2008年利川市大事记
发布日期:2015-05-15浏览次数:字号:[ ]

1月

    1日,从此日起,全市农村孕产妇住院分娩平产(顺产)实现免费。
    是日,国泰购物中心开业。投资1000多万元的国泰购物中心营业面积8600平方米,是一家集高档、时尚、休闲为一体的高品位、综合性购物中心。
    2-3日,省社会消防工作检查组一行4人在省旅游局党组成员、纪检组长黄晖的带领下,到利川检查社会消防工作。市领导陈德武、黄照林、吴银术陪同。副市长黄照林向检查组汇报2007年利川市社会消防工作情况。
    3日,恩施州发改委在利川长江宾馆举行“利川市城区给水管网改造工程初步设计评审会”,来自中国市政工程中南设计院的2名专家和州中天设计院的5名专家对该项目进行初评。评审专家认为该项目前期设计合理,项目估算较为准确,可进入后期操作。
    6日,州委组织部副部长葛德胜等一行3人到利川看望慰问部分离退休老党员和农村困难党员。
    8日,城区垃圾处理厂一期工程收尾。该工程设计日处理垃圾150吨,占地面积225亩,设计使用年限15年,总投资4112万元。已完成投资2400万元。
    是日,由职校制作的校园电视节目《雨后花更红》在第四届全国中小学校园电视和优秀节目评选中获新闻类节目金奖。湖北省仅两个节目获此殊荣。
    25日,重庆市石柱县委组织部及县卫生局、县交通局等单位在利川举行石柱公选领导干部信息发布会。石柱县此次拟向全国公开选拔10名党政干部,分别为县卫生局副局长、县交通局总工程师,县市政园林管理局副局长等职位。
    是月,利川市邮政局在2007年全省县(市)局十强、十秀、百强支局排名竞赛活动中,荣获“县(市)局十大发展新秀”荣誉称号,这是市邮政局继2005、2006年连续两年获得全省二十强县(市)局后,获得的又一殊荣。
    是月,沙溪乡门诊住院综合大楼动工建设。12月完工,该工程建筑面积1900平方米,总投资210万元。
    是月,渝利铁路可研报告在京通过评估。专家组认为,可行性研究报告的主要设计原则及内容基本可行、合理。重庆至利川铁路设计标准为国铁I级,双线,行车速度200千米/小时。正线全长259.4公里,其中正线桥隧为211.6公里,占正线全长的81.6%。建设期5年。

2月

    18日,全市经济工作会议在利川国际大酒店召开。会议传达贯彻中央、省、州经济工作会议精神,对全市经济工作进行总结回顾和安排部署。出台《利川市招商引资奖励办法(试行)》。市委书记、市人大常委会主任孔祥恩重点对加大招商引资力度作讲话。市长李义部署2008年经济工作。
    19日,利川林创牧业公司申报的“跃山”牌土鸡通过国家绿色食品A级产品论证,填补利川本地土鸡获得该项论证的空白。
    26日,召开议案提案办理工作表彰暨交办会议,对182件议案提案交办工作进行安排部署。市人大常委会常务副主任刘西明,市委常委、常务副市长胡福先,市人大常委会副主任张康明,市政协副主席吴银术参加会议。
    是月,市经管局在全省2007年度农村经济经营管理工作评比中,获“全省农村经济经营管理工作先进单位”称号。
    是月,利川广播电视台荣获全国、全省广播电视系统先进单位。全省仅有4个电视台获此殊荣。
    是月,谋道发生百年不遇的冰冻灾害,受灾人口达5万人,66栋民房倒塌。
    是月,利川市公安局经侦大队被评为全省优秀经侦大队,这是恩施州经侦系统连续三年获此殊荣的单位。

3月

    2日,星斗山国家级自然保护区利川小河片区一棵编号为2304的水杉原生母树被国家林业局濒危物种进出口管理办公室常务副主任陈建伟定为保护母树。此次被保护的还有编号为2302的原生水杉母树,它被国家林业局保护司副处长张德辉和省林业局野保处处长罗昌文定为保护母树,这两棵水杉原生母树编号分别被定为001号和002号。
    3日,中国科协原副主席、中国自然博物馆协会理事长徐善衍到利川市兴隆坪调研,对利川市正圆药业公司基地进行实地查看。全国水产技术推广总站副站长李可心、省科协副主席许晓金、州委常委杨陈清、市委副书记邢祖训、市政协副主席李晓华等陪同考察调研。
    4日,省纪委案件检查五室主任黄汉桥到利川就城市建设、党风廉政建设工作进行调研
    6日,湖北省环保局局长李兵、省环保局机关党委副书记张嗣顺等一行5人,先后到杨柳寺村、龙潭村进行实地调研。杨柳寺村是省环保局的新农村建设联系点。到龙潭村,李兵详细了解该村所处的地理位置、社会经济发展状况后,决定将龙潭村定为省环保局新农村建设联系点,并决定在三年的时间里,将龙潭村建设成为全省农村生态环保示范点。
    13日,国家农发办副主任刘世江、省财政厅副厅长王祺扬等,在州市领导赵宏中、李义、胡福先的陪同下,到天佛公司、火车站、腾龙洞等地进行考察调研。
    14日,团堡镇黄泥坡村发生森林火灾事故,烧死1人。
    25日,滨江南路中段开工。
    是日,在广州军区召开的抗灾救灾总结表彰电视电话会议上,汪营镇民兵营被表彰为抗灾救灾先进集体,是全州唯一获此殊荣的单位。
    是
月,全州县市第一台核磁共振仪落户市人民医院,市人民医院投入500万元引进核磁共振仪投入使用。


