长五间游击队成立遗址
发布日期:2015-05-08浏览次数:字号:[ ]

  该遗址位于利川市毛坝乡双河村11组原川主庙、长五间。
    1933年8月27日,吴国清等人杀掉白静洁后,于8月30日到咸丰投奔红三军。贺龙指示他们回本地组织游击队,打击土豪劣绅。9月14日,吴国清、吴国安等人回家串联发动33位农民,正式成立游击队,并在川主庙(建筑占地面积80平方米,已毁)宣誓:“要吃辣子不怕辣,要当红军不怕杀,刀儿架在颈项上,脑壳掉了碗大个疤!”9月20日,吴国清、吴国安等人第二次到黑洞向贺龙汇报组织游击队的情况,受到贺龙的表扬和鼓励,并派红三军政工干部王玉连、军事干部周永发到游击队指导工作。在王、周二人的指导下,经过一段时间的积极宣传和发动,在青岩、夹壁、邬泡溪、案板溪等地发展200多人,他们自愿报名参加游击队。9月27日,正式宣布成立长五间游击队。根据贺龙的安排,长五间游击队编属黑洞庹万鹏特科大队第三中队,任命吴国清为中队长,方贵连(林)为教练长,杨德茂为文书,吴家文为事务长。下设4个分队,有队员200多人。长五间分队:队长吴承奉,副队长周鹏程,有队员90多人。青岩分队:队长刘祚银,副队长黄奉州,有队员30多人。乌泡溪分队:队长徐福旦,副队长贺定松,有队员50多人。夹壁分队:队长张明金,副队长陈大纯,有队员30多人。特科大队三中队成立后,在王玉连、周永发和吴国清的领导下,积极配合红三军开展游击活动。9月30日,毛坝团总刘清平的侄儿、国民党利川县保安大队中队长刘相权听说红三军即将到达毛坝,便率部30多人枪逃跑。特科大队三中队立即派人追击,追到冷水坪时,听说刘相权已到达利川县城。游击队员在冷水坪抓获漆号老板黄伯济,缴获银元1000多块。10月2日,红三军到达青岩,特科大队三中队押着黄伯济到寒池坝迎接贺龙,贺龙指示:“这里国民党军队、地方团防势力强大,不宜硬打,应到处游击;我们枪多子弹少,打土豪应多搞子弹”。黄伯济带信叫家人送来600块大洋后被释放。
    川主庙位于毛坝乡双河村一条小溪东边的平台上,东西两面为大山,原建筑占地面积约80平方米,建国后因年久失修被毁,现为采石场;长五间位于川主庙东北面3公里处的半山坡上的平台上,位置平坦开阔,东部是高山,南北两边为深沟峡谷。长五间座东朝西,建筑占地面积650平方米,木质结构,一楼一底。1934年10月15日,长五间被国民党利川县保安部队烧毁,后由吴国清的儿子在原址上重建,建筑式样基本保持原貌。
    长五间距川主庙约1公里,距毛坝集镇8公里,川主庙旁边有机耕路可通至长五间,长五间共居住村民12户、70多人。

 




打印本页 关闭窗口