纪念齐岳山剿匪胜利65周年座谈会发言稿
发布日期:2015-09-29浏览次数:字号:[ ]

  纪念齐岳山剿匪胜利65周年座谈会发言稿

  撰稿者       市史志办欧瑞荣

同志们:

    伟大导师列宁告诉我们:“忘记历史就是等于背叛。”今天在新中国的第二个烈士纪念日来临之际,我们在这里隆重集会,沉痛缅怀65年前在齐岳山平息匪患的战斗中牺牲的7名烈士,这个活动具有深远的历史意义和重大的现实意义。这是我们回顾党的历史,重温党的历史,不记党的历史的具体体现,这是时代发展的需要,更是我们加强党的自身建设和提高党的执政能力的一项迫切政治任务。对指导当前全面贯彻落实“四个全面”的伟大战略布局,建设社会文明、政治文明、精神文明、生态文明有着极大的推动作用。

  一、1950年利川各族人民在党领导下平息各类反革命暴乱的基本概况

   1950年初,刚刚获得解放的利川,各项事业百废待举,正当县委、县政府对各项工作全面铺开之际,被中国人民解放军击溃的国民党军队残部、潜伏的国民党特务,以及被他们策反的地方反动武装和贯匪纠集在一起,形成大小股匪,窥视县委、县政府和县大队(1949年12月初,中国人民解放军利川县大队成立,大队长李斌、政委陈策,下辖4个连的兵力,随后各区相继成立区中队,汪营区中队队长张保华)的政治、军事动向,伺机发动反革命武装暴乱,他们到处抢劫杀人,扰乱社会治安,与人民政府相对抗,一度时间反革命气焰十分嚣张。据统计,当时全县有大小股匪70余股,匪徒1300余人,1951年1-10月共发动反革命武装暴乱10余起,杀害解放军官兵32人,驻村工作队干部27人,农民积极分子10余人、伤13人。

   二、齐岳山剿匪的主要经历

   解放初期,因干部人数少,全县初建了团堡、城关、汪营、忠路4个区。齐岳山剿匪主要是以中国人民解放军驻川、鄂边部队,协同四川省万县、湖北省利川县两地人民政府平息以王冠南为首的国民党伪政头目,企图推翻新生的人民政权,开展的一系反革命暴乱活动。王冠南,又名王永毅,是利、万、云、奉四邑联合防务团团总王文同之子。四川省万县龙驹区凤仪乡茅田坝人。新中国成立前,曾任利、万、云、奉四邑联合团大队长、国民党万县凤仪乡乡长。新中国成立后,人民政府不记前嫌,既往不咎,委任他为凤仪乡征粮工作队副队长。但王冠南不但不思感谢共产党的宽大仁爱政策,反而变本加厉地开展反革命活动。王匪于1950年3月与云阳县国民党军统潜伏特务头子余化东(曾担任过国民党某军副师长、军统中将特务)相互勾结,狼狈为奸,组建反动的“西南反共救国军” 企图推翻我新生的人民政权,王冠南被余化东任命为“西南游击军第二路川东区先遣司令部第三支队”少将支队长。1950年4月初,王冠南带领亲信潜入利川县南坪乡恶霸地主陈永文进行秘谋,在陈永文的暗中帮助下购买了大量枪支弹药(步枪8支和部分子弹)。于是,王冠南立即召集国民党在利川、万县、云阳、奉节等地的旧伪军政人员和旧部人马,秘密成立“西南游击军第二路川东区先遣司令部第三支队”反革命武装组织,王冠南自任支队长,委任蒲汉卿为总指挥,丁岳天为秘书,杜清廉为参谋,王明中为联络员,支队下设有反共基地、手枪、梭镖、大刀等4个大队。并委任王定慧(王冠南的儿子)为反共基地大队上校大队长、陈永文为手枪大队上校大队长、王洪勋为梭镖大队上校大队长,周法照为大刀大队上校大队长。同时积极筹备反革命武装暴乱。王冠南的阴谋暴乱活动被住在凤仪乡的万县地区公安处公安侦察员察觉,公安侦察员采取果断措施,将王冠南的儿子王定慧逮捕,经过审讯,王定慧供认了其父正在密谋组织反革命武装暴乱的一切计划,公安侦察员立即将情报向万县龙驹区委和当地驻军作了详细汇报。

    1950年4月15日匪首王冠南在凤仪乡张岩村召开由70多人组成的土匪骨干分子会议,决定发动武装反革命暴乱。会上决定,组织土匪向万县龙驹区委征粮工作队凤仪镇驻地,发动突然袭击,征粮工作队驻地留守人员有公安便衣侦察员陈建国、何楷、解放军战士和征粮工作队员卞洪运、米招待、卓云等8人,匪徒突然包围了驻地,8名留守人员虽奋起抵抗。但因寡不敌众,5人当场壮烈牺牲。3人被土匪扣押。匪首王冠南派匪徒封锁凤仪镇通往外地的各个路口,断绝与对外联络的各种联系。并指使大批匪徒到凤仪集镇上散布“蒋委员长反攻大陆开始了”、“世界大战爆发了”“朱鼎卿坐飞机回来了”、“我们是和恩、鹤八县同时行动的”等反革命谣言,欺骗不明真相的群众。

