"中国最美的地方"--腾龙洞
发布日期:2015-05-15浏览次数:字号:[ ]

  腾龙洞不但是迷人的,它也是深沉的,它负载着自远古至今的文化沉积任世人感叹;腾龙洞不但是雄奇的,它也是秀美的,它像一个大手笔书写的惊叹号竖立在鄂西大山里,抒发着大自然的无穷奥妙和神力的无穷造化。腾龙洞风景名胜区,位于鄂西南边陲城市---利川市,属大巴山与武陵源交汇部,地处清江的发源地,距利川市城区6.8km,是恩施自治州土家族、苗族儿女的聚居地,山清水秀,如诗如画。
  1. 瑰丽奇险的自然景观
  腾龙洞景区由水洞、旱洞、鲤鱼洞、凉风洞、独家寨及三个龙门、化仙坑等景区组成,整个洞穴系统十分庞大复杂,容积总量居世界第一,是中国旅游洞穴的极品,2005年10月被《中国国家地理》杂志评为"中国最美的地方"。腾龙洞以其雄、险、奇、幽、绝的独特魅力驰名中外。洞口高72m,宽64m,洞内最高处235m,初步探明洞穴总长度59.8km,其中水洞伏流16.8km,洞穴面积200多万m2。洞中有5座山峰,10个大厅,地下瀑布10余处,洞中有山,山中有洞,水洞旱洞相连,主洞支洞互通,且无毒气,无蛇 蝎,无污染,洞内终年恒温14-18℃,空气流畅。洞中景观千姿百态,神秘莫测。洞外风光山清水秀,水洞口的卧龙吞江瀑布落差20余米,吼声如雷,气势磅礴。
  原全国人大常委会副委员长王任重题写了"腾龙洞"洞名;原湖北省委书记关广富为水洞挥笔题词:"卧龙吞江,天下奇观";原