4月

    1日,省委常委、副省长汤涛率省政府副秘书长梅祖恩、省林业局局长祖金水、省扶贫办主任许业富、省农业厅副厅长徐能海一行到利川,上佛宝山,到五二村,视察灾后重建工作。
    2日,省机关工委副书记张建栋到利川调研机关党建工作。
    是日,利川市九沟源天然山泉水厂等6家食品加工企业通过国家级、省级专家评审,获得市场准入资格。
    9日,在第十二届中国东西部合作与投资贸易洽谈会上,利川市政府与重庆民生能源股份有限公司签署“建南—利川输气管道复线工程”投资协议,投资金额9800万元。香连药业有限责任公司、飞强茶业有限公司、奥龙医药生化有限公司、柏杨沈记好吃婆食品厂、楚硒源科技开发有限公司、天佛食品有限公司等6个企业的20多种产品参展。鱼木寨民族文化旅游项目、甘溪山森林公园度假旅游等9个投资项目参加项目推介。
   是日,省电力公司思想政治工作部主任张志锋在州电力总公司党委书记王坤元陪同下,到利川市元堡乡花秋村看望因抗冰抢险保电牺牲的林泽艳、沈权武两烈士的家属,并代表省电力公司向烈属送去慰问金。
   10日,云口水电站截流通过验收。
   10-11日,世行专家检查组成员到利川检查水土保持世行贷款/欧盟赠款项目实施情况。
   11日,农发行总行评估组在孙诚行长的赔同下到利川考察云口电站。
   14日,湖北清江卷烟厂破产清算组将原清江卷烟厂主厂区房地产、园林及部分设备移交利川市政府管理使用。此次移交的房地产面积为155674.19平方米,评估价为10024.01万元,房产面积为147343.06平方米,评估价为9025.98万元,园林绿化(含金利宾馆)评估价为313.29万元。移交后的接管主体为利川市人民政府,具体接管部门为利川市国有资产管理局。
   16日,中国青少年发展基金会副秘书长杨晓禹在市长李义、市委副书记邢祖训的陪同下,对利川农村中小学基础设施建设情况进行调研。
   17日,利川市土苗风情园项目、滨江南路景观工程规划完成方案设计。项目位于腾龙大道北端,东邻城市污水处理厂、西靠旅游路、南临法院北墙、北跨清江,总规划面积达633亩。其规划设计方案由华中科技大学完成。滨江南路中段景观工程由武汉市政设计研究院有限责任公司中标进行方案设计。西起中渡口凉桥,东至腾龙大桥,全长2800米,总用地面积约189亩,功能主要是以防灾、休闲、娱乐、康体、观光、亲水等功能为主导的反映城市文化沉淀、河流保护与生态修复等内涵的城市滨水风光带。
    是日,湖北宜化集团首批50多人的硫铁矿开发建设大军进驻利川柏杨罗圈坝,开发硫铁矿。此前,利川市与宜化集团就3年投资15亿元开发硫铁矿合作条款达成共识,并形成会议纪要。
    18-19日,利川普降大雨,造成元堡、毛坝、团堡、柏杨坝等4个乡镇共73个村受灾。受灾人口达6.5万人,农作物受灾3866公顷,房屋倒塌15间、损坏84间,紧急转移安置19人,造成直接经济损失264万元。
    25日“中国西部凉城”风景管理处举办中国民间文化遗产旅游示范区评审授牌仪式,市委常委、宣传部长周峥嵘参加授牌仪式。
    26日,全国政协经济委员会部分成员及民生银行部分高层管理人员考察调研利川旅游资源。州政协主席甘方谦、副主席张龙光,利川市副市长刘晓冰、政协副主席李晓华陪同调研。
    是月,在2008年(第四届)中国景区博览会上,湖北利川西部凉城民俗文化旅游区获得“中国民间文化遗产旅游示范区”称号。全国共有8个旅游区获得此项殊荣,湖北省仅此一个。
    是月,湖北省英语口语等级考试在利川设立考点,在利川设立英语口语等级(三级)考试考点,还是第一次,成为整个恩施州仅有的3个英语口语等级考试考点之一。
    是月,沙(溪)活(龙)公路沙溪段黑色化工程开工。沙溪段全长7.8公里,投资300万元。
    是月,黄泥塘小学综合楼竣工,该工程投入21万元,建筑面积417平方米。
    是月,小沙溪民族初中综合楼完工,该工程投入69万元,建筑面积1200平方米。
    是月,利川公路规费征收稽查所荣获“全省征稽系统十佳征稽所”。
    是月,市人武部被湖北省军区授予2007年度“政工研究先进单位”称号,该部连续三年获此殊荣。


