2007年利川市大事记
发布日期:2015-05-15浏览次数:字号:[ ]

1月

    14日,国家农业部科技发展中心主任段武德、副主任刘平等调研新农村建设,省农业厅副厅长余胜伟,州领导魏启文、瞿赫之,市领导李义、董兴培、郭益超陪同调研。
    26日,省纪委第十一次全会召开电视电话会。市领导刘定学、董兴培、周峥嵘、黄照林、王小平、吴洪枢、李晓华出席利川分会场会议。

2月

    8日,利川市2007年春节联欢晚会在云利剧场举行。孔祥恩、李义、邢祖训、秦章秋及其他市领导和1500名市民一起观看演出,州委宣传部副部长唐敦权应邀出席观看。
    14日,州委书记汤涛在州委常委、州委秘书长瞿赫之,市领导孔祥恩、李义的陪同下,到建南气矿和柏杨镇慰问钻井工人和福利院老人及贫困户。

3月

    2日,省发改委以鄂发改能源〔2007〕188号文件核准利川云口水电站项目,这是郁江流域梯级开发继龙桥水电站之后获省发改委核准的又一项目。云口水电站是全州“十一五”期间的重点工程之一。电站位于市境内的郁江上游左岸一级支流坞泥河口。电站装机3万千瓦,保证出电3310千瓦,多年平均发电量9200万千瓦时,正常蓄水位695米,水库总库容3513万立方米。其中调节库容1874万立方米,具有不完全年调节能力,多年平均年径流量3.41亿立方米,多年平均取水量3.175亿立方米。工程拟用地规模控制在177.1公顷以内,所需占用的农用地控制在129.7公顷(其中耕地32.8公顷)以内,淹没总户数16户,搬迁人口72人。工程总投资24099.73万元,由利川市郁江流域水电有限责任公司负责建设与经营管理。
    6日-7日,省纪委常委、省监察厅副厅长李述永,州纪委副书记、监察局局长孙学余,州纪委常委、监察局副局长刘剑对利川市治理商业贿赂情况进行检查。市领导孔祥恩、李义、邢祖训、胡福先、李伟、董兴培等参加汇报会。
    13日,州委常委、州纪委书记柳望春对利川市党风廉政建设工作进行调研。孔祥恩、李义、邢祖训、胡福先、李伟、董兴培等市领导陪同调研。
    17日-18日,副州长朱鹏飞、赵宏中、童章舜到宜万铁路齐岳山隧道视察工程进展情况,市领导邢祖训、胡福先、刘定学、王小平、唐星等陪同视察。
    27日,州委常委、州委秘书长瞿赫之到利川市调研。
    是日,国家铁道部鉴定中心总工程师何华武率铁道部鉴定中心总体、线路、路基、概算等专家组及重庆市发改委、成都铁路局、铁二院的领导到利川,考察渝利铁路凉务接轨站、齐岳山隧道出口(CK252+175)、齐岳山溶蚀槽地(CK243+000)。
    28日,省旅游局副局长刘俊刚、州人大常委会副主任于德海等来利川调研。同日,全市两基迎国检动员大会在利川宾馆召开,市委副书记邢祖训出席并讲话。
    29日,省农发行行长丁伟在州农发行行长孙诚的陪同下来利川调研。
    30日,省对外友协秘书长吴建友一行来利川市调研。市委副书记邢祖训陪同调研。
    是月,在武汉召开的2007中国黄连发展论坛会上,恒松集团与来自江西、安徽等地的10余家药厂签订5000多万元的购销合同。

