小河游击队成立遗址--龙塘铺老街
发布日期:2015-05-08浏览次数:字号:[ ]

 

  该遗址位于利川市忠路镇小河工作站龙塘村3组龙塘铺老街上。
    1930年9月,周念民根据党组织安排,从武汉返回利川小河,利用自己掌握的民团,将其改造成游击队,开展武装斗争,反抗苛捐杂税,维护贫苦农民的利益。此间,他下令处决忠路区长周宗奇安插在龙塘铺的忠实爪牙周则友。周宗奇恨得咬牙切齿,并探知周念民是共产党,立即密告县政府。县政府迅速调集驻军两个连队的兵力前往小河龙塘铺围剿。游击队武器低劣,众寡悬殊,战斗失利,周念民转移到四川黔江黎水坝广文小学教书。1931年10月,周念民带领10余名骨干,匆匆离开黔江,返回小河龙塘铺,联络失散的游击队员,重新建立起一支30多人的游击队,自任大队长,冉必成、赵天寿任大队副,刘福贵任军事教练。提出“取消苛捐杂税”、“取消征粮派款”、“穷人不出款不完税”等到口号。为了打击周宗奇的嚣张气焰,为民除害,周念民率游击队袭击区公所,杀伤区丁一人,缴获步枪1支,周宗奇听到风声,事先逃窜。消息传到利川县城,国民党利川县政府十分震惊。11月,利川县长张登平亲率驻军三个大队前往小河龙塘铺围剿,游击队兵力单薄,经奋起反抗,牺牲11人,周念民率其余人员突围,再次转移到黔江县境内。
    1932年冬,周念民回到龙塘铺后,立即与活动在川鄂边境黎家坝、乐福店一带的农民组织“八德会”中队长李平波、贺文湘、肖瑞廷及本地具有反抗精神的青年农民李景凯、冯家发等人取得联系。同时,利用各种关系开展策反工作,把团防头子冉作霖的勤务兵争取过来,与保安大队长占学成达成互不干扰协议。通过串联发动,很快聚集起300多人,在龙塘铺安排40桌酒席,以“拜把”的形式,正式创建游击队,召开成立大会。大会宣布:小河游击队为团级建制,周念民任团长,李平波任营长,冉祝先、贺文湘、阮光银任连长。周念民在大会上发表演讲,公开亮出共产党员身份,宣传革命主张,他说:“打牌要有靠张,我们干革命要靠共产党。共产党多的是人,多的是枪,不仅有红三军,还有红四军,只要我们团结一心,大家都起来跟着共产党干,就一定能够解放全中国”。
    龙塘铺位于小河东南部,老街街道成南北走向,长约500米,东部为平坝,西部附近为平坝,远处为大山,北部为平坝,南部不远处为山谷。龙塘铺有公路从老街南北两侧通过,距小河4.5公里,距忠路18公里,距石柱县金铃坝20公里,距太平山与石柱县交界处15公里,距石柱县冷水15公里。老街现有居民49户、297人。
    龙塘铺周念民家位于老街北部,原建筑占地面积300平方米,座西朝东,木质结构,一楼一底,开有店铺。1932年8月17日,龙塘铺周念民家被国民党利川县保安部队放火烧毁后,未重建。




打印本页 关闭窗口