辛亥革命前后的利川社会(一)
发布日期:2015-05-07浏览次数:字号:[ ]
鸦片在利川的泛滥

 

    鸦片,学名罂粟,又名阿芙蓉,也有人称之为虞美人。罂粟是一种草本植物,外形纤细,色泽缤纷。它的果实尚未完全成熟时,取出果实里渗出的液汁,就是烟土,即鸦片。鸦片在医疗上作为兴奋剂使用。但鸦片是一种烈性毒品,人吸食后有一种飘飘如仙的感觉,很容易上瘾,并严重损害人体健康。

    清同治年间,帝国主义烈强为掠夺中国的财富,毒害中国人民,利用坚船利炮,强行打开国门,开辟通商口岸,向中国大量倾销鸦片。中国人民为反抗帝国主义烈强向中国倾销鸦片,于1840年爆发了历史上著名的“鸦片战争”。自“鸦片战争”以后,中国开始沦为半殖民地半封建社会。

    大约在光绪末年,利川开始有人偷偷在偏僻地区和深山老林种植鸦片,但数量不多,吸鸦片的人也不太多。利川大面积种植鸦片以致泛滥成灾是从民国7年(1918)开始的。当年,蔡济民、牟鸿勋在利川招兵买马,组织护法军(鄂西靖国军),反对北洋军阀,粮饷全靠自己就地筹集,仅靠征收的厘金、亩捐、月捐等税收远远不能满足粮饷的开支,于是鼓励农民大量种植鸦片,扩大税源,征收烟窝税,以弥补粮饷之不足。

    利川种植鸦片极盛时期是1920年和1921年,当时,全县几乎所有的良田沃土都种上了鸦片。每到下种、收烟季节,家家户户、男女老幼都下地种烟。随着鸦片种植无限制地扩大,鸦片产量急剧增加,由进口变成出口,主要运销宜昌、武汉乃至上海,利川便成了著名的鸦片产地。

    鸦片是麻醉品,一旦吸上瘾,就很难戒掉,嗜吸者无不面黄肌瘦,形体枯槁,人称大烟鬼。很多吸食鸦片的家庭最后弄得倾家荡产,卖儿卖女。待到无物可卖,无以维生时,便沦为乞、盗、娼、匪,甚至铤而走险,杀人越货,什么坏事都干得出来。

    总之,鸦片带来的危害是严重的,一是占去大片良田沃土,致使粮食减产,造成饥荒;二是生漆、桐油、苎麻生产是当时利川的主要特产,由于人们纷纷种植鸦片,忽视特产作物的生产,破坏了山区经济结构,影响了对外贸易;三是鸦片是货轻价昂之物,盗匪瞩目,每年收获、运输季节,外省外地盗匪蜂拥而至,打家劫舍,掠夺农民手中的鸦片,拦路抢劫商旅运输的鸦片,造成社会秩序的严重混乱。而吸食鸦片者又有些人沦为盗匪,增加了匪源;四是吸鸦片毁身丧志,致使社会上游手好闲、不务正业的人增多,使官场中的贪官污吏增多,从而导致生产萎缩,世道衰颓,政治腐败。




打印本页 关闭窗口