4月

    4日,省委宣传部副部长陈连生等到腾龙洞调研旅游产业。州委宣传部长何诗标,市领导孔祥恩、邢祖训、董兴培、刘晓冰陪同。
    7日,团省委副书记丁小强率队检查利川市村级组织办公活动场所建设工作。州委常委、组织部长刘艳红,团州委书记向红林,市领导孔祥恩、李义、邢祖训、邓习猛陪同检查。
    8日,省粮食局局长沈昌发、省粮食局副巡视员马木炎一行对利川粮食工作进行调研。市领导孔祥恩、胡福先、董兴培陪同调研。
    12日,副省长李春明、省政府副秘书长张达华一行到腾龙洞视察景区建设情况。州委常委、常务副州长彭军,副州长朱惠民,市领导孔祥恩、李义、董兴培陪同视察。
    中旬,来自荷兰、美国、加拿大、挪威、英国、俄罗斯、波兰、意大利、西班牙等国家的23名生物学专家在武汉植物园李晓东、吴金清两位博士的陪同下,来利川市参观考察“天下第一杉”和小河水杉原生群落。
    19日-20日,国家粮食局副局长任正晓在省粮食局副局长赵启玉的陪同下到利川调研。副州长赵宏中,市委副书记、市长李义,市委常委、常务副市长胡福先陪同调研。
    19日,由利川市、恩施市、万州区联合举办的旅游产品推介会在万州区太白宾馆举行。
    21日,龙桥水利水电枢纽工程通过省水利厅蓄水阶段验收。
    是日,州委书记汤涛到谋道大庄村调研,市委书记、市人大常委会主任孔祥恩陪同。同日,汤涛到谋道镇看望纪检干部邓会泽。
    26日,共青团利川市第六次代表大会闭幕。大会选举产生共青团利川市第六届委员会委员、候补委员,通过《共青团利川市第五届委员会工作报告的决议》。选举共青团利川市第六届委员会委员25名,候补委员8名。覃正炜当选共青团利川市第六届委员会书记,黄玮当选副书记。
    28日,腾龙洞大型歌舞剧《夷水丽川》经改版升级,正式与游客见面。市四大家领导观看演出。
    29日,大型系列广场文化活动“2007利川之夏”在第二届“龙船调”杯山民歌大赛暨“魅力利川”民间演艺之星大赛颁奖典礼上拉开帷幕。市委副书记邢祖训出席并致辞。
    是日,武汉高科国有控股集团有限公司总裁朱德静、联合置业(武汉)有限公司董事长黄立平等武汉东湖高新区企业家代表团一行9人,到利川市考察投资环境及有关重点项目。州领导王建明,市领导邢祖训、刘定学、秦章秋陪同考察。

5月

    18日,省司法厅纪委书记桂斯斌到利川市检查指导工作。州司法局副局长李帮和,市委常委、常务副市长胡福先,市委常委、政法委书记、市公安局长向辉陪同检查。
    是日,州委常委、纪委书记柳望春到谋道镇看望“全国纪检监察系统先进工作者”邓会泽。
    19日,市长李义率团赴东莞参加恩施•东莞经贸洽谈会。
    19日,召开渝黔湘鄂部分县(市、区)人大工作联席会第34次会议预备会,参加这次会议共有20个县、市、区160余名人大工作者。会议的主要议题是“围绕《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的实施,如何开展好人大监督工作”。会议讨论通过第34次会议纪要,举行第35次会议交接仪式。第35次会议主办单位是重庆垫江县人大常委会。
    是日,利川市天然气LNG、石膏矿资源开发、农产品出口公司、石洞子煤矿四大项目在广东东莞与客商正式签约,投资总额2.42亿元。
    21日-22日,市委书记、市人大常委会主任孔祥恩,市人大常委会常务副主任刘西明,市委常委、常务副市长胡福先出席渝黔湘鄂部分县(市、区)人大工作联席会第34次会议。
    26日,湖北省道路交通安全协会利川站正式挂牌成立。
    31日,省检察院反渎职侵权局局长王永金率工作组到利川,检查指导检察工作。
    是月,市人民医院被湖北省卫生厅授予2006—2010年全省“二级优秀医院”称号。
    是月,国家质检总局执法司吴清海副司长在省质监局稽查分局局长杨溢、州质监局局长孙必发的陪同下到利川,就质检执法打假、维护市场秩序、扶优扶强等情况进行调研。
    是月,在第101届中国进出口商品交易会上,利川市飞强茶叶有限责任公司生产的“星斗山”牌系列茶产品再次受到欧美、中东等地客商的青睐,与95家中外客商达成意向性协议。