5月

    2日,恩施州户外运动协会在利川市成立。参加仪式的有恩施州委常委、统战部部长李济,恩施州文体局长徐开芳,恩施州委宣传部副部长、恩施日报社长唐敦权,利川市委常委、常务副市长胡福先,利川市委常委、宣传部部长周峥嵘,利川市人大常委会副主任郭莉萍,利川市政协副主席王菊等领导。该协会有会员近200名。
    3日,第十二届“中国青年五四奖章”评选揭晓,在抗御雨雪冰冻灾害中牺牲的利川青年沈权武被追授为“中国青年五四奖章”。
    是日,中国传统习俗名镇——利川市谋道镇举办“苏马荡首届杜鹃文化旅游节”,来自重庆万州和恩施、利川的近千名游客观赏杜鹃花及民间民俗文化表演,参加书法艺术表演、摄影大赛及篝火晚会。
    5日,利川腾龙洞风景旅游区通过全国旅游景区质量等级评定委员会组织评定,批准为国家4A级旅游景区。此次公布的70家景区中,湖北有9家,全州仅腾龙洞一家。
    6日,国家发改委社会司副司长侯岩,省发改委社会处处长徐新桥,州发改委副主任刘青到利川,对社会发展状况进行调研,利川市委常委、常务副市长胡福先陪同。
    9日,省农发行分行副行长胡长友、人事科长王文成到市农发行考核人事工作。
    10-11日,由省委第五巡视组组长金世贵率领的省委巡视组来利川视察林业及灾后恢复重建工作,市委副书记邢祖训、副市长郭益超陪同。
    13日,省人口计生委副主任董尚荣、省妇幼保健院副院长徐育松等人组成的省计生工作督查组到利川检查全市人口与计划生育工作。
    是日,省劳动保障厅副厅长张建平到利川调研劳动保障工作,市委常委、常务副市长胡福先陪同。
    17日,举办中国利川茯苓产业开发研讨会。茯苓是药食同源的中药材八珍之一。中国保健协会食物营养与安全专业委员会秘书长唐棠参加研讨会。会议由市委副书记邢祖训主持。市委常委、常务副市长胡福先致欢迎词。郭益超、吴银术等市领导参加。
    18-19日,由省劳动保障厅副厅长文国远、省卫生厅血防办主任廖洪义等人组成的检查组来利川检查手足口病防控工作。市政协副主席李晓华陪同。
    19日,中国邮政储蓄银行利川市支行挂牌成立。这是全州第一家挂牌成立的县市邮政储蓄银行。
    22日,召开茶叶协会换届暨“腾龙杯”名优茶竞买会,会上选举产生利川市茶叶协会新一届正副会长和秘书长,对在第四届“腾龙杯”名优茶鉴评会上获奖的6支茶叶进行竞卖。
    23日,省煤炭安全生产督查组组长肖大鑫,成员叶世金、曾军一行在恩施州经委主任杜寿昌等人陪同下,检查利川煤碳企业安全隐患排查治理工作,市领导黄成益陪同。
    26日,由省委办公厅副秘书长,省委政研室主任吕东升,省委办公厅综合一处处长涂阳斌,省委办公厅综合一处副长张世华等人组成的调研组到利川考察全市旅游经济发展情况。州委副秘书长、州委政研室主任陈学明,州委办公室副主任廖德根,市委副书记邢祖训,市委常委、市委办公室主任董兴培,副市长刘斌陪同。
    27-28日,省人口计生委党组书记胡菊萍,省人口计生委主任杨云彦一行在副州长曹毅的陪同下到利川,就全市人口计生工作进行专题调研。
    31日,省统计局副局长杨海涛一行6人,对利川统计工作进行检查指导。
    是月,利川市乐福畜产有限公司董事长幸奠斌,市商务经济人才职业技术学校校长郎丽君获首届“恩施州十大杰出创业青年”荣誉称号。“恩施州十大杰出创业青年”是由中共恩施州委、州人民政府命名表彰的,利川另有4名优秀创业青年获得首届“恩施州十大杰出创业青年提名奖”。
    是月,谋道镇列入由省发改委编制的《湖北省旅游重点镇总体建设方案》,湖北省有10个镇列入该《方案》。省政府对列入《方案》的每个重点旅游镇投资600万元,分三年建设实施(每年投资200万元),用于建设改造重点旅游集镇的旅游基础设施和旅游综合性服务设施。
    是月,建立首个沿海地区干部挂职锻炼基地,利川市选派3名科级干部到达浙江临海市进行3个月的挂职锻炼。
    是月,建南镇卫生院新大楼破土动工,大楼整体设计为4楼,共2200平方米,可容纳病床70余张。


