利川史志资源数字化、网络化,为利川经济社会发展和文化建设提供了全面、便捷的地情信息服务。网页分为机构概况、工作动态、市情概览、党史天地、志鉴阅览、史志研讨、利川人物、宣传教育、网站公告、史海沟沉等栏目。四是开展党史宣传教育。利川革命斗争史已列为市委党校干部培训的必修课程,欧瑞荣被市委党校聘请为兼职教师。在纪念抗日战争胜利70周年、平息‘文、沙、长’反革命暴乱65周年、第二个烈士纪念日、周念民诞辰110周年的重要节点,组织召开各种座谈会4次,讲党课4课时,参加人员500余人次,撰写各种演讲稿8篇8万余字。五是加大对外宣传力度。湖北党史网、湖北方志网、《恩施日报》、恩施州史志网、利川新闻网等市级以上新闻媒体共播放或刊发利川史志工作情况新闻稿件10余篇。

  (七)完成市委、政府布置的工作。

  1、加强机关党建工作。一是加强宣传思想建设。利用利川地方史志门户网站等平台开设党建工作专栏,加强教育培训、宣传交流和舆论引导;深入开展主题读书和业务学习活动,组织党员干部学习理论知识,学法律法规、学业务技能,努力形成抓学习、提素质、强能力的浓厚氛围;扎实开展严守政治纪律和政治规矩教育,引导党员干部严守“五个必须、五个决不允许”的要求,强化全办党员干部纪律、规矩的刚性约束,严格落实领导干部个人重大事项报告制度。二是加强党组织建设。健全和严格执行党组织生活制度,严格落实“三会一课”、民主评议党员等制度,坚持党员领导干部上党课,定期民主评议党员,开好每月一主题组织生活会。党员每月向党组织汇报一次思想工作和完成党组织分配任务的情况。三是加强作风建设。加强党风廉政建设和反腐倡廉工作,落实党风廉政建设责任制。持续开展第五轮“三万”活动,使“三万”活动与精准扶贫帮扶工作统筹推进,健全机关党组织和党员经常化、常态化深入农村、服务群众制度化机制。持续推进“牵手工程”,使在职党员8小时以外到社区报到认领服务项目和岗位,开展为群众服务活动。通过加强机关党的思想、组织和作风建设,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥。

  2、落实党风廉政建设主体责任工作。一是加强对主体责任工作的领导。调整史志办主体责任工作领导小组成员,成立史志办主体责任办公室,落实专人加强领导督办工作。二是落实主体责任。制定了史志办落实主体责任工作要点、党组及其成员党风廉政建设主体责任清单,明确了党组的主体责任、党组书记的第一责任、党组班子成员的分管责任。三是抓好学习宣传。全年召开党组会、党员干部会落实主体责任6次,开展党性、党风、党纪教育,开展“三严三实”专题教育,开展党风廉政建设第十六个宣传教育月活动,组织党员干部观看警示教育片《贪途欲海无归路》,每人都写了心得体会。四是加强干部管理。认真落实《党政领导干部选拨任用工作条例》,大力开展“以践行三严三实,争做忠诚、担当、廉洁好干部”活动,不断激发党员干部爱岗敬业、谋事成事的创业激情。五是强化制度建设。修改了考勤、财务管理、接待、小车管理等机关管理制度,使各项制度更加规范化。六是严格执行规定。认真落实《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划的实施意见》,中央八项规定、省、州委六条意见和市委十项规定,始终保持正风肃纪的高压态势。

  3、开展精准扶贫工作。精心组织,强化措施,认真开展凉雾乡双井、海洋、两河、九渡、池河五个村的精准扶贫工作。一是加强组织领导。召开全体干部职工动员大会,安排部署扶贫工作任务。成立精准扶贫领导小组,下设4个工作小组,分别负责4个村的精准扶贫工作。制定精准扶贫实施方案,明确了工作内容、步骤、要求等。二是调查走访,宣讲政策。工作组先后到村召开党员、村组干部座谈会28次、村民大会4次。“七一”前分别到4个村为党员上党课,宣传党的惠农政策。利用春节外出务工人员返乡的大好时机,采取召开村民座谈会、走访群众、发放入户登记表、宣传资料等形式,广泛听取意见,了解群众所思、所想、所忧。先后进村入户4个村471户,召开村民座谈会32场次。与村组干部一起,对贫困户进行挨户走访,摸清贫困原因,并建档立卡,共填写贫困户手册419本。三是办好实事,为民解忧。开展送温暖活动,先后走访4个村贫困户38户,给重点贫困户送去慰问金4200元。向有关部门争取资金5万元,为两河村4组修通组级公路2.5公里。争取市委组织部解决10万元,协调市教育局从该村小调剂解决地基500平方米,为两河村修建村办公室。争取市水利局为两河村4组、5组建人畜饮水池200立方米。投资2万元,为池河村维修村办公室。与市经管局一起为池河村发展莼菜100亩、药村60亩、经果林150亩,为村民增加收入和村级集体经济奠定基础。四是精准识别,结对帮扶。对4个村的贫困户进行逐一摸底排查,明确精准扶贫对象,并做到一户一台账、一脱贫计划、一帮扶措施。积极与有关部门联系,做好困难户养殖业种植业帮扶、医疗救助帮扶、孤寡老人健康帮扶、贫困学生教育帮扶,切实把帮扶措施精准到户、到人、到点。