6月

    3日,州委书记汤涛、副州长王建民到腾龙工业园区调研,市委书记、市人大常委会主任孔祥恩,市长李义等市领导陪同调研。
    4日,州委书记汤涛,副州长王建民,市委书记、市人大常委会主任孔祥恩,市长李义等州市领导出席龙桥电站首台机组并网发电暨云口电站开工庆典。
    是日,恩施州副州长王建民率州安监局副局长乐哲赅一行,视察忠路镇烟花爆竹生产企业。王建民一行到金鑫烟花爆竹有限责任公司进行视察,就场区建设等提出建议。
    6日,市人民医院门诊楼改扩建工程正式开工。此项工程由州发改委立项,工期1年,总投资600万元。其中,申请国债资金200万元,医院自筹400万元,改扩建总面积达到8700平方米。
    8日,侦破修建西门车站小区特大合同诈骗案,涉案金额100余万元。
    9日,全市第一个药业产业农村经合组织即“箭竹溪黄连专业合作社”在建南镇成立。
    15日,省食品药品监督管理局副局长刘汉卿在市委副书记邢祖训陪同下,到市食品药品监督管理局调研。
    中旬,全市15个乡、镇、街道办事处、开发区连续普降暴雨,多次遭受暴雨袭击。全市32.6万人受灾,死亡1人,失踪1人,紧急转移安置1639人,农作物受灾31.5万亩,绝收5.7万亩,因灾倒塌房屋858间,损坏房屋2028间,造成直接经济损失12000万元,其中农业经济损失8000万元。
    20日,州委常委、副州长杨天然,州国土资源局党组书记、局长姚世成,市委常委、副市长刘定学出席恩施州第二届“国土杯”运动会开幕式。
    23日,省政协人口资源与环境保护委员会主任白景义一行,到利川调研湿地保护、生态及自然保护区建设等工作。
    24日,市委常委、市委办公室主任董兴培带队参加在武汉举行的“恩施民族风情旅游文化周”活动。
    26日,副州长吴红娅率州直相关部门负责人到利川,就加大招商引资、1月-5月外贸出口、万村千乡市场工程等情况进行调研。
    30日,省民宗委主任谭徽在在州人大常委会副主任罗贤美、孔祥恩等市领导陪同下,到市民族实验中学、腾龙洞及凉务乡陶家沟民族团结进步示范村调研。
    是月,第一批由市政府投资修建的廉租房正式投入使用,使用面积达11000平方米,119户符合条件的低收入家庭陆续入住。
是月,湖北省公布的第一批98项省级非物质文化遗产名录中,利川有3项名录在列。利川入列第一批省级非物质文化遗产名录中,民间音乐类有利川灯歌1项,民间舞蹈类有肉连响1项,曲艺类有利川小曲1项。

