鄂川边红军独立团驻地遗址--车场苏家大院全景
发布日期:2015-05-08浏览次数:字号:[ ]

 

 

  该遗址位于利川市沙溪乡群英村4组车场。
    1934年5月下旬,鄂川边红军独立团打下大沙溪土豪李宏驹的洞子后,撤到车场,在车场驻扎两天两夜。在此,杀了保董苏义丰两头肥猪,分了苏义丰家的粮食。随后,鄂川边红军独立团从车场撤离,经小咸、张高到咸丰大村,途经小咸垭口时,处决了原来从咸丰捉来的土豪。
    车场苏家大院座北朝南。位于黄泥坝东部、响水洞贺龙的脚印东北部、大沙溪北部,地处高山头东部半山坡上。大院南部为陡坡峡谷,远处群山环绕,北部数百米外为悬崖峭壁,高山耸立,东部也是县崖峭壁,西部为深沟峡谷。过去四周为原始森林。车场有乡村公路通到大院。距大沙溪约5公里,距黄混坝约7公里,距响水洞贺龙脚印处4公里。大院现有18户、90多人。
    原车场苏家大院子座北朝南,有正房共9间,两边厢房及前院共12间,大院东侧柴楼9间,共计30间房子,中间有一个大坝子,建筑占地面积共计约2000平方米。原车场苏家大院及周围房屋部分保留,也有部分房屋被拆毁。




打印本页 关闭窗口