6月

    4-5日,华农专家团考察利川特色农业产业,市领导郭益超、吴银术及市发改、农业、畜牧、科技、民宗等相关部门负责人陪同,专家团深入凉雾、福宝山、汪营等地,实地考察生猪养殖基地、地道药材黄连基地和莼菜基地、天上坪高山蔬菜基地。考察结束,在利川国际大酒店利川市与华中农业大学签定市校科技合作协议,市委副书记、市长李义与华中农业大学副校长张献龙共同签署《利川市人民政府与华中农业大学科技合作协议书》。签约仪式结束后,在利川市委党校举行华中农业大学利川培训基地揭牌仪式。
    5日,利川成立土地储备管理委员会并举行第一次会议。由市长李义担任管委会主任,市委常委、常务副市长胡福先,市委常委、副市长刘定学任副主任,组成人员包括市政府办、国土、劳动保障、发改、财政、监察、建设、规划、房管、检察等部门负责人和东城、都亭两个办事处的党委书记。会上,管委会成员对《利川市土地储备管理委员会工作规则》进行讨论并修订。
    12日,市中医院住院大楼顺利竣工,通过验收,投入使用。该大楼投资3500万元,建筑面积13000平方米,共12层,抗震设防强度6级。该大楼可同时接纳500多病人住院,是全州县级医院设施最先进,面积最大、楼层最高的住院大楼。
    14日,中央政法委副秘书长、中央综治委副主任、中央综治办主任陈冀平,副省长赵斌到利川视察。
    17日,利川市多仁多实业有限公司的鸡、鸭肉制品自动化深加工生产线正式投产。该公司投资500万元建成的这条生产线,每年可加工150万至200万只鸡、鸭,可有效解决养殖户销售难题。
    22日,北京市政府副秘书长王小明在结束对巴东县的调研后,在巴东县委书记龙世洪、县委副书记刘冰的陪同下到利川,参观腾龙洞、大水井风景区,考察利川市旅游资源开发情况。
    23日,省地税局办公室副主任钟源和省局监察室曾科长到利川,指导和支持利川市地税局如何做好“执法责任制”试点工作和“依法治税示范点”工作的宣传报道工作。
    25日,省综治委委员、省政府副秘书长邹贤启率巡视督办组到公安部命名的国家一级派出所团堡派出所视察。
    26日,天然气深冷调峰项目开工建设,项目总投资1.2亿元。市领导李义、刘西明、秦章秋、胡福先、张树昌、郭莉萍、吴洪枢,州发改委、州经贸委、州商务局相关负责人,重庆民生能源股份有限公司负责人出席典礼。市委常委、副市长刘定学主持开工仪式。州委常委、州天然气开发领导小组组长杨陈清为工程开工发来贺电。市委常委、常务副市长胡福先在典礼上致辞。
    27日,公安部监管局局长张卫航,省公安厅副厅长黄洪,省监管总队总队长叶政,政委许锦,州公安局副局长武刚等领导及全省各地市州公安机关分管监管工作负责人近100人到利川看守所、武警中队进行观摩考察。
    28日,市委常委、副市长刘定学与武汉正源水务工程有限公司负责人在利川市国际大酒店签订协议,正源水务工程有限公司投资人民币5000万元建设利川污水处理厂。市人大常委会副主任张康明参加签约仪式。
    是日,省环保局副局长周歆昕,省固体废物管理中心主任唐比武在州环保局副局长侯礼新陪同下到利川调研环保工作。重点对省环保局的新农村建设对口建设联系点龙潭村进行详细调查。
    是月,利川一中学生余胜,在2008年高考中以662分夺得全州理科状元,被北大物理系录取。
    是月,国务院公布第二批国家级非物质文化遗产名录,共计510项,其中湖北省利川市的肉连响榜上有名。此次肉连响的入选,填补利川市国家级非物质遗产名录空白。同时,利川市被评为“中国民间文化旅游示范区”。此次评审全国共有8个旅游区获此殊荣,湖北省仅此一个。
    是月,利川香连药业有限公司被评为湖北省农业产业化省级重点龙头企业,是利川首个被评为省级重点的龙头企业。
    是月,经过两年多时间的施工维修,国家级文物保护单位大水井古建筑群第一期维修工程完工。该工程于2006年3月动工,总投资330万元,由北京第二古建筑房屋维修中心承建,主要对建筑群中的李氏宗祠进行修缮复原。
   

7月

    2日,州委书记肖旭明,州委常委、州委秘书长瞿赫之率领州委政研室、州国土资源局、州交通局等相关部门负责人到利川谋道镇大庄村调研该村整村推进相关情况,并对利川旅游产业发展情况进行调研。
    3日,市委常委、常务副市长胡福先宣布利川市工业园区标准化厂房建设开工。该项目由利川市全和国资公司建设,厂房全为钢结构,共4栋,总占地面积18559.15平方米,建筑总面积18991.76平方米,绿地率30%。项目计划总投资450万元,工期90天。市委常委、副市长刘定学讲话。市领导胡福先、刘定学、张康明、吴洪枢、黄成益为工程剪彩并奠基。
    4日,利川赴汶川抗震救灾先进事迹报告会在利川礼堂举行,市领导及近1000名市直单位领导干部和学生参加报告会。
    7日,副州长吴红娅率州商务局、州招商局等部门负责人,在市委常委、常务副市长胡福先的陪同下,到柏杨坝镇鑫源矿业公司调研,了解硫铁矿投资开发项目进展情况。鑫源矿业公司隶属湖北宜化集团,该公司计划投资15亿元开发寒池、见天的硫铁矿,首期工程计划投资5亿元。
    7-8日,州人大常委会副主任陈亚平率州人大财经委主任委员刘祥华,州人大常委会委员魏阳生等人组成的检查组来利川检查全市上半年经济工作及《中华人民共和国中小企业促进法》实施情况。市领导刘西明、胡福先、向培轩、张康明、郭莉萍陪同检查。
    9日,省国土资源厅厅长杜云生,副厅长李成林到利川,在副州长朱惠民,利川市市长李义,利川市委常委、副市长刘定学的陪同下,对腾龙洞进行实地踏勘,了解腾龙洞申报国家级地质公园相关情况。
    是日,省委常委、省委统战部长苏晓云率省委统战部秘书长蔡澡鲜,省财政厅副厅长周顺明,省民委副主任黄贤友等人来利川调研,苏晓云一行先后到五二村、火车站、高速公路接线处、腾龙洞大牌楼、广电传媒中心、滨江路等地视察新农村、重点工程项目和城市建设等情况。
    是日,省长李鸿忠一行到利川市腾龙洞风景区视察旅游文化资源,省委常委、副省长汤涛随同视察。
    上旬,省委常委、省委组织部部长潘立刚到利川调研。潘立刚率对口援助利川的省直部门负责人,专题听取利市“616”工程工作汇报。省发改委主任许克振主持汇报会。利川市是省委常委、省委组织部部长潘立刚的“616”工作联系点。
    15日,州政协副主席黄振益一行四人来利川调研,黄振益一行先后到利川城市总体规划电子沙盘室、滨江路、合力大桥、广电传媒中心、铁路、高速公路、腾龙洞大牌楼等地了解重点工程项目和城市建设等情况。
    16日,市政府七届二次全体(扩大)会议在国际大酒店五楼会议室召开。
    18日,在省统计局局长毛凤藻的带领下,参加全省州市统计局长会议的与会代表到利川,参观考察利川市东城街道办事处统计基层基础建设情况。省统计局副局长吴静主持当天的全省州市统计局长会议利川现场会。会上,利川市东城街道办事处介绍该处统计工作基础规范化建设成果。与会代表考察利川的旅游和城市建设情况。
    是日,沪蓉西恩利段X9标段主体工程完工,市委常委、副市长刘定学,沪蓉西高速公路建设指挥部副指挥长韩宏伟参加峻工仪式。
    19日,省地税局局长许建国一行5人在州地税局局长刘定双的陪同下来利川市地税局调研。
    19-20日,全州质监文化建设现场会在利川召开。来自全州8县市质监局的负责人参加座谈会,市委常委、宣传部部长周峥嵘参加座谈会并致辞。会议期间,与会代表先后考察利川的旅游业、部分企业、工业园区,踏看利川黄连、利川莼菜国家级农业标准化示范区。
    中旬,利川山药原产地商标注册、颁证。
    21日,召开农业综合开发工作会议。市委常委、常务副市长胡福先,副市长郭益超及相关部门负责人参加会议。胡福先对《州委常委关于讨论研究贯彻落实李克强副总理重要批示、办好民族地区农业综合开发政策创新实验区的纪要》进行宣读。市扶贫、交通、财政、教育等相关单位负责人在会上做发言。
    22日,利川市突遇强降雨天气,强烈的降雨导致境内四大水系全面涨水,多条公路被突发的山洪冲毁,全市共出现12处水毁公路险情,318国道、利咸路、利恩公路、利奉路、利沙路出现交通短时中断,直接经济损失超过300万元。
    24日,市人民医院门诊大楼改扩建工程通过由市质监局、市建设局、市发改局等部门和建设单位、施工单位、监理公司、设计公司等单位组成的验收组的验收。
    28日,利川劳动就业信息网开通。
    是日,市天佛食品有限公司获得湖北省质监局颁发的QS“生产许可证”,成为全省第一家取得莼菜“生产许可证”的企业。
    是月,团堡镇公安派出所被国家公安部授予一级派出所称号。
    是月,汪营镇遭受冰雹袭击,此次冰雹灾害使312亩烟叶遭受不同程度的损失。
    是月,沙溪乡遭遇历史罕见的冰雹袭击,农作物损失严重,近1100亩烟叶绝收。
    是月,在全省旅游名镇建设工作会议上,利川市谋道镇被列入首批湖北省旅游名镇创建试点镇名单。

