《中国共产党利川市历史》(第二卷)出版发行
发布日期:2015-07-27浏览次数:字号:[ ]

   近日,由利川市史志办公室编写、武汉出版社出版的《中国共产党利川市历史》第二卷出版发行。
  全书为大32开本,共5编18章91节46万余字,记载了利川地方党组织从1949年11月利川解放至1978年12月党的十一届三中全会召开这29年的历史。在这段历史中,利川人民在中共利川县委的领导下,发扬艰苦奋斗的革命精神,迅速恢复解放前遭到严重破坏的国民经济,安定人民生活,顺利地完成了清匪反霸、镇压反革命、土地改革和对农业、手工业、资本主义工商业三大改造的任务,摧毁了封建剥削制度,实现了从新民主主义向社会主义的转变,并开始了探索与建设社会主义的初步实践,在曲折发展中取得了许多重大成就。 
  该书编写共历时7年,凝聚了利川党史工作者的心血和智慧。2008年,正式启动编撰工作,拟定了编撰方案和纲目。2009年,编辑人员开始着手征集资料,至2012年6月共征集资料达500余万字。在广泛征集资料的基础上,经过认真分析、研究、总结、归纳,于2014年8月终审定稿,经市委和州史志办公室审查批准,于2015年7月由正式出版发行。该书以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以中共中央《关于建国以来党的若干历史问题的决议》及《中国共产党历史》(第二卷)为依据,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,按照“分期划块,纵横结合”的编撰方法,客观、真实记载和反映这29年间,中共利川县委带领全县人民进行新民主主义建设和社会主义建设取得的历史进程及正反两方面的经济验;记载和反映全县党员、干部队伍的发展壮大过程以及不断加强党的自身建设的过程,记载和反映全县国民经济和教育文化卫生事业的恢复和发展进程。该书的出版发行,对于帮助广大党员干部尤其是领导干部深入了解利川地方党史、正确认识党的历史,对于服务利川的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设将发挥重要作用。

 

 




打印本页 关闭窗口