  4、开展“三违”整治工作。一是开展“三违”、公职人员及亲属自有住房情况调查摸底工作。及时召开了全体职工大会,传达了市委、政府关于公职人员及亲属自有住房情况调查摸底工作文件精神,认真开展自查清理工作,并及时向市主管部门上报自查清理材料。二是开展责任区域“三违”整治工作。对责任区域东城城隍村“三违”现状进行“拉网式”调查清理工作,对全村613户进行建档、建卡,每户附一张现状照片,实行动态管理,做到底数清、情况明、定性准。结合调查摸底情况,明确了整治对象,落实专人、专班对责任区域进行全天候轮流巡查监管,实行“日巡查”、“日报告”制度,确保对抢建和新建的“三违”行为,及时发现、报告和制止。

  5、文明单位创建工作。年初,将此项工作列入重要议事日程,成立了创建工作领导小组,制定了文明单位创建方案和规划。及时在利川新闻网设立监督岗,自觉接受社会各界的监督。积极开展精神文明创建活动,推动精神文明创建工作上水平。强化机关管理,建立健全各项规章制度,用制度管理人,用制度约束人,促进机关规范化建设,使机关面貌焕然一新。

  6、其他工作。积极做好“三万”活动、六城同创、安全生产、六五普法、信访、计划生育、综合治理、档案管理等各项工作。

  二、存在的主要困难和问题

  一年来,我市史志工作虽然取得了一定的成绩,但还存在以下主要困难和问题。

  (一)党史编撰有难度。《中国共产党利川市历史》(第一、二卷)已出版发行,按照省、州要求,明年要启动党史第三卷编撰工作。但由于编撰工作涉及面广,时限较长,工作量大,特别是篇目制定和文字编辑,几乎没有可以参考的资料。

  (二)乡镇村志编纂有难度。根据省、州的统一安排部署,今年已启动乡镇村志编纂工作,但由于编纂工作涉及面广,工作量大,资料难以收集,难以全面开展。特别是村志编纂,由于缺乏人员、经费和资料,更难以开展起来。

  (三)队伍建设有待加强。我办现有在职人员10人,其中50岁以上占7人,40-50岁2人,40岁以下1人,年龄结构严重老化。真正从事业务工作的只有3人,由于业务人员偏少,对各项业务工作的开展有一定影响。为确保完成各项史志工作任务,建议市委为史志办充实一定的业务骨干。

  三、2016年工作要点

  2016年,我办将在市委、政府的正确领导下,在上级业务部门的具体指导下,认真贯彻落实党的十八届五中全会精神以及省、州史志工作会议精神,以党的地方正史编撰为工作重点,进一步做好年鉴和乡镇志编纂工作,不断拓展史志工作领域,积极开发史志资源,努力开创我市史志工作的新局面。

  (一)启动《中国共产党利川历史》(第三卷)编纂工作。在完成第二卷正史编撰的基础上,启动第三卷正史编撰工作。根据省、州党史正本编撰编目,结合我市实际,拟定第三卷党的地方正史篇目。开展党史资料征集,为正式开展党的地方正史编写奠定基础。

  (二)编纂《中共利川市组织史》(第六卷)。根据恩施州组通[2015]45号文件精神,启动《中共利川市组织史(第六卷)的编纂工作。加大资料征集力度,查阅档案、搜集整理组织史资料,督促应上报资料的单位按时上报文稿。开展文字编写工作,力争按时完成编纂工作任务。

  (三)编纂《利川年鉴》(2016)。一是牢固树立质量第一的观念,把年鉴办成文化精品。科学设置栏目,合理安排内容,要着力在内容选题、条目撰写、编辑出版等工作环节上下功夫,使年鉴常编常新,服务当代,有益后人。二是坚持实现年鉴的正常工作周期,保证年鉴如期实现社会效益。继续坚持“3、6、9”的工作周期,争取3月完成组稿,6月完成编辑,9月出版发行。

  (四)编纂《利川市地名志》。根据《省人民政府办公厅关于开展第二次全国地名普查的通知》精神,启动《利川市地名志》编纂工作。做好组织发动、篇目拟定、资料收集和文字编辑等工作,确保按时完成编纂工作任务。

  (五)编纂利川第二届地方志。一是开展乡镇志编纂。在认真总结已先期开展乡镇(街道)志编纂工作经验的基础上,结合本地实际,科学制定乡镇(街道)、村志编纂工作规划和方案。加强对编纂工作的指导、编纂人员的培训,保证志稿编修质量。按照省、州志书评审办法,开展乡镇志评审,努力提高志书质量。完成湖北名镇志《柏杨坝镇志》的编纂工作。二是督促指导做好部门专志编写工作。加强对正在编修部门专志的单位督促指导,促使其尽快完成编修工作。三是总结第二届修志工作经验,做好下届修志资料收集工作。

  (六)其它事项。一是督促指导做好部门专志编写工作。加强对正在编修部门专志的单位督促指导,促使其尽快完成编修工作。总结第二届修志工作经验,做好下届修志资料收集工作。二是按时完成上级业务主管部门下达的史志专题资料征集编写任务。做好《湖北年鉴》、《湖北名村》、《中共恩施州组织史资料》(第六卷)、《恩施州年鉴》等书的撰稿工作。加强党史、地方志、年鉴的理论研究,加大地方史志的对外宣传力度。三是做好机关党建、主体责任落实、精准扶贫、文明创建、六五普法、计划生育、档案管理、信访、“三违”整治、六城同创、综合治理等工作,完成市委、市政府交办的其它工作任务。

 

 

                                                                   




打印本页 关闭窗口