8月

     1-3日,省人大常委会副主任刘友凡一行到利川对《湖北省药品监督管理条例(草案二审稿)》、古树名木及古民居保护情况进行调研,实地查看腾龙洞、水杉王、鱼木寨、大水井。
    5日,省委常委、省委政法委书记、省公安厅厅长吴永文一行到利川市调研基层综治工作。州领导曾祥国,市领导李义、邢祖训、胡福先、董兴培、向辉陪同调研。吴永文一行先后深入毛坝乡和元堡乡了解基层综治工作开展情况,实地了解基层派出所的硬件建设和警力配备情况。吴永文还参观国家4A级风景区腾龙洞。
    是日,农发行利川市支行党支部被湖北省农发行表彰为“先进基层党组织”。这是该行第二次获此殊荣,恩施州仅此一家。
    7日,副省长田承忠率省政府副秘书长骆新华、省商务厅厅长周先旺及省发改委、省旅游局、省财政厅、省政府研究室等部门负责人到利川调研旅游产业。杨天然、朱惠民、孔祥恩、李义、董兴培、刘斌等州、市领导陪同。
    8日,由省科技厅、省农业厅组成的督导组在省科技厅副厅长吕秀山的带领下到利川,对利川水稻“两迁”害虫(稻纵卷叶螟、稻飞虱)防控工作情况进行检查。副市长郭益超及相关部门负责人陪同。督导组一行先后到南坪、汪营、凉雾3个乡镇,深入田间现场查看水稻“两迁”害虫防控情况并做详细记录。
    10-11日,国家林业局检查组对云口水电工程林地征用情况进行核查。经核实后,检查组一致认为,云口水电站工程占林地少,合理规划布局,科学地对石渣等废弃物综合利用,永久、临时用林地均在批复的范围内,最大限度地保护森林资源。
    14日,以农业部副部长陈晓华为组长的中央信访督导组到利川检查信访工作。市委书记、市人大常委会主任孔祥恩对全市信访工作进行汇报。
    是日,省发改委副主任彭军调研利川粮食物流中心项目建设工作。
    17日,由香港、广东等地客商一行组成的考察团来利川,在市委常委、市委办公室主任董兴培的陪同下,实地游览佛宝山景观,考察景区开发现状和后期规划情况。
    18日,国家环保部自然生态保护司副司长朱广庆、环保部自然生态保护司农村处处长陈和东等人到利川市,视察龙潭村新农村建设情况。省环保局自然生态处处长李玮,州环保局局长杨年汉,副局长侯礼新,利川市委常委、副市长王虚谷陪同。
    20日,利川市佛宝山旅游公路改扩建工程开工。州民宗委主任向国成,州旅游局副局长陈组珩及市领导孔祥恩、李义、刘西明、秦章秋、刘定学、董兴培、张康明、吴洪枢参加开工典礼并为工程奠基。市委常委、常务副市长胡福先主持开工典礼。
    是日,利川市警示教育基地挂牌成立。市委副书记邢祖训,市委常委、常务副市长胡福先,市委常委、纪委书记李伟参加挂牌仪式。
    22日,利川至云阳公路柏杨到大垭口段改扩建工程一阶段施工图设计通过由市发改局、市交通局、市公路段等单位工程师组成的专家组的评审。市人大常委会副主任张康明、市政协副主席吴洪枢出席并讲话。
    23-24日,省委常委、省纪委书记黄先耀,省纪委常委、秘书长、办公厅主任李昌海等人一行到利川,对利川警示教育基地、毛坝乡五二村、腾龙洞考察调研。肖旭明、柳望春等州领导及孔祥恩、李义、邢祖训、邓习猛、李伟、董兴培等市领导陪同。
    26日,全州农村经营管理工作会议上,利川市南坪蔬菜专业合作社获“全州十佳农民专业合作社”称号,这是利川21家农民专业合作社中唯一获此殊荣的农民专业合作社。
    27日,省司法厅副厅长马安俊一行,在州司法局副局长李邦和、覃昌毅的陪同下,到利川调研法律援助工作。市人大常委会副主任陈德武陪同。
   是日,省畜牧兽医局局长万卫东一行在市长李义,市委副书记邢祖训,市人大副主任陈德武,市畜牧局负责人的陪同下,对利川畜牧业发展进行调研,并实地踏看五洲牧业专业合作社万头猪场建设现场、汪营川东牧业专业合作社生猪标准化“150”模式养殖场和凉务畜禽产销专业合作社生猪标准化“150”模式养殖场。
    28日,州委组织部副部长葛德胜,市委常委、组织部长、统战部长邓习猛一行到利川市天诚会计师事务所、民生天然气公司、香莲药业、时代置业发展有限公司,对党组织建设工作进行实地指导,交流党建工作经验。
    29日,启动村级组织“一票制”直选换届工作。全市有573个村党组织和村委会进行换届选举。为推行“一票制”(无候选人)直选和“两推一选”,成立领导小组,落实责任制,出台具体实施方案。
    是月,经省民族宗教事务委员会批复同意,利川著名旅游风景区佛宝山佛教寺庙白云寺恢复重建工程破土动工。
    是月,利川国际大酒店ISO9001:2000质量管理体系通过北京华思联认证中心评审注册,荣获《国家ISO9001质量管理体系认证》证书,成为全州酒店业获此权威质量认证为数不多的旅游服务机构。

