2002年利川市大事记
发布日期:2015-05-15浏览次数:字号:[ ]

  1月8日,都亭工商分局副局长冉文平获第三届“中国优秀青年卫士称号”。
  9日,市药品监督管理局成立。
  中旬,随着全市首个省级农业生态示范园区在毛坝乡的建立,无公害蔬菜生产课题研究和生态农业试点建设的启动,利川市传统农业开始向生态农业转轨。
  中旬,福宝山药材场被国家外经贸部、农业部批准为“园艺产品出口创汇示范企业”。
  15日,市人民法院、市公安局在新体育场召开公捕公判大会,36名涉嫌抢劫、杀人、投毒、纵火、强奸等犯罪嫌疑人被公开逮捕,对8名故意伤害、投毒的犯罪分子进行公开宣判。
  28日,大型电视专题片《我的大水井》获得全国40家电视台异地采访活动一等奖,并在中央电视台国际颇道、英语颇道播出。
  31日,中国太平洋人寿保险股份有险公司利川市支公司挂牌成立。
  同月,利川市退耕还林工程正式启动。
  同月,利川卷烟厂被中宣部、国家计生委表彰为“全国婚育新风进万家活动先进机关团体企事业单位”。
  2月3月上旬,全市新一轮扶贫开发全面启动。
  2日,荆州老板陈光兴带着5名农技人员和从韩国进口的蔬菜良种,专程到齐岳山牧区创办基地。
  15日,车主谷某驾驶一辆鄂Q20739中巴客车由市城区开往文斗长顺,车行至利川至长顺94公里(小地名绿荫塘)处,由于转向系直拉杆与直拉杆球头脱落,加之车主违章超载营运,导致该车在转弯时方向机失控,直线驶下左边81.3米的悬崖,当场死亡21人,1人死于救治过程中,9人受伤,其中3人受重伤,6人受轻伤。
  16日下午,副省长周坚卫率省安监局、公安厅、交通厅、省交警总队等部门领导到利川检查安全工作。
  中旬,在《中国教育报》举办的第三届“世纪之星”少儿书画赛中,市教研室组织选送的绘画作品有6人获金奖,15人获银奖,15人获铜奖。
  中旬,团堡自由撰稿人、《利川日报》特约通讯员红雪儿拍摄的《将军学校》获《中国民族报》举办的全国聚焦西部好新闻奖。
  19~21日,市人大五届四次会议在云利剧场召开。
  18~21日,市政协五届四次全体会议召开。
  25日,国家铁道部鉴定中心、计划司、建设司、科教司等部门组成的专家组对宜万铁路利川段进行现场踏勘。同日,铁道部第四工程设计院定测队50余名专家技术员,来利川为万宜铁路利川段80公里铁路定线打桩,为万宜铁路开工做准备工作。
  下旬,重庆万州老板傅贤林投资120万元在文斗乡动工兴建页岩砖厂。
  下旬,东城腾龙小学学生刘莉莉的绘画作品《儿童料理市场》获第三届“世纪之星”全国少年儿童美术书法摄影金奖。
  4月2日,市城区主干道整治工程正式启动。此次纳入市城区道路改造工程项目范围有清江路、利北路、前进路等主要道路,改造总里程约3公里,工程总投资300余万元。
  4日晚,忠路金堰煤矿发生瓦斯爆炸,当场死亡7人,重伤1人,轻伤4人。
  5日,文斗乡部分地方遭受特大暴风袭击,经济损失近33万元,重灾面积18平方公里,无人员伤亡。
  同日,清晨4时左右,一场夹带冰雹的暴风雨席卷毛坝联峰村,吹倒林木200多立方米。
  上旬,小河初中教师周光艳的书法作品获第八届中国钢笔大赛优秀奖,并收入大赛获奖作品集。
  6日,周中恒、周光群在文化部举办的“老骥伏枥、志在奥运”全国书画展中,其书法作品入选并获得金奖。
  7日,《人民日报》第五版刊登《利川日报》记者沈祥辉采写的长篇通讯《深山十载办义学》。