    4月16日,王冠南率匪徒们裹胁当地不知情的群众200余人从茅田坝出发,攻打万县龙驹区委派驻老鸦塘的征粮工作队,土匪冲到老鸦塘街上,狂呼乱叫,胡乱放枪。随即包围老鸦塘征粮工作队驻地,征粮工作队共计10人,留守在家4人,下乡征粮的有6名。留守人员有公安侦察员何方乔、宋家斌、伍代江,龙驹区委干部牟洪儒等。王冠南率先冲进驻地,开枪打死何方乔、伍代江2人。牟洪儒、宋家斌发现匪情后,立即开枪还击,因土匪人多势众,宋家斌中弹英勇牺牲,牟洪儒一人退到一间楼房内,与土匪展开周旋,先后打死土匪骨干头目李少清和数名匪徒,后子弹被告打光,而无法还击,土匪大刀队的亡命之徒金英刚,见牟洪儒子已无子弹,便手握大刀、梭镖破门冲进楼房,对着赤手空拳的牟洪儒就是一阵乱砍乱戳,牟洪儒身负31处刀伤,倒在血泊中壮烈牺牲。随后,王冠南率领匪众到处烧杀抢掠,无恶不作,在短短的2天之内,先后杀害驻军战士、公安便衣侦察员、龙驹区委干部12人,抢走步枪4支,手枪8枪,手榴弹69枚。后率众匪返回茅田坝。

    万县龙驹区驻老鸦塘征粮工作下乡征粮的6名工作队员,在得知土匪暴乱消息后,立刻派人火速赶赴向万县龙驹区委报告土匪暴乱情况,龙驹区委接到报告后,于当日下午迅速作出剿匪部署,下令当地驻军李连长率领一个连的兵力赶到凤仪乡剿匪,因当天突降暴雨,道路泥泞,河水上涨,部队行军受阻,深夜才赶到凤仪镇。4月17日清晨,解放军在凤仪街上向参加暴乱的匪徒们宣传共产党的政策,展开政治攻势,随即就有13名土匪就地缴械投降,并将扣押的3名征粮工作队队员予乘释放。同日下午,龙驹区委书记张荣春、区长杨振国率两个区中队与同期抵达凤仪的利、万剿匪指挥部谋道驻军一个连的兵力会合,定于18日兵分三路进军茅田坝,围剿王冠南老巢。王冠南闻讯后,率领匪众逃入深山密林中躲藏。4月20日,王冠南率领匪众100余人窜至利川县下磁白果树,攻打国营粮仓所在地,抢走粮食3871.5公斤。是日下午,又窜至上磁塘房等地,收拢土匪达400余人,准备翻越齐岳山到小青垭与奉节县土匪头子王学初会合,准备利川县城。

   4月21日凌晨,王冠南率领匪众窜至齐岳山嵌金包处,与解放军利川县大队三连指导员高德峰率领的先头部队一个排遭遇,王冠南率领匪部的大刀大队躲藏在树丛之中,待三连战士搜索到跟前时,突然发起攻击,我军战士猝不及防,战斗中战士何秋普、李秉德、刘守集、谭秉清、李某某、李某某、无名战士等7人当场倒在土匪的屠刀之下,壮烈牺牲。幸好县大队李斌大队长率大部队即时赶到,迅速组织兵力展开围剿,打退了土匪的疯狂进攻,救出了先头部队。在这场战斗中解放军牺牲7人,击毙敌大刀大队大队长周法照、活捉土匪骨干分子蒲志清,匪徒数人。对抓获的匪徒经就地进行了审讯,实行了当场枪决。齐岳山遭遇战后,王冠南率大部土匪溃逃到万县普子岭一带,继续与人民政府为敌。

   随后,王冠南匪部手枪大队大队长陈永文率30多名匪徒,流窜至齐岳山石塘子一带,谋道驻军闻讯后前往围剿,在石塘子与匪徒突然遭遇,双方交上了火,走在队伍前面的解放军战士祝金海中弹牺牲。我解放军指战员,立即展开攻势,匪众迅速溃散,陈永文率土匪余部逃到利川县长堰塘,投奔到国民党特务头子牟大猷处,继续组织各种反革命活动。

   1950年5月中旬,中共万县县委书记李真到凤仪召开群众大会,宣布处决王冠南匪部参谋杜清廉、联络员王明中。再次向不明真向的群众讲明人民政府的有关政策。半月时间内,我剿匪部队先后捕获和自愿前来投降的土匪达200余人,使王冠南匪部实力大减,成为了孤立无援的丧家之犬。

