辛亥革命前后的利川社会(五)
发布日期:2015-05-07浏览次数:字号:[ ]
鄂西靖国军在利川的建立及其活动

 

 

 

    1917年夏秋之交,段祺瑞、冯国章等北洋军阀掌握北京政府大权,对内实行封建专制,对外实行卖国。7月24日,段祺瑞执掌的国务院通电各省,宣布国会业已解散,废弃《临时约法》。孙中山、廖仲恺等革命党人决定发起“护法运动”。   10月6日,护法战争正式开始,孙中山任命辛亥革命首义领导人之一蔡济民为鄂西靖国军总司令。蔡济民委派曾参加辛亥革命的利川籍知名人士牟鸿勋、陈耀智、苏成章等人返回利川,组织护法军,响应孙中山的号召,开展“护法运动”。牟鸿勋、陈耀智、苏成章等人回到利川后,立即招兵买马,很快组织起8个梯团、800多人的军队,孙锡光、林鹏来、胡金桥等人任团长。军队建立起来后,牟鸿勋等人给蔡济民发电报,请求尽快赶到利川主持大局。不久,蔡济民绕道来到利川,并派人到四川联络护法军出兵援鄂,共同攻打湖北督军王占元,相机夺取武装,实现“鄂人自治”。在湖北继续坚持革命、追随孙中山的革命党人,纷纷聚集鄂西,辅佐蔡济民。   

    1918年1月,正式打出“鄂西靖国军”的旗号,宣布独立,拥护孙中山的“护法运动”,蔡济民任总司令,牟鸿勋任副总司令,陈耀智任参谋长,苏成章任军需处长,张祝南任秘书长。 这时,队伍已发展到1000多人,司令部设在利川县城考棚(文庙)。鄂西靖国军以利川为大本营,以恩施崔坝为前线,曾击败军阀吴光新部,一度占领施南(恩施)。蔡济民为解决鄂西靖国军的军需粮饷,在岩洞寺设立造印厂,命理智团总刘惠卿为火工。刘将当时一文的小钱铸成一百文硬币,因工艺不精,出现沙眼,被人们称为“沙壳子”。同时,鄂西靖国军根据利川的自然条件和传统耕作习惯,鼓励农民种植鸦片,获取收入,以弥补军响之不足。当时,利川县城驻有四川援鄂军纵队司令方化南部,恩施驻有从荆州一带溃败而来的以护国军名义活动的唐克明部,他们都是披着“护国军”外衣的封建军阀,以“护法”为名,其目的是为了抢占利川这块地盘。

    1918年,蔡济民派刘惠卿前往恩施联络唐克明部,共兴义举,讨伐北洋军阀段祺瑞。刘带随从吴远海、刘天炳、欧阳志远等6人至恩施,见城门紧闭,经过交涉,由守城士兵用绳索套上箩筐将刘惠卿等人吊上城楼。此前,唐克明与方化南早已狼狈为奸,觊觎鄂西靖国军丰厚的捐款及物资,企图谋杀蔡济民。唐克明以奸细之罪将刘惠卿的随从全部杀害,刘惠卿因恩施李老八爷与其父刘硕三交往甚厚,出巨资保释,才救其性命。

    1919年1月中旬,唐克明以每月协助饷银二万两为诱饵,勾结方化南,不断吞噬鄂西靖国军占领的地盘。1月27日,方化南得到唐克明的一些饷银之后,马上向鄂西靖国军发起进攻。论军力,鄂西靖国军人多,纪律强,实力不弱;然而,鄂西靖国军总司令蔡济民认为彼此都是“护国军”,不应内部互相残杀,企图以忍让求团结。但方化南认为蔡济民忍让就是惧怕,便得寸进尺,向鄂西靖国军发起猛烈进攻。1月28日,方化南勾结土匪田泽云攻占鄂西靖国军司令部,蔡济民仍然坚持“宁死不开同室操戈”,命令部下不许还手,结果被擒。方化南兽性大发,令其部下将蔡济民押回司令部门前,先打伤蔡济民的腿,再打伤蔡济民的股骨,最后用枪击蔡济民的头部,一代辛亥革命首义元勋竟惨死在号称“护国军”的方化南和唐克明这伙叛逆者的枪口之下。




打印本页 关闭窗口