  16日,忠路镇合力村三组赵帮超家的母猪产下一头双身八脚一脑袋的仔猪,其中两只脚朝天,长在猪背上。这头怪猪共存活11个小时。
  中旬,由市广播电视局副局长甘远成编曲、市文联副主席冉征元填词的《唱起山歌送情郎》、《对门对户对条街》、《新编龙船调》3首歌曲荣登中国民族歌曲选粹《西部之春》,并成为“中国民族歌曲演创大奖赛”指定演唱歌曲。
  22日,忠路镇金堰村一组青树子处,出现山体下沉、滑坡的灾情。该处灾情裂缝长达300米,最宽处达0.7米;3户村民的住宅后墙壁、室内地坪、阶檐均出现0.02~0.10米的不同程度裂缝,粪坑全部渗漏。危险区面积约2000平方米,波及另16户村民。
  同日,中央电视台第7套节目《今日农村:农家女》栏目以“姐妹桥”为题,报道毛坝乡兰花经营大户下岗女工张育权经营兰花草带富一方姐妹的事迹。
  28日,福宝山生态综合开发区挂牌成立。
  下旬,市民族中医院肝病专科副主任医师杨海荣撰写的《益肝解毒囊治疗慢性肝炎125例临床观察》论文,获中国西部发展战略丛书编委会特等奖。
  下旬,市药品监督管理局对城区的药品市场进行监督检查,端掉3家无证经营窝点,查处2家药价虚高的医疗机构,没收15个品批的假药劣药。
  月底,市盐务管理局截获运送私盐车辆17辆,查获私盐91.3吨,处罚私盐贩子30人。
  同月,建南镇大王坝籍军人周艳忠,由于在部队勤奋自学,勇攀科技高峰,获得中国人民解放军“全军十大杰出自学成才标兵”殊荣。
  同月,农行利川市支行郭远跃获全国金融系统最高奖“五一劳动奖章”。
  5月1~7日,在全省第九届中小学运动会上,市民族中学学生文潇、市一中学生余瑞韬在男子400米和4×400米的接力赛中,分别获得前7名和前6名。
  6日,一浙江客商以4000元的高价从毛坝乡五一村村民黄梅英所经营的兰草园中买走一株名贵兰草。
  上旬,利川卷烟厂包装车间主任刘德锴获得全国“五一”劳动奖章和劳动模范称号。
  16日,唐崖河上游的毛坝乡三湾河段,出现一条15公斤重的“花川”鱼。
  18日,利川新闻网站开通运行。
  中旬,在全国初中应用物理知识竞赛中,团堡永兴初中学生覃维民获国家一等奖。
  20日,建南盗窃电缆线案件告破,建南派出所民警在河北省石家庄井陉县一砖厂内将犯罪嫌疑人张德武擒获。
  27日,由华中科技大学负责开发的利川卷烟厂烟叶收购计算机远程网络系统,经省科技厅高信处组织的专家组鉴定,一致通过。
  28日,原清江水泥厂厂长阎本双代表17名股东与市工业行管办签订清江水泥厂资产出售转让协议,以“承债式整体购买”方式盘下清江水泥厂,并组建豹盾水泥有限责任公司。
  下旬,由荆州与利川合资的民营企业市利群磷化有限公司建成投产。
  同月,由重庆市梅魁乡和柏杨坝镇两地共同修建的位于鄂渝交界处双河口河上的钢丝桥完工。桥长72米,桥面离水面高约12米。
  同月,2002年第十二届“全国初中物理知识竞赛”成绩揭晓,市民族实验中学学生张静获国家级一等奖,肖彩薇、冯艺、郭忠明、黄健获国家级三等奖。
  同月,在全国卷烟订货会上,利川卷烟厂订货量达45887大箱,名列全省第一,创下历史新高。
  同月,凉雾乡酿酒大户、乡人大代表陈中恒,被马来西亚吉隆坡推荐为2002年度世界杰出人士。
  6月4日,市公安局、市人民法院召开公捕公判大会,对9名严重刑事犯罪分子进行公开宣判,对65名刑事犯罪嫌疑人予以公开逮捕。
  上旬,团堡镇金龟村和都亭办事处桃花村在全市率先建起规范化的信访文明接待室。