9月

    1日10时,启动火葬点火仪式在市殡仪馆举行,在城区正式推行火葬。划定火葬界定区,明确在区内死亡的人员,除法律法规另有规定的外,遗体一律由殡仪专用车运至火化场火化,骨灰由丧主按规定采取骨灰公墓安葬、骨灰寄存、不留坟头平地深埋、树葬或播撤等方式处理。对应火葬而土葬,擅自将骨灰在公墓区外造坟或入棺土葬,非法买卖、出租、转让墓地或墓穴,在火葬界定区内经营棺木等现象依法予以制止和打击。
    3日,国家烟草专卖局纪检组长潘家华到利川,对利川现代烟草农业试点工作进行调研。
    6-7日,由州水利局局长胡用林率领的检查组一行六人,在市水利局、市发改局负责人的陪同下对利川自2006年实施的第2、3、4批农村饮水安全项目完成情况进行检查验收。副市长郭益超参加验收会。检查组一致认为,利川在实施2006年第2、3、4批农村饮水安全项目过程中,各批项目完成情况均符合验收标准,可以通过验收。
    8日,万头生猪标准化养殖场在汪营镇苏家桥村建成。来自全州各县市主要领导和畜牧部门负责人参观五洲牧业万头生猪标准化养殖场建设现场。
    是日,全州秋季动物防疫暨畜牧产业发展现场会在利川召开。副州长董永祥参加会议。州政府副秘书长郑东来主持会议。州畜牧兽医局局长田凤培,利川市市长李义、副市长郭益超及全州其它县(市)政府主要领导、各县(市)畜牧兽医局负责人参加会议。李义就利川市在畜牧产业发展中所取得的成绩和经验作典型发言。会前,与会人员参观东城办事处、凉雾乡和汪营镇等地的畜牧业标准化规模养殖现场。会上,各县市政府和州政府签订动物防疫和畜牧产品安全目标管理责任状。
    10日,国家质量监督检验检疫总局对外发布2008年第93号公告,10家企业获准使用相关地理标志产品专用标志,其中,利川奥龙医药生化有限公司获准使用“利川山药”地理标志产品专用标志。
    12日下午,州创建中国优秀旅游城市初审组在利川国际大酒店宣布,利川初检获841分,通过初审。
    18-19日,州委书记肖旭明到利川,对特色产业发展情况进行专题调研。州委常委、州委秘书长瞿赫之,市领导李义、秦章秋、胡福先、刘定学、董兴培陪同调研并参加汇报会。
    24日,省文明办副主任王平权,省建设厅高级工程师李戌姣,省旅游局机关工委书记王永良,州文明办主任毛永丰一行组成的“省级文明风景区”验收组对大水井、腾龙洞风景区创建工作进行全面检查,对该景区的创建工作给予充分肯定。
    25日,全州第三届机关党建理论研讨会在利川召开。
    26日,上海开幕的首届鄂沪(长三角地区)投资说明会暨重大项目签约仪式上,利川市委常委、常务副市长胡福先和湖北祥云集团公司副总经理杨常青签订《投资合作协议书》,投资金额达5亿元。根据合作协议,祥云集团公司在利川投入5亿元,分3期投资开发硫铁矿资源和复合肥项目,实现年采选矿180万吨、年采煤20万吨的生产规模,并在此基础上延伸产业链,建成一套40万吨复合肥生产线,发展高附加值硫资源下游产品,完善产业配套。
    是日,市旅游协会成立。市旅游协会(LCTA)是由利川市旅游行业的有关社团组织及企事业单位和热爱旅游事业的个人在自愿的基础上组成的全市综合性旅游协会,是非营利性社会组织,具有独立的社团法人资格。协会共有会员51名。26日下午,召开第一届会员代表大会。通过协会章程,表决通过会费收缴及财务管理办法,选举通过协会第一届理事会理事成员、常务理事、会长、副会长及秘书长。
    30日,国务院发展研究中心副主任金人庆、环境保护部副部长潘岳一行到利川视察,对利川在加快旅游开发中注重环境保护给予肯定。原财政部部长、现国务院发展研究中心副主任金人庆,掀起“环评风暴”的环保部副部长潘岳,率中国环境文化促进会、中国改革报社、中国环境记协等相关人士,从大河碥电站沿团堡至腾龙洞景区一线,察看利川的旅游开发与环境保护情况。
    是日,国务院安委会办公室负责人来利川检查指导工作,同时参观大水井、腾龙洞等旅游景点。