7月

    1日-3日,州委常委、政法委书记、公安局长曾祥国率州政法综治工作检查团赴利川市检查政法综治工作。李义、向辉等市领导陪同检查。
    2日,省委常委、恩施州委书记汤涛到利川市谋道镇大庄村调研农村工作。孔祥恩、李义、邢祖训等市领导陪同调研。
    是日,省委常委、恩施州委书记汤涛到谋道镇大庄村视察。2007年大庄村是继柏杨坝镇大水井村、幺棚村之后被确定为州委书记联系的整村推进贫困村。
    4日,州委常委、州直机关工委书记、州总工会主席杨陈清调研利川市天然气开发利用工作。市领导孔祥恩、李义、胡福先陪同调研。
    9日-10日,省委组织部组织处副调研员甘仁进带领省检查组一行3人对利川市村级组织办公活动场所的建设情况进行检查。
    10日,中石化集团公司高级顾问牟书令率勘探公司、海相工作部、江汉油田负责人、工程师及中国地质大学教授到利川市考察柏杨见天坝生物礁。
    16日晚20时-17日晚20时,团堡、元堡、沙溪、文斗、凉雾、东城等6个乡镇街道办事处遭受暴雨袭击,日降雨量高达106.5毫米,创下利川市多年来日降雨量记录。受灾人口79385人,农作物受灾45418亩,绝收1058亩,倒塌房屋37间,损坏房屋593间,山体滑坡10处,转移安置灾民37户149人,冲毁桥梁、公路、涵洞多处,造成直接经济损失1055万元,其中农业经济损失516万元。
    17日,省委、省政府召开全省防汛抗洪救灾电视电话会议。市领导刘定学、余诗发参加利川分会场会议。
    18日,全州召开防汛抗灾工作电视电话会。市领导李义、刘定学参加利川分会场会议。
    是日,由省发改委、省物价局、省电力公司组成的检查组抵达利川,对利川城市电网建设与改造工程进行复查验收。被定为合格工程。
    19日,全省旅游工作座谈会在利川市召开。市领导孔祥恩、李义、董兴培出席会议。
    20日,州检查组到利川市检查防汛抗灾工作。市领导胡福先、余诗发出席汇报会。
    26日,省、州分别召开农村党员干部现代远程教育工作电视电话会议。市领导邢祖训、邓习猛及相关部门负责人在利川分会场参加会议。
    27日,国家统计局湖北调查总队队长马俊贤一行在恩施州统计局局长雷纯忠的陪同下到利川,就调查队管理体制改革的相关工作进行调研。
    28日-29日,新到任的州委书记肖旭明,州长周先旺,州委常委、秘书长瞿赫之一行到利川调研。孔祥恩、李义、邢祖训等市领导陪同调研。
    29日,南坪乡遭受十年不遇的特大暴雨,造成重大灾害。特大暴雨造成大罗河超过1992年以来的最高水位,14000亩水稻被淹,少量房屋倒塌。由于水稻正值出穗期,14000亩水稻遭灾。30日上午,由于持续大到暴雨,导致大罗村20组出现滑坡险情。滑坡地带共涉及15户,60人,建筑面积1500余平方米。滑坡山体将农户后檐口冲垮,淤泥涌入房内,无人员伤亡。
    30日,市委、市政府在逸园广场体育馆内举办大型歌舞晚会《军民情》,纪念中国人民解放军建军80周年。
    31日,省委统战部常务副部长程传忠到利川调研。州委常委、州委统战部长李济,市领导董兴培陪同调研。
    是月,鄂西南粮食物流中心获准建设。项目总投资为6422万元,项目建设内容为建设容量为5万吨仓库、10万吨的粮食交易批发市场、4.5万吨的粮食加工区及行政服务大楼等。项目选址在交通便利的宜万铁路凉务站附近,规划占地200亩。

