辛亥革命前后的利川社会(二)
发布日期:2015-05-07浏览次数:字号:[ ]
天主教传入利川

 

    清道光初年,天主教传入利川。1837年,花梨岭天主教堂建立。随后,天主教在利川发展很快,先后在城区、许家营、蚂蝗坝、花台、苦草坪、南坪、小水田、大石包、新田坝、野茶坝、柏杨渡、汪家营、二台坪、磁洞沟、马坪等处建立教堂15座。花梨岭天主教堂规模最大,常年有神职人员30余人,多数是比利时神甫。1870年,成立鄂西南教区,利川天主教属其管辖。自天主教传入利川后,有的传教士和教民依仗教会势力,与官府勾结,掠地杀婴,为非作歹,横行霸道,恣意残害人民。传教士和无赖教民的暴行,在利川各族人民心中种下了仇恨的种子。

    清光绪年间,南坪孤寡老妇倪黎氏的田产被教民黎赞扬盗卖给教会,倪黎氏不服,上告到县衙,知县黄世崇秉公受理,判田产返还倪黎氏,追回田款。教民周良臣不执行知县裁决,反而殴打倪黎氏,并拒绝迁出强占的房屋,倪黎氏怒极以污水泼周。在周的唆使下,教民杨章才将倪黎氏捆绑殴打,致伤9处。上面派来查办此案的官吏深恐触怒教民,将凶犯杨章才释放,将倪黎氏的房屋田产当堂立约卖给教堂,将所得款项又充作诉讼费。时任湖广总督张之洞听说此事后,哀叹道:“似此种种颠倒,倪无事非,以后良儒小民何以自存,奸民肆行无忌何底所止?”

    光绪十九年,农民张世禄因一只鸽子与小水田教堂的青脸王神父发生冲突,土桥人郜金波、毛槽人曾成章率领积愤已久的各族群众烧毁小水田教堂,杀死青脸王神父。接着,郜金波等人又率众前往花梨岭,先捣毁神器,然后将教堂付之一炬。同时,石家坝农民石成碧率领反教群众赶到许家营,放火烧毁许家营教堂;太平秀才赵学刚组织群众捣毁大石包教堂。

    光绪二十四年九月底,利川哥老会聚众数人,假托四川余栋臣的旗号,烧毁野茶坝、李子槽等处教堂、育婴堂和不法教民的房屋。至此,全县大部份教堂被烧毁或被捣毁。

    利川人民的反洋教斗争,使清政府惊恐不安。光绪十九年教案发生后,湖广总督张之洞急调施南府协副将杨通纯派兵会同利川知县蔡国祯进行镇压。太平秀才赵学刚、石家坝农民石成碧被捕。赵学刚因有秀才功名,被宽大释放;石成碧被押到宜昌杀害。曾成章率众结寨抵抗,与其子曾斗文一起战死于寨子堡,各地反洋教斗争烈火相继熄灭。光绪二十五年,清政府接受《宜施教案议结条款》,赔偿白银5.45万两,重修被烧毁或被捣毁的教堂,利川各地的教堂又相继恢复。

    1924年,鄂西南教区改为宜昌教区,管理荆州、宜昌、恩施地区教务,利川为比利时教区。1938年,划为施南华籍教区,由宜昌教区主教顾学德代管。顾死后,由华籍神甫梁泽生代理主教,总堂设在花梨岭,下辖利川、恩施、咸丰、来凤、宣恩5县教堂教务。鼎盛时期,全县有教徒5000余人。




打印本页 关闭窗口