10月

    9日,利川市第一家合法经营的煤炭贸易公司——隆兴煤炭贸易有限公司举行开业庆典。隆兴煤炭贸易有限公司位于市城区北门,主要从事煤炭经营中转,对煤炭资源进行优化调配。
    是日,由省财政厅、农业厅、畜牧局成员组成的专家组对利川市汪营万头生猪养殖场进行检查,一致认为该养殖场达到验收标准,符合“省级标准规模化养殖场”建设要求。
    10日,中国共产党利川市第六届委员会第四次全体(扩大)会议在国际大酒店五楼会议室举行。会议的主题是深入贯彻落实党的十七大精神,审议《中共利川市委、利川市人民政府关于突破性发展特色工业的决定》。
    13日,全市第二轮政策性能繁母猪保险工作正式启动。能繁母猪保险由人保财险利川支公司负责承保,金额为每头1000元,保险费为每头60元,保险期限为1年。其保费由各级财政补贴48元,养殖户承担12元。保险对能繁母猪因自然灾害、意外事故和重大疾病所导致的直接死亡进行赔偿。
    15日,恩施州首届“李时珍杯”中药炮制大赛在利川市中医院举行。副市长刘晓冰参加开幕式。州卫生局、州食品药品监督管理局策划组织此次大赛。全州各县市共10支代表队、30名队员参加。经过理论知识、切制、炒制、泛丸、鉴别五个项目的激烈角逐,恩施州中心医院代表队获团体一等奖,利川、鹤峰代表队获得二等奖。来自恩施州中心医院代表队的张恩波获得个人全能第一名。大赛还评出各个单项第一名。
    23日,由省质量技术监督局组织的考核验收组对利川毛坝乡茶叶农业标准化示范区进行考核验收,该示范区以95.77分的高分通过验收。
    24日,省卫生厅副厅长姚云到利川,就利川医疗机构建设、基层卫生事业发展、创建湖北省农村中医工作先进县(市)等情况进行调研。
    25日,国家审计署驻武汉特派办党组书记、特派员卢家辉一行,在恩施州审计局局长张安俊,利川市委常委、副市长刘定学的陪同下,对利川市近三年来审计工作开展情况进行视察。
    是日,安徽亳州学珍名贵药业公司与利川金芋地产药材有限公司在国际大酒店签订投资合作协议。副市长黄照林、市政协副主席吴银术参加签约仪式。安徽毫州学珍名贵药业公司是由安徽省政协委员、亳州药业商会会长冯学珍创办,是一家集中药材种植、生产、加工、购销为一体的药业企业。该公司拟决定在5年内,投资规模达9000万元。黄照林在签约仪式上致辞。
    是月,湖北省国土资源厅批准恩施利川粮食物流中心项目用地预审。恩施利川粮食物流中心项目选址于利川市凉雾乡集镇处,拟用地规模200亩,总投资7345万元,建设内容为粮油仓储区、粮油加工区、粮油批发交易市场和服务行政大楼等。该项目纳入湖北省十个粮食物流节点建设之一,被湖北省发改委纳入2008年全省预算内固定资产投资计划。
    是月,谋道镇被省政府命名为全省旅游名镇。
    是月,全市重点建设工程观音桥电站开工建设,该工程装机容量2900千瓦,投资2000万元。
    是月,著名作家莫言到利川大水井古建筑群采风。作为中国当代最重要的作家之一,莫言在国内外享有很高的声誉,他创作的《红高粱》获第四届全国中篇小说奖,根据此小说改编的电影《红高粱》获第38届柏林电影节金熊奖。