8月

    1日,省委、省政府召开电视电话会,宣传贯彻《湖北省防治工程建设领域商业贿赂行为暂行办法》。市领导胡福先、李伟出席利川分会场会议。
    3日,利川黄连、利川莼菜两国家级农业标准化示范区顺利通过国家黄连、莼菜标准化示范区验收小组的考核验收。市领导胡福先参加汇报会。
    7日,利川市将13辆医疗急救车配发到各乡镇卫生院。副州长曹毅,市领导邢祖训、胡福先出席发车仪式。
    8日,利川市召开中石化油气勘探三维物探工作协调会。市领导胡福先、刘西明、秦章秋、刘定学出席会议。
    10日,市公安局召开新闻发布会,宣布成功抓捕以陈某为首的涉嫌黑恶犯罪的嫌疑人10余名。公安机关查明该团伙涉嫌非法持有枪支罪、故意伤害罪、抢劫罪、寻衅滋事罪、赌博罪、聚众斗殴罪的基本事实。
    12日-13日,省政协副主席胡永继到利川市就和谐劳动关系这一课题进行调研。州政协副主席刘志兵,市领导李义、秦章秋陪同调研。
    14日-21日,省委农办副主任、省委农村问题调研组组长仇祖文一行7人到利川就有关农业农村工作进行调研。李义、邢祖训、胡福先等市领导陪同调研。
    17日-18日,省委宣传部副部长孙永平、省委宣传部文改办主任祁国钧、省委宣传部文改办副主任舒茂扬在恩施州委宣传部副部长唐明益陪同下,到利川考察旅游文化产业。
    18日-19日,省委副书记杨松一行对利川市农业农村工作进行调研,省委副秘书长段远明随行。州委书记肖旭明,州委副书记谭先振,州委常委、州委秘书长瞿赫之,副州长朱惠民等州领导和利川市委书记孔祥恩、市长李义、市委副书记邢祖训等市领导陪同调研。
    20日,中国新闻网、中国晨报、中央电台对台中心、湖北电视台、台湾TVBS电视台、台湾新闻网、台湾新报等来自两岸9家新闻媒体的20余名记者到利川进行为期两天的采风活动。州委常委、统战部长李济,市领导邓习猛陪同采风团记者采风。
    是日,省水利厅副厅长刘烈玉一行到利川,就水土保持工作进行调研指导。刘烈玉一行实地察看利川市水土保持世行贷款/欧盟赠款项目区向阳溪小流域治理现场,通过深入田间,走访农户,了解项目实施情况。
    22日,利川污水处理厂开工。孔祥恩、李义等市领导为开工仪式剪彩。
    24日,利川市召开2007年高考表彰大会。市委、市政府拿出35万元奖励2007年高考优胜学校及优秀学子。市领导孔祥恩、李义、邢祖训、刘西明、胡福先、董兴培等出席表彰大会。
    29日,国家质检总局办公厅副主任梅建华带领的工作组,在恩施州质检局局长孙必发的陪同下到利川,重点检查产品质量、食品药品整治和监管工作的执行情况,对质检工作进行指导。
    是日,省广电局局长鲍红志在副州长曹毅及州市有关领导的陪同下,到利川专题调研卫星转星工作。
    29日-30日,国家质检总局办公厅副主任梅建华带领工作组在州质检局局长孙必发的陪同下到利川市,重点检查产品质量、食品药品整治和监管工作的执行情况,并对质检工作进行了指导。

9月

    3日,利川市举行“腾龙天堂”大牌楼设计方案汇报会,对修改后的大牌楼设计方案进行讨论。
    6日,经国家质检总局批准,利川山药获国家地理标志产品保护。这是继利川黄连、莼菜之后获得的第三个产品保护。
    9日-10日,省诗词楹联学会会员一行14人到利川市采风。在市领导邢祖训、向培轩、李晓华的陪同下,采风团先后到腾龙洞、齐岳山、大水井等景点考察参观。
    11日,市扬明药业有限公司“清江源”牌黄连、奥龙医药生化有限公司“西朗咖谱”牌利川山药,被省名牌战略推进委员会、省质量技术监督局联合批准为“2007年湖北省名牌产品”。
    12日-13日,省委常委、纪委书记宋育英一行来利川市调研。州委书记肖旭明,州委常委、纪委书记柳望春,市领导孔祥恩、李义、邢祖训、胡福先、邓习猛、李伟等陪同。
    13日,全国政协民族和宗教委员会副主任、原中共宁夏回族自治区党委书记黄璜,全国政协委员、国务院南水北调办公室稽查专家组组长、原内蒙古军区副司令员李国安,全国政协委员、原全国妇联组织联络部部长马延军,湖北省政协副主席陈春林等一行前往利川,考察利川市的旅游资源、州政协主席甘方谦,市委常委、组织部部长、统战部部长邓习猛,市政协副主席李晓华、吴银术、王梅等州市领导陪同考察。
    是日,晨6时10分,利川市境内德建公路31+500米处(红卫大桥)发生大面积滑坡,长约120米,宽60米,滑坡体深度达30米,致使建南镇至利川城区的交通中断。
    14日,葡萄牙华夏集团公司总裁、恩施江南房地产开发有限公司董事长伍克强一行在州委常委、州委统战部长李济的陪同下来利川考察房地产开发项目,并针对利川市在房地产开发项目上现有的资源和潜力进行座谈。市领导胡福先、刘定学出席座谈会。
    是日,由中国科协、财政部联合组织开展的2007年“科普惠农兴村计划”活动项目入选名单揭晓。利川市兴隆坪中药材GAP示范基地成为2007年全州唯一获奖的项目。
    17日,市委常委、常务副市长胡福先在市发改局主持召开重点项目协调会,专题研究天然气开发与利用等重点项目建设工作。
    18日,国家发改委、国务院西部开发办公室副主任王金祥,副省长李春明一行在州委书记肖旭明,州委常委、常务副州长彭军,副州长童章舜的陪同下到利川市调研。市委书记孔祥恩,市委常委、常务副市长胡福先陪同调研。
    19日,由省委组织部、省发改委、省环保局、省食品药品监督管理局、省新闻出版局、华中农业大学、湖北能源集团公司派员组成的“616”工程调研组,就如何落实《关于在民族县(市)实施“616”工程的通知》精神,与利川市政府及其相关部门举行座谈。市委常委、常务副市长胡福先向调研组作汇报。
    21日,中国野生莼菜原生境保护区在利川福宝山月琴坝建成。野生莼菜原生境保护核心区100亩,缓冲区280亩,已完成投资70万元,项目土建和设备安装工程基本完成。
    25日,临海市与利川结为友好城市,并在临海市国际大酒店二楼举行合作交流会。临海市领导李志坚、赵益春、刘小兵、柯建平、周峥嵘与市领导孔祥恩、胡福先等出席交流会。

