中共利川县双庙子党支部、双庙子游击队成立旧址
发布日期:2015-05-08浏览次数:字号:[ ]

 

    该旧址位于利川市忠路镇小河工作站双庙村3组双庙子。
    1933年夏,周念民在小河组建游击队时,双庙子青年农民李景凯积极参与游击队的活动,任小河游击队兵站站长。11月,时任红三军新兵独立团团长的周念民,随军回到小河,宣传发动群众,开展游击战争,李景凯再次受到启发和教育,经周念民介绍,加入中国共产党。随后,李又发展当地农民陈云凤、谢德波为党员,在双庙子进行入党宣誓,并正式成立中共利川县双庙子党支部,李景凯任党支部书记。双庙子党支部是利川建立最早的一个党支部,直属中共湘鄂西中央分局领导。李景凯入党后,从红三军接来18名伤病员,通过精心护理,除两名伤病员医治无效死亡外,其余16名伤病员全部恢复健康。
    1934年2月中旬,贺龙交给李景凯护理的伤病员有11人恢复健康,邓永兴与李景凯经过商议,决定组建游击队,取名双庙子游击队。李通过秘密联络,发动20多名具有进步思想的青年农民参加游击队。游击队成立后,有战士30多人(包括康复的伤病员),李景凯任队长,邓永兴任政委,邓达珍任副队长。这支游击队中,红三军骨干较多,因而政治素质较高。游击队成立时,武器不多,为了壮大队伍,武装自己,李景凯等人认为,必须首先抓到一批枪弹,才有实力作基础。为此,他们开动脑筋想了许多巧计。一天,李、邓等人听说从红三军回来的小河人周永立藏有枪支,便找他商量说:“贺龙和你哥哥周念民留下来将息(养病)的伤病员若没有武器保护,哪能挨得住?我们想找你借枪。”李、邓耽心周有顾虑,又进一步作思想工作,阐明利害关系,周慨然允诺,借出短枪1支。小河刘书生、方廷禄曾经参加过红三军,后携枪开小差回家,他们把两支步枪交给吴南生(原鄂川边红军独立团战士)代为收藏。李景凯和吴南生交往甚密,李得知这一消息后,派人找到吴南生,商议收回枪支,吴欣然承诺。几天后,吴南生把枪支送到李景凯家里,李给吴4块大洋,嘱吴与刘、方二人平分,以资酬报。2月下旬的一天,土坝嵌谭正贤病故,李景凯、邓永兴听说死者侄儿、神兵区长谭嗣林要去吊丧,决定乘机找谭区长“借枪”,若谭不肯,先将其扣押起来再说。是日下午,李、邓率领15名身强力壮的游击队员假装到谭家“坐夜”(吊丧),在谭正贤家找到谭嗣林,李、邓直截了当地向他说明来意,谭嗣林慑于红三军和游击队的声威,只好同意,约定3天后交枪。第3天晚上,李、邓复率20多人赶到谭家,为了控制谭嗣林,李、邓跟他拜把结盟,谭嗣林交出步枪6支,子弹3带。2月底,游击队到小河、老屋基一带开展打富济贫活动,镇压土豪周永正,将其财产分给群众。同时,刷写标语,开展宣传,当即有不少穷苦青年报名参加游击队。几天之内,游击队发展到50多人,有长短枪20多支和一些大刀、长矛之类的土制武器。这支游击队主要活动在老屋基和小河一带。1934年3月下旬,双庙子游击队并入红三军游击独立团,双庙子党支部停止活动。
    原双庙子整体为座北朝南,两座庙子相隔10米,中间为条石海坝,背后是下山坡,东西两边数十米外为沟谷。1974年修建双庙子小学时拆毁东边一座庙子,西边的一座庙子至今保持原貌,属双庙村村级财产。
    老屋基至小河公路从双庙子南边200米处通过,有公路通至旁边学校院坝。双庙子距小河3公里,距老屋基19公里,距狮子坝7公里,距市城区59公里。双庙子小学内设有村委会、村卫生室。四周300米内无人居住。目前,市人民政府已将双庙村确定为重点老区帮扶对象,并确定相关部门实行捆绑帮扶,已投入帮扶资金100余万元,将公路修至每家每户;还投入部分扶持资金,发展当地经济,开始取得较好的经济效益。市老促会在该村重要革命遗址修建纪念碑,为发展红色旅游创造条件。

 




打印本页 关闭窗口