十字路
发布日期:2015-05-08浏览次数:字号:[ ]

  

  

       中共湘鄂西中央分局十字路会议、中共鄂川边工作委员会成立、红三军游击独立团改称鄂川边红军独立团旧址--十字路

    该旧址位于利川市文斗乡金龙村1组十字路关庙。

  1934年2月,红三军进占永顺县龙家寨,后向东运动,转向湘鄂川黔边游击。4月10日,从活龙坪开往利川县文斗十字路,在此休整6天,中共湘鄂西中央分局召开了具有重大历史意义的十字路会议,并于4月14日作出了《关于发展鄂川边区苏维埃运动任务的决议”。

  1934年4月10日,红三军游击到利川文斗十字路,红三军游击独立团得知这一消息后,刘汉卿、花顺涛率部从白羊塘经小河抵达十字路,与红三军会合。在此,中共湘鄂西中央分局决定召开慰问游击独立团的大会,贺龙在大会上讲了话。他说:“我们红军是工人农民的军队,只有坚决打倒土豪劣绅,穷人才有出路,地方才能太平。兄弟们参加红军后,要敬老爱幼,对老年人要象自己的父母一样尊敬,对年轻人要象一个娘生的兄弟姐妹一样相亲相爱。若有奸淫霸道,违犯军纪者,自己挖好坑,再枪毙”。慰问大会结束后,红三军给游击独立团战士每人发饷4元,发衣服1套。还给独立团补充骨干,发长枪40支,短枪12支。这时,游击独立团有300余人,枪100余支。并将红三军游击独立团更名为鄂川边红军独立团,将原来的4个中队改编为4个大队,正式任命了独立团的干部。独立团团长刘汉卿,政委花顺涛,副团长傅再先,参谋长陈云武;第一大队大队长周子祥,副大队长王山原;第二大队大队长王生福;第三大队大队长张远清,副大队长龙凤山;第四大队大队长戴国栋。独立团下设通令班,班长赵瑞成;从兵班,班长许可成;特务科,科长许可成(兼);管理科,科长毛子英;军需科,科长谭××。1934年4月中旬,湘鄂西中央分局十字路会议后,红三军主力撤离利川,经四川进入贵州,投入创建黔东苏区的斗争。为了配合新的革命根据地的开辟,中央分局决定,留下鄂川边红军独立团,继续坚持根据地的斗争。从此,鄂川边红军独立团以十字路会议决议为指南,在鄂川边区开展了艰苦卓绝的武装斗争,创建了可歌可泣的业绩。

  1934年4月,根据中共湘鄂西中央分局十字路会议决定,正式成立“中共鄂川边工作委员会”,冯义发任书记,刘汉卿、花顺涛、田特派员、李绪先(李挎包)为委员。中共鄂川边工作委员会的成立,标志着党对鄂川边红军独立团加强了领导。4月下旬,工委在利(川)咸(丰)边区的活龙坪召开第一次会议,工委委员冯义发、刘汉卿、花顺涛、田特派员、李绪先参加了会议。会议讨论了贯彻中央分局十字路会议决议,并作出三项决议:(1)工委机关设在活龙坪,驻金家洞,并组成独立大队,由王文成率领,活动于活龙坪周围,保卫金家洞和黑岩角红军伤病员的安全;(2)成立独立团临时后方医院,设黑岩角洞内;(3)建立临时兵工厂,设活龙坪,组织会铁匠手艺的战士,筑炉制造杆子(梭标)、大刀,以弥补独立团武器不足和装备新战士。活龙坪会议后,冯义发、田特派员分别在金家洞附近的沙子坝和黑岩角附近的水坝串连发动群众,宣传红军的宗旨和党的土地革命政策,于4月底在沙子坝建立第一个农民协会,领导群众渡过春荒,不误农时,开展春耕生产。但是,由于鄂川两省国民党军队联合进剿和地方反动武装的烧杀,工委工作区域难以扩大,群众的组织和发动不够广泛,因此,鄂川边区苏维埃运动成效不大,土地革命纲领没有贯彻执行。按照十字路会议精神,工委委员积极慎重地在独立团内部发展党员,建立党组织,先后建立1个总支、3个支部,领导独立团发展革命武装,打击国民党军队、地方团防武装和土豪劣绅,开展游击战争。6月中旬,独立大队队长王文臣对工委书记冯义发不满,工委为缓和矛盾,决定由花顺涛任工委书记。6月20日,鄂川边红军独立团与利川县游击队(鄂川边游击总队)会合。不久,部队游击到大沙溪休整,在此期间,傅忠海、王怀廷参加工委,工委委员由原来的5人增加到7人。同时,工委决定:成立中共鄂川边红军独立团总支委员会和政治处,在各大队成立党支部。7月上旬,花顺涛被王文臣杀害后,工委召开紧急会议,决定冯义发复任工委书记、兼独立团政委。8月中旬,工委书记冯义发指挥独立团战士攻打驻守在毛坝的国民党利川县保安部队,不幸中弹牺牲。1935年2月,国民党新三旅薛芝轩团、国民党湖北省保安二团在各县团防的配合下,对游击中心区域进行围剿,工委随鄂川边红军独立团转移,在桑植龙溪河与红二、六军团会合后,工委撤销。中共鄂川边工作委员会、鄂川边红军独立团在与中共湘鄂西中央分局和红三军主力失去联系的情况下,在鄂川两省国民党军队和地方反动团防的夹击下,坚持游击活动达10个月,虽未能创造出鄂川边苏区,但形成了鄂川边游击中心区域,组织动员边区广大群众参加和支援游击战争,牵制了国民党军队,扩大了党和红军的影响。

  十字路关庙位于老街东侧,座东朝西,砖木结构,一楼一底,建筑占地面积1380平方米。门前为老街街道。老街位于山坳之中,四周地势高,中间低。利川至文斗公路从十字路街上通过,十字路关庙距利川至文斗公路约30米,距文斗集镇15公里,距利川市城区74公里,距青山煤矿4公里。十字路街上现有居民150户、400多人。

 

 




打印本页 关闭窗口