10月
 
    5日,宜万铁路Ⅰ级风险隧道——金子山隧道一线贯通。金子山隧道是宜万铁路8个Ⅰ级风险隧道第二个贯通的高风险隧道。
    11日,利川市100余家企业在市逸园广场设置展版,以图片的形式展示各自在狠抓产品质量上取得的成果。此活动把利川市“质量月”活动推向高潮。市领导周峥嵘、张树昌、黄照林、吴洪枢参加了当天的活动。
    11日-12日,副省长郭生练到利川调研人口和计划生育、教育及科技工作情况。州市领导彭军、曹毅、孔祥恩、李义、刘晓冰、王小平陪同调研。
    15日,以汪营沙子坎村陈立强孝母事迹编写的《孝子》节目在央视新闻频道播出,湖南卫视《真情》栏目、中央电视台新闻频道《共同关注》栏目和农业频道《聚焦三农》栏目相继播出。
    16日,恩施州委、州政府召开电视电话会议,命名表彰2005-2006年度全州精神文明创建工作先进单位,并部署全州下阶段的精神文明建设工作。市领导孔祥恩、邢祖训、胡福先、周峥嵘、余诗发、向培轩、李晓华出席利川分会场的会议。
    16日,国家武警部队司令部警务部副部长肖燕波一行在省武警总队副政委陆令寿、武警总队政治部副主任杨伟成以及州市领导曾祥国、孔祥恩、李义、邢祖训、向辉、余诗发的陪同下,来到利川市武警中队调研。
    17日,重庆民生能源股份有限公司总裁薛方全一行专程到利川市,与市领导胡福先、刘定学,就城市燃气调峰(LNC)项目进一步加大合作力度,落实工作措施,加快项目建设进度交换意见。
    19日,青年张善斌入选奥运火炬手,是恩施州唯一入选的选手。
    20日,省委党史研究室主任王贤玖一行在州史志办主任杨圣和的陪同下来到利川,就利川市党史工作情况进行调研。市委副书记邢祖训陪同调研。
    22日,省药监局局长刘源超一行4人到利川检查指导食品药品监管工作。
    26日,省电力公司副总经理欧阳昌裕率验收组到利川,对220千伏利川变电站进行检查验收。220千伏利川变电站是恩施州电网建设重点工程,变电部分投资达5183万元,总投资过亿元,2006年15日正式开工建设,经过一年多的建设正式投运,解决高速公路、铁路等国家重点工程施工永久性供电问题。
    29日,利沙公路建成通车庆典仪式在沙溪乡荷花村隆重举行。市领导孔祥恩、李义、刘西明、秦章秋、刘定学、周峥嵘、张康明、吴洪枢及州公路局局长王和群、副局长沈波出席庆典仪式并剪彩。
    29日,利川南环大道开工,市领导孔祥恩、李义、刘西明、秦章秋、刘定学、周峥嵘、余诗发、吴洪枢为工程奠基。