   1950年6月匪首王冠南在利川、万县两地剿匪部队围追堵截下,东窜西逃,四处无藏身之地,只好隐藏在四川省奉节县柏杨坝高桥的一亲戚家里,后被利川县大队侦察发现,县大队立即派兵包围了王冠南的藏身之地———许某某家,责令王匪缴械投降,经僵持后王匪同意投降,由利川大队押回交予县公安局关押。县公安局为了尽快抓获王的上级头目余化东,采取了放长线钓大鱼的策略,由县长兼公安局长陈明对王匪进行政策、思想教育,王匪愿意配合公安机关抓获余化东,于是决定将王匪放回老家老鸦塘,等待余匪上钩,久等之后未有抓获余匪,王匪又出现返悔,悄悄潜逃至齐岳山,被我暗地跟踪监视的公安民警在当地干部和人民群众的密切配合下,于7月18日抓获归案,关押于利川县公安局。      

    1950年8月,王冠南被押送回万县地区公安处受审,17日,被执行枪决。国民党云阳县特务头子余化东于10月26日向万县地区公安处投降,其余骨干分子也全部被抓获归案。

    齐岳山剿匪战斗,从1950年3月至8月,历时5个多月,反革命活动之短,但伤害极大,匪徒杀害我解放军战士、公安侦察员、地方干部、群众共20余人,抢走枪支弹药无数,抢走军粮3800公斤。影响极大,罪孽深重,他们妄想推翻新生的红色政权,简直是不识时务,他们的下场是咎由自取,罪有应得。

   同志们,胡锦涛同志指出:“只有铭记历史,特别是我们党领导人民创造的中国革命史,才能深刻地了解过去,全面把握现在,正确创造未来”。正确地认识和对待党的历史,关系到党的形象,关系到党的生命,关系到国家的长治久安。

   今天我们重温这段历史,给我们有四点启示:

   启示一:我们永远也不要忘记无论是过去或是现在国内外反动势力亡我之心不死,相互勾结,遥相呼应,时时刻刻都没有放弃推翻和颠覆我们新生的红色政权,颠覆我们的社会主义制度,颠覆我们党的领导的痴心妄想,他们充分利用和支持国内的台独、疆独、藏独、港独等分裂分子,企图分裂我们的国家,随时随地伺机颠覆我们的政权建设,危害广大人民群众的正常生产生活秩序和生命财产安全。

   启示二:我们永远也不要忘记二十世纪八十年代末和九十年代初,前苏联的解体和东欧的巨变,社会主义大厦,一夜之间倾覆的惨痛历史,西方的反华势力无时无刻都在向我们渗透和灌输资产阶级的腐朽思想和文化,企图在我党“三代、四代”人中搞和平演变,将中国继续沦为他们的殖民地和半殖民地。

   启示三:我们永远不要忘记,毛泽东同志在党的七届二中全会上指出的“可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的,他们在这些敌人面前不愧英雄的称号;但是经不起人们用糖衣裹着的炮弹的攻击,他们在糖弹面前要打败仗。”在当前从严治党和从严反腐的征程中,以周永康、令计划、苏荣、徐才厚、谷俊山等一大批党内贪官,他们利用手中的权利,搞权钱交易,买官卖官,严重腐蚀了党的肌体,损坏了党的形象,破坏了党在群众中威信,成为党肌体内的重大毒瘤,如不及时地根除将损害我们党的执政基础,危及国家的安宁和稳定。

   启示四:永远也不要忘记,我们国家今天的繁荣昌盛,经济实力强大,人民生活幸福安康,中国人在国际上获得了尊严等等这些荣耀,是无数的革命先烈用鲜血和生命换来,是来之不易的,毫不夸张地说,我们祖国的960万公里土地,是一寸山河一寸血,我们不仅要倍加珍惜和爱护今天的幸福生活,还要成为学习革命先烈,宣传革命先烈的执行者,使我们永不忘本,成为实实在在做事,清清白白为官的带头人。因此我们各党委要将党史的宣传教育工作引入学校、机关、社区、企业和农村,教育我们的广大青少年热爱党、热爱人民、热爱祖国、热爱中国特色的社会主义制度,使他们成为共产主义接班人。教育我们广大的党员、干部树立牢固的共产主义的远大理想信念,时时刻刻维护党的形象和权威,充分发扬党的优良传统和作风,坚决抵制一切危害党的形象的人和事,使我们的党永葆青春与活力,做到永不褪色。

   同志们,在全面贯彻落实“全面实现小康社会,全面依法治国,全面改革开放,全面从严治党”战略布局的今天,我们作为8700万党员中的一员,必须牢记革命历史,弘扬先辈们的牺牲精神,在“四个全面”的现代化建设中,勇于开拓,积极进取,为把我市建设成为“武陵明珠,锦绣利川”做出更大贡献。




打印本页 关闭窗口