红三军军部驻地旧址——纳水溪关庙
发布日期:2015-05-08浏览次数:字号:[ ]

 

  该旧址位于利川市凉雾乡纳水村3组关庙。
    1933年10月20日,贺龙率领红三军从毛坝夹壁起程,经黄泥塘游击到凉雾纳水溪,部队在此停留一天,进行短暂休整,军部驻扎关庙。红三军在关庙召开180多人参加的群众大会,宣传中国共产党的主张和红军的政策纪律。红三军到达纳水溪,当地大地主黄开来带着长子黄廷祯、次子黄廷刚躲进山里,根据群众要求,红三军派部队抄了大地主黄开来家,将抄来的粮食、财产分给贫困农民,并捉拿其大儿媳谭凤英。红三军给纳水溪农民杨方吉分了一床棉絮。纳水溪农民蒲耀前把两个儿子蒲志金、蒲志堂都送去当红军,受到贺龙的赞扬,称他为“革命老人。”在蒲家的带领下,当地青年杨序芳、杨云中、王冬元、张能季、赵云山、沈培庭、隆修银7人同时参加红三军。红三军扩军,除直接动员贫苦农民参加外,还有三条好经验,即在抓到土豪劣绅后,视其不同情况,一是要人取人,以解决兵员问题;二是要枪取人,以解决武器问题;三是要钱取人,以解决给养问题。
    纳水溪关庙座西朝东,正前方是一坝水田,约200米处是纳水溪河,后面是层层向上和缓的山坡,远处是大山。纳水溪关庙位于纳水溪老街最南端,老街长约150米,街上居住有30余户农户;整个关庙周围居住有近70户农户;距碗厂约500米。西边距利川至小沙溪公路约100余米,距马前15公里,距凉雾27公里,距利川市城区26公里。
    纳水溪关庙为清乾隆二年修建,原建筑占地面积905平方米,木质结构,一楼一底,前殿为朝堂,两边为厢房,朝堂上方为戏楼,中间为天井,基本保持原貌。后殿被拆毁后,改建为一栋石木结构房屋。保留下来的原建筑占地面积567平方米。
    2010年8月10日,经州革命遗址普查办公室检查组现场抽查普查情况,认定为属实。


 




打印本页 关闭窗口