11月

    5日,全州地税征管工作会议在利川召开。在两天的会期中,州局主要领导对地税机构分设14年来的征管工作进行全面回顾和总结,利川、恩施和咸丰3个县(市)局以及优秀税收管理员代表分别作典型发言。会议最后对优秀老税干和优秀税收管理员进行表彰。
    是日,美国好莱坞著名导演里比带领的《传奇之地》摄制组一行8人来利川参观考察腾龙洞,市委常委、宣传部长周峥嵘等市领导陪同。
    6-7日,省人大常委会副主任罗辉一行7人,深入利川市汪营镇、毛坝乡就产业结构调整、新农村建设、乡镇机构改革等工作进行调研。
    6日,由建设部环境卫生工程技术研究中心总工程师郭祥信率领的垃圾处理场无公害化等级评定专家组一行3人到利川,对利川垃圾处理场申报国家级无公害化等级情况进行现场检查。专家组一行在市委常委、副市长刘定学,市人大常委会副主任张树昌的陪同下,到垃圾处理场进行实地查看,对相关工程设备、人员配备、厂区环境等情况进行详细了解。市城管局局长刘德盛向专家组作情况汇报。专家组把检查情况交由建设部按有关规定进行最终评定。
    7日,中共十七届中央委员、全国政协经济委员会主任、原黑龙江省省长张左己,全国政协经济委员会办公室处长胡纪源,第九届省政协副主席翁行德,省政协经济委员会主任刘凯等国家、省政协领导一行到利川,考察利川旅游资源。
    9日,加拿大玛斯特大学前国际洞穴协会主席、世界著名洞穴喀斯特专家福特博士、著名喀斯特专家史蒂维博士考察利川腾龙洞。云南师范大学地理学教授李玉辉,新华社高级记者陆汉魁陪同考察。
    20-21日,省水利厅饮水办副主任李春生一行对利川农村饮水安全工程进行检查督办。利川2008年农村饮水安全项目计划解决28个村、4万人的饮水安全问题,建设内容主要是改建汪营、柏杨、文斗、谋道乡镇集镇水厂。工程总投资1620.75万元。李春生一行实地查看团堡镇、凉雾乡羊子岭村和谋道自来水改造工程,对工程的质量、进度和后期管理工作表示满意。
    26日,省委组织部人才处副处长徐小兵到利川民族职校检查指导该校创建农村实用人才培养示范基地工作。
    是日,云口电站首台发电转子吊装成功。
    是月,省教育厅公布认定的“湖北省示范中等职业学校”名单中,利川市民族中等职业技术学校榜上有名,是全州唯一一所荣的中等职业学校。
    是月,谋鱼公路建成通车,总长21.5千米,总投资486万元。

12月

    2日,由省民宗委副主任沙玉山率领的“中央和省级新闻媒体民族团结进步湖北行”采访团,到利川腾龙洞风景区进行采风活动。市委常委、宣传部部长周峥嵘陪同。中央电视台、新华社、中央人民广播电台、中国民族杂志社、湖北日报、湖北卫视、湖北广播电台等9家新闻媒体近20名新闻记者参观腾龙洞自然景观,并观看大型土家情景歌舞《夷水丽川》
    是日,省水利厅验收组对利川市龙桥水利水电枢纽工程取水许可进行验收。验收组认为,该工程取水符合水法、取水许可办法等法律法规规定,具备办理取水许可的条件,通过验收。
    2-3日,由湖北省新农村建设办公室组织的检查组一行7人到利川检查龙潭村新农村建设工作。检查组认为,通过省环保局工作队在龙潭村的对口援建,带动当地经济发展,在村里培育新型生态文化,构建起人与自然、人与人之间的和谐关系,实现经济发展与环境保护的协调发展。
    3日,省纪委监察厅副厅长康明先一行来利川,就贯彻落实科学发展观,突破性抓好纪检监察工作进行调研并听取汇报。
    19日,齐岳山风电项目特许经营权公开招标会在武汉举行。该项目第一期总投资54607万元,建成后形成4.93万千瓦的发电能力。
    20日,黄石市宣传战线赴利川考察团一行17人到利川考察,考察团参观大水井和腾龙洞。
    23日,省监察厅正厅级监察专员刘亚波率省党风廉政建设责任制检查组一行,在州委常委、纪委书记王建民陪同下,首站对利川进行检查。市委书记孔祥恩等利川市党政主要领导向检查组进行汇报,市长李义主持汇报会。刘亚波肯定利川的党风廉政建设取得的成绩。
    24日,省残联副理事长、省信访局督查专员朱志斌,省信访局督查处处长胡长华一行深入利川乡镇、社区检查2008年信访稳定工作。州委常委、州统战部部长李济,州信访局局长陈永祥陪同检查,市领导孔祥恩、李义、胡福先、向辉参加汇报会。
    是日,受国家旅游局委托,由省旅游局质量规范与管理处处长、检查组组长李伟率领的国家“创优”检查组抵达利川,对利川创建“中国优秀旅游城市”工作进行验收考核。市委、市政府在国际大酒店五楼会议室举行汇报会。
    26日,受省总工会委托,州总工会副主席翟建华率检查组对市电力公司创建省一级企业工会进行达标验收。
    是日,国家检查组认为,利川创建中国优秀旅游城市工作认识明确,达到中国优秀旅游城市标准,通过验收。
    29日,龙桥水利水电枢纽工程碾压混凝土拱坝、引水隧洞及压力管道、发电厂房3个单位工程通过由省水利厅组织的验收委员会的验收。
    是日,渝利铁路开工动员会在重庆市江北区唐家沱举行,重庆市委书记薄熙来宣布工程开工。重庆市、湖北省及铁道部领导为工程挥铲奠基。湖北省副省长田承忠出席开工仪式,恩施州副州长刘顺辉,利川市副市长黄照林参加。
    是日,州委书记肖旭明、州长杨天然、州委常委、州委秘书长瞿赫之考察利川市重点项目工程建设情况。市长李义,市委副书记邢祖训,市委常委、副市长刘定学陪同,肖旭明一行到建南镇和齐岳山实地察看天然气开发和风力发电场选址情况。
     31日上午10点,横跨城南新区清江河面的大桥——合力大桥建成通车。
     是月,利川山药绿色食品认证标志颁证。
     是年,清江黄连公司落户建南,该公司包括种植、收购、加工和销售,整体规模达到4000亩。第一台黄连加工设备落户箭竹溪,建南镇被授予“中国黄连第一镇”的称号。




打印本页 关闭窗口