  14日,发生在毛坝乡苦茶村的一起抢劫杀人案告破,市公安局刑警大队重案一中队将犯罪嫌疑人文某从武汉押回利川。
  16日,一条金钱豹在柏杨坝镇柏林村名叫小岔溪的大山中出现。
  17日,全市首家民营蔬菜产销中介机构——振利蔬菜科技开发中心在汪营镇苏家桥村正式挂牌成立。
  21日,省水利厅副总工程师陶建生、吕德佩等水利专家在福宝山、黄泥坡、三渡峡水库的《大坝安全鉴定报告》上签名,标志着利川一批病险水库通过省州专家组的鉴定评审。
  下旬,市民族实验小学502班学生谢天谢地获第四届宋庆龄奖学金。
  同月,都亭街道办事处人武部荣获全国200个基层民兵预备役工作先进单位称号。
  7月2日,全市首家经营规模化、管理规范化、营运现代化的“同安药房”在市城区开业。
  3日,全市村级计划生育微机信息化管理工作在东城率先启动。
  7日,省人大常委会副主任邓国政一行,在州委书记刘贤木、州人大常委会主任杨俊发的陪同下,来利川调研。
  上旬,市民族中学学生蒲潋丹、刘钱妮及东城初中学生刘杰在“新世纪杯”全国中学生作文大奖赛中荣获二等奖。
  13日凌晨1时,一辆浙A93042号重型半挂牵引车,挂车号牌A0462挂,由四川成都载货驶往江苏徐州,当行驶到318国道1679公里+30米下坡弯道处,车辆侧翻于公路右侧后撞于防撞墙,造成5人当场死亡,1人受伤。
  14~15日,省委书记俞正声率省财政厅、交通厅等领导到利川,专题就农村税费改革工作进行调查研究。州委书记刘贤木,州长郭大孝,州委副书记陈天会,州委常委、市委书记彭军等陪同并参加座谈。
  中旬,在世界杂志社、中国美术教育杂志、中国美术研究会联合举办的第四届绿星国际少年儿童美术书法大赛中,利川少儿覃照莹的《家乡的冲天辣椒丰收了》、李洋阳的《春耕》获国际金奖,6位少儿分获国际银、铜奖。
  28日5时,忠路镇后江河电站渠道850处35米长渠道突然塌方。险情发生后,忠路镇党委、政府、供电所全体领导迅速赶赴现场,组织施救。
  下旬,文斗乡堡上、郁江两村发生罕见的斜纹夜蛾虫灾。8月上旬,幼虫很快繁殖壮大,平均每平方米有60余条,多的地方每平方米达250条,农作物受灾面积260余亩。虫灾发生后,文斗乡政府及时组织群众开展斜纹夜蛾幼虫歼灭战。8月18日,虫灾被基本扑灭。
  同月,在第三届世纪之星全国少年儿童美术书法大赛中,腾龙小学刘丽丽的《土家的吊脚楼》荣获国家级金奖。
  8月1日19时,318国道齐岳山1483公里处发生一起车祸,一辆货车与两辆卧铺客车相撞,2人受伤。
  3日下午,凉雾乡池谷村党支部副书记胡世富为救落水儿童英勇献身。
  9日下午,国营小河煤矿被黄宁等7位股东以225万元人民币的成交价买断产权。
  上旬,在湖北省青少年摔跤比赛中,市实验小学重竞技训练基地代表有5人分别夺取古典式乙组46、50、58公斤和古典式甲组54公斤级桂冠。
  13日午夜,忠路镇木坝村七组发生火灾,村民杨方群家的4间木房化为灰烬,粮食、衣物及近2000元现金等全部被烧光。
  16日,谋道镇获“省级文明乡镇”称号。
  18日下午,交通部长黄镇东在省委常委、副省长苏晓云,省交通厅厅长任必年,州长郭大孝的陪同下,来利川视察公路建设情况。
  19~20日,市委四届六次全体(扩大)会议在利川云利剧场召开。会议讨论并通过《市委、市人民政府关于进一步改善经济发展软环境的若干规定》和《市委四届六次全体(扩大)会议决议》。
