红三军军部驻地旧址--贺龙与当地农民舒恩廷下棋处
发布日期:2015-05-08浏览次数:字号:[ ]

 

  该旧址位于利川市忠路镇小河工作站拱桥村1组冉家坝老房子、堡上。
    1933年11月上旬,红三军游击到小河,军部驻在冉家坝老房子大地主周济川家里,红三军以政委关向应、军长贺龙的名义发出布告,宣布土地归农民,平分土豪财产。将绅粮周丕成、周尚庆等人的数万斤粮食分给穷人,群众十分拥护。当地贫苦农民和周念民游击队队员张一发、曹廷志等共300多人参加了红军。红三军军部在小河冉家坝老房子驻扎半个月,贺龙先后两次住在冉家坝老房子东厢房第三间房屋内,贺龙与当地农民舒恩廷在老房子堂屋门口下过象棋,下棋时用过的木墩保存在湘鄂西苏区革命烈士纪念馆。此间,周念民由独立团团长升任红三军九师参谋长,周永立接任独立团团长。周念民住在老房子西面堡上四合院周济川家里。当时,红三军部队驻扎范围很宽,从堡上至沟门口,沿途住满部队。军部在堡上周济川家的书房里召开会议,正值冬天,生火取暖,不小心将楼板烧一个洞,至今清晰可见。此间,周念民给国民党利川县长张登平写了一封公开信,信中警告国民党不要胡作非为,“如若不然,我3万健儿将打回利川,大张挞伐,严惩不贷”。




打印本页 关闭窗口