11月

    5日,利川市举办“光明之冬”农村贫困白内障患者免费手术复明活动启动仪式。市领导李义、邢祖训、余诗发、陈德武、郭益超、王菊出席启动仪式。
    6日,市旅游探险研究协会时代探险队员在谋道镇东风村一深约40米的天坑,发现大量不明动物化石,极具科研价值。
    是日-14日,市委、市政府组织各乡、镇办事处、开发区及市委办、市政府办、市林业局赴江西省遂川县、湖北省南漳县考察学习集体林权制度改革,以进一步加快利川市林改步伐。利川市林改考察组由市委副书记邢祖训带队。
    9日-10日,省委常委、省委组织部长潘立刚带领省发改委、省西部开发办、省环保局、省药监局、省新闻出版局、华农大、湖北能源集团七家单位负责人,到利川市就616工程实施进度及利川市旅游文化产业的发展情况进行调研。
    10日,国家4A级旅游景区评定验收组一行5人在组长李波的带领下来到利川市,对利川市腾龙洞旅游风景区申报国家4A级旅游景区项目进行了检查评定。
    14日,市旅台同胞亲属联谊会第六次代表大会召开,大会提议通过了第六届台联名誉会长和第六届台联顾问,选举产生了台联第六届理事会会长。市委常委、组织部长、统战部长邓习猛在会上作重要讲话。
    14日-15日,州委组织部副部长周启毅带领的检查组,对利川市开展“弘扬八种风气,创学习型机关”主题教育活动开展情况进行检查。
    15日,利川市旅游标志腾龙天堂大牌楼奠基开工。
    16日,市委、市政府在国际大酒店召开创建中国优秀旅游城市动员大会。
    17日-18日,人民日报、新华社、经济日报、光明日报、中央人民广播电台、中央国际广播电台等8家新闻媒体记者组成的中央新闻采访团,就学习贯彻党的十七大精神到利川采访。市委常委、常务副市长胡福先,市委常委、宣传部长周峥嵘陪同采访。
    19日,国家环保总局公布,渝利铁路环评报告通过专家评审。
    20日,下午18时,车牌号为鄂Q20684隶属恩联集团利川利达运业有限责任公司的客车途经巴东县野三关镇境内的宜万铁路高阳寨隧道2线进口处时,发生岩崩,车上32名司乘人员全部遇难。
    21日,市委书记孔祥恩、市长李义迅速组织召开紧急会议,研究部署鄂Q20684车辆失踪事件施救预案及后续事宜,组建综合协调、现场(巴东)处置、稳控(利川)三个专班。当晚,副市长黄照林率现场处置专班连夜赶赴巴东。23日,市委市政府相继召开紧急会议,再次安排部署“11.20”事故处置工作。市委常委、常务副市长胡福先出席会议。同日,市委常委、常务副市长胡福先,市委常委、政法委书记向辉率相关部门负责人看望并安慰遇难者家属。同日,市委常委、政法委书记向辉率队赶赴恩施,就“11.20”事故遗体辨认及理赔等事宜进行处置。24日,州委书记肖旭明,州委常委、常务副州长彭军,州委常委、政法委书记、公安局长曾祥国一行来到利川市,在市委书记、市人大常委会主任孔祥恩,市长李义,市委常委、常务副市长胡福先等的陪同下,看望并亲切慰问了“11.20”事故中的遇难者家属。看望“11.20”事故遇难者家属之后,州委书记肖旭明,州委常委、常务副州长彭军,州委常委、政法委书记、公安局长曾祥国组织召开会议,听取利川市委书记、市人大常委会主任孔祥恩的情况汇报。市长李义,市委常委、常务副市长胡福先参加会议。同日,市委书记、市人大常委会主任孔祥恩,市长李义,市委常委、常务副市长胡福先来到“11.20”事故接待处,看望并安抚遇难者家属。同日,市委书记、市人大常委会主任孔祥恩,市长李义,市委常委、常务副市长胡福先召集相关单位及所涉及到7个乡镇的负责人,就如何进一步做好“11.20”事故善后处置工作进行了具体安排部署。市委常委、常务副市长胡福先,副市长黄照林赶赴八方大酒楼,向遇难者家属通报“11.20”事故处置情况及理赔预案。
    22日,利川测量标志普查及部分标志的保护工作通过省测绘局验收。
    23日,利川市举行中小企业信用体系建设培训会。
    24日,利川勇士何端荣等4名探险队员在利川市与恩施市交界处的朝东岩绝壁成功下降826米,圆满完成“楚天绝璧第一降”的壮举,这次岩降垂直距离创造中国最高纪录。
    26日,中央党校省部B班领导到利川市,就利川市旅游资源开发情况进行调研。
    是月,市地税局、市国税局、市财政局、市一中、市实验小学、农发行、广电局、中医院、电力公司等9个单位被湖北省政府授予“省级文明单位”称号。

