鄂川边红军独立团驻地旧址--茅店子
发布日期:2015-05-08浏览次数:字号:[ ]

 

  该旧址位于利川市沙溪乡繁荣村2组茅店子。
    1934年5月下旬,鄂川边红军独立团从车场撤离,经小咸到达茅店子宿营,并在石门、张高一带开展打富济贫活动。红军独立团在茅店子驻扎期间,一名战士借老百姓的东西未按时归还,被红军独立团领导知道后,在张高命令这名战士自己挖一个坑,将其枪毙,随即掩埋。红军独立团在茅店子驻扎几天后,转战到咸丰县境,原安置在咸丰小村、八家台的50多名红三军伤病员痊愈,加入鄂川边红军独立团。6月上旬,鄂川边红军独立团从咸丰大村游击到高洞,住宿一夜,继续开展打富济贫活动,宣传共产党和红军的主张,第二天到石门,然后到黄泥塘一带活动。6月中旬,经黄泥塘游击到老屋基。
    茅店子位于黄泥坝东部一条峡谷之中,峡谷成东西走向,南、北两边为山脉,峡谷谷底平坦开阔,平均宽约300米,分布有众多小平坝。平坝中部有一条小河,名张高河。东部有独具特色的自然景观喂龙沟、雷音山,森林茂密,风景秀丽,尚未开发利用。
    茅店子对面有一条人行大道,自古以来是从四川云阳运送食盐到湖南的官盐大道。历史上经常接待运盐的客商,故名茅店子。利川至沙溪公路建成后,人行大道行人很少。位于茅店子东部约1公里的张高,过去是一个集镇,街道长约200余米,繁华热闹,是进入咸丰县的边境集镇。后张高场被大火全部烧毁,未重建。过去在与咸丰县接壤的雷音山和大卡山之间设有关卡,名张高卡。1998年开始修建黄泥坝至张高公路,于2000年左右建成通车。茅店子距黄泥坝4公里,距张高1公里,距张高卡约5公里,距雷音山约6公里,距咸丰大村14公里,距上石门5公里,距黄泥塘20公里,距小沙溪26公里。茅店子现有居民5户、20余人。
    茅店子房屋座北朝南,属于典型的木质吊脚楼,建筑占地面积1500平方米,已有上百年历史,至今保存完好。




打印本页 关闭窗口