  22日晚,汪营镇团合村一组村民彭××5亩计5500株烤烟,二组村民聂××1.2亩计1200优质产品烤烟,被人用镰刀全部铲除,直接经济损失11000多元。
  28日晚9时许,在市城东北方向天空中出现一白色不明物体,在天空中漫游10来分钟后消失。
  29日,干堰塘公路收费站撤除。
  上旬,由国家电力公司组织的中外风电专家考察小组前来利川齐跃山进行风电考察。
  10日,市民族职校校长冉崇高作为全国十位优秀教师代表之一,参加教育部与中央电视台、北京师范大学举办的《世纪春雨》——庆祝教师节暨北京师范大学百年校庆文艺晚会。
  12日上午,亚洲开发银行专家考察组在州长助理柳望春、市铁路办负责人陪同下,专程考察万宜铁路利川段元堡乡境内的站址和当地社会经济发展情况。
  15日,凉雾乡铁炉寨村二组邹礼文在一块大石头里撬出一只活青蛙。
  17日,在湖北省农副产品、水产品、日用工业品推介会上,柏杨坝康美食品有限公司与跨国超市连锁集团家乐福超市签定经销协议,“柏杨坝”牌豆干打入跨国超市。
  18日晚7时30分,由市委宣传部、市文体局、市广播电视局联合主办的《盛世欢歌》千人演唱会在市体育馆隆重举行,11个代表队、1500多名演员参加演唱会。
  中旬,中央电视台西部频道《魅力12》栏目组编导莫日根、摄像贾志坚一行到利川追寻世界优秀民歌《龙船调》的根源,采访并拍摄利川的民族民间文艺、民俗等。
  19~20日,省人大常委会副主任朱纯宣、州人大常委会主任杨俊发一行到利川视察民族自治地方的人大工作。
  23日上午,谋道镇新进村11组、12组冯家坡发生地质滑坡灾害。滑坡长约600米,平均宽度150余米,平均厚度1米,总方量10万余立方米。造成一栋房屋受损,面积约250平方米;毁坏水田48亩、旱地56亩,受灾农户28户、105人,直接经济损失6.5万元。
  25日,楚硒源牌系列饮品被国家体育总局、中国武汉国际龙舟组委会定为“中国武汉国际龙舟赛“及“东湖国庆狂欢节”活动指定饮品。
  27日上午,州人民法院、市人民法院、市公安局在市城南门体育场召开公捕公判大会,对李某某等3名刑事犯罪分子进行枪决,对24名犯罪分子进行公开宣判,对43名嫌疑人予以公开逮捕。
  下旬,利川参加全省第五届民运会恩施经贸洽谈活动取得成功,共发放宣传资料23800份,展出图片、展板48幅(块),展品销售额达5万余元,企业与外地客商共达成意向协议9个,招商引资签约项目2个,协议金额7000万元。
  下旬,由于团堡镇黄泥坡水库养鱼,水库被投放大量化肥,造成水质严重污染,导致多名师生中毒、千名群众饮水安全受到威胁。
  10月2日晚,市内发生一起恶性抢劫金融机构案,一歹徒在杀死该市凉雾乡信用社马前分社职工姚某后,劫得数万元现金潜逃。
  11日凌晨4时,文斗乡太阳坪村九组发生一起纵火案,共烧毁位于不同位置的3栋房屋8间,财产损失6.6万元。
  14日,忠路镇境内郁江源头花台双河段发生严重人为投毒污染河水事件,由于发现及时,老屋基中学、中心完小1800多名师生平安无恙。
  21日下午6时许,央视七套在《今日农村》栏目播出反映利川特色经济的专题电视片《青山绿水话利川》。节目时间长达20分钟,分上下两集播出。
  29日,全市首届“龙船调”杯山民歌歌手大赛在云利剧场落下帷幕,来自全市各乡、镇、办事处、市内部分旅游景点以及市直部分单位等共74名选手参加比赛。
  同月,业余剧作家黄振东创作的剧本《市长他老爸》,荣获第二届全国剧本评论征文二等奖。