12月

    3日,利川市集体林权制度改革工作领导小组就全市林权改革督查情况在市林业局召开会议,通报全市林权改革进展情况,部署下阶段林权改革工作。市委副书记邢祖训、人大常委会副主任陈德武、副市长郭益超、政协副主席吴银术出席会议。
    是日,州委常委、副州长杨天然到利川市调研,了解全市十七大精神学习贯彻情况。
    5日-7日,由州政法委纪检组长覃力等人组成的政法综治工作考评小组成员到利川市,对2007年度政法综治工作进行全面检查,听取市委副书记邢祖训对2007年度全市政法综治工作的全面汇报。
    10日,利川市召开集体林权改革工作督办会。
    10日-12日,省旅游局检查验收组到利川市,对市创建中国优秀旅游城市工作进行检查指导。
    20日,杨东河水电站开工仪式在建南镇枫香坝举行。副州长王建民,万州区政府副区长刘忠,水利部综合开发管理中心副主任、重庆三峡水利电力集团董事长叶建桥,利川市市长李义、石柱县县委常委、副县长李成群及利川、石柱、万州三地相关领导出席仪式。
    是日,州委书记肖旭明在市领导孔祥恩、李义、邢祖训的陪同下来到建南镇,看望慰问“建深一井”的油气钻探工人和建南天然气处的干部职工。
    是日,州委书记肖旭明来到利川市对农业产业化、旅游业发展等情况进行深入走访调研。
    22日,市广播电视文化传媒工程开工仪式在城南滨江大道清风明月广场举行。
    25日,利川市召开城市燃气深冷调峰项目推进会。市领导胡福先、张树昌、吴洪枢出席会议。
    26日,中国共产党利川市第六届委员会第二次全体(扩大)会议,在利川国际大酒店举行。会议审议通过《中共利川市委、利川市人民政府关于进一步扩大开放促进利川经济社会又好又快发展的意见》和《中国共产党利川市第六届委员会第二次全体会议公报》。市委书记孔祥恩作重要讲话。
    27日,朝阳洞景区、大水井古建筑群、福宝山生态综合开发区、玉龙洞景区4个景区被评定为国家2A级旅游景区。
    28日,市委、市政府组织公安、规划、国土、城管等部门开展联合执法,对规划范围内的东城办事处王家湾村、岩洞寺村11户违法建筑进行拆除,共拆除面积2000多平方米。
    是日,利川市文联第三次代表大会在国际大酒店隆重召开。
    是月,省森林公安局局长陈精华一行在州林业局、州森林公安分局相关领导的陪同下,到利川检查指导工作。
    是月,市劳动和社会保障局应邀参加在郑州召开的中国就业论坛暨全国劳务品牌展示交流会,被评为“全国就业促进活动先进单位”。全国共有29个省(自治区、直辖市)劳动保障厅(局)组团参展,参加人员2000多人。成为全州唯一获此殊荣的单位。
    是月,孝子陈立强被楚天都市报评为“难忘荆楚”十大新闻人物。




打印本页 关闭窗口