红三军军部驻地遗址——陈家阁
发布日期:2015-05-08浏览次数:字号:[ ]

 

  该遗址位于利川市毛坝乡夹壁村6组陈家阁。
    1933年10月4日,红三军从青岩转移到夹壁,休整半月,军部驻陈家阁。
    10月7日、9日,红三军在陈家阁两次召开群众大会,在主席台就座的农民代表有陈大纯、王吉祥、陈光美等人。贺龙在会上宣传共产党的主张、党的土地革命政策、红军的宗旨、任务、纪律等,并号召广大贫苦农民参加红三军。会后,根据群众意见,逮捕土豪杨世云、杨明学、杨明富,处决团总易端阳、师爷胡鹏程、保长白代强和企图反抗红三军的土豪黄家烈,把绅粮张元茂、黄启荣、田金玉等9户的财产分给群众。接着,红三军派出4个小分队,分别到青岩、案板溪、马鬃岭、黄泥塘打富济贫,进一步发动群众,扩大了红三军的影响。这些活动,使贫苦农民真正相信红三军是工人农民的军队,是为人民打天下的队伍。当时,在利川人民中出现父送子、妻送郎,踊跃参加红三军的可喜局面,一时参军人数达到300多人。红三军离开夹壁时,给特科大队三中队(长五间游击队)发枪4支;打下利川县城后,又发枪7支;特科大队三中队到马鬃岭捉拿林保长,缴获长枪3支。特科大队三中队凭借这些枪支、刀矛和国民党军队、地方团防进行过多次战斗。
    原陈家阁位于夹壁北面半山坡平台上,背靠后山坪,对面山坡下为宽广的田坝,远处是高山。
    夹壁原陈家阁座西北朝东南,建筑占地面积250平方米,木质结构,一楼一底,正房3间,两边有厢房,土改时分给几家人居住,后收回设立福利院,2000年被全部拆毁。
    陈家阁距毛坝集镇15公里,与青岩为一山之隔,相距约10公里。有乡村公路从陈家阁前面不远处通过。




打印本页 关闭窗口