  同月,忠路民族小学教师王洪慧撰写的素质教育案例分析《这节课,我们都赢了》,在教育部与《中国教育报》联合举办 的全国素质教育案例征集活动中获二等奖。
  11月6日上午9时许,一辆牌号为渝F02273的东风卡车违章运输硫酸2.5吨,途经市城区羊子岭时,发生硫酸泻漏,导致2人严重灼伤。110巡警巡逻时发现险情,迅速将严重泄漏地段封锁,并协同消防官兵进行路面清洗。
  7日上午,市能源办把生物质气化炉生产(经营)许可证发放到柏杨坝打工农民李书同、李书美、李书宝三兄弟手中,标志着市生物质燃气有限公司引进、改制生产的生物质气化炉得到州、市专家组的首肯,并允许批量生产投放市场。
  上旬,利川市再次被卫生部列入为2003~2004年“降消”项目县。
  11日凌晨4时,文斗乡太阳坪村9组发生一起纵火案,烧毁3栋房屋,损失财产6.6万元。
  14日凌晨4时,元堡派出所破获一起重大盗窃电力设施案,追回凉雾乡钟岭村向某两兄弟盗窃的元堡乡复兴村七组的200多公斤电线,抓捕窃贼向某。
  20日,利川百里万亩梨园在利中盆地汪营、凉雾、南坪、团堡4个乡镇的8个村同时破土动工。全年完成抽槽换土总面积5000亩,市级样板3000亩,乡镇样板2000亩。
  23日,全市首届“龙船调”杯征文大赛落幕,大赛共收到参赛作品50多件,谭优华的摄影作品《清江长流,英灵永在》获得一等奖。
  24日,利川卷烟厂在2003年上半年全国卷烟订货会上,共签定卷烟销售合同量4.93万大箱,为湖北省省际卷烟交易合同量第一。
  25日,毛坝乡芭蕉村二组6户村民遭受火灾。受灾人口29人,其中1人死亡,2人受伤。烧毁房屋14大间(39小间)、厨房6间、畜圈10间,大谷16400斤、玉米3800斤、洋芋6200斤、黄豆580斤,棺材4付、被盖24床、电视机4台、收录机1台、有线电视接收机1台,家具5套,农具85件,生活日用品279件、衣物104件,现金10600元,共计损失11.2万多元。灾情发生后,市乡领导前往看望慰问灾民,妥善安排灾民的吃穿住。
  28日,凉雾乡双井村发生一场大火,6户村民的房屋及生产生活资料全部被烧。
  同月,团堡石龙寺、南坪如膏书院、忠路三元堂和凉雾花梨岭天主教堂被列为省级文物保护单位。
  同月,谋道镇被省委、省政府表彰为全省口子镇建设先进单位。
  9日,市法院对忠路“5.14”特大鞭炮爆炸案作出一审判决,被告人谭某被判处有期徒刑5年,赔偿民事诉讼原告人经济损失41358.25万元。
  15日凌晨,南坪乡野茶集镇发生一起火灾,烧毁及损坏房屋7间,猪舍6间,约300平方米,稻谷3600公斤,玉米4700公斤,白酒600公斤,人民币4400元,共计损失26300元。
  18日,市太保人寿公司与市建行联手,隆重推出家庭理财型的新险种“红利来”。
  25日,利川18座小水电站易主,竞买者吴启祥以1028万元的价格夺得全市小水电资产竞价出售的中标权。
  下旬,外贸局离休老干部郭国文获中国乡土作家协会、中国民俗文学学会联合颁发的中国乡土文学奖,并获文学奖章1枚。
  28日,湖北西部宜昌恩施两个地区首台价值39800元的等离子电视机被利川市民购得。
  30日上午10时,二水厂水源水库工程大坝围堰截流,大坝工程正式启动。
  同月,利川2002年退耕还林工程通过省级复验。
  同年,全市工矿企业、道路交通、消防安全、非煤矿山企业等方面共发生事故39起,死亡78人,伤70人,直接经济损失262.32万元。

 

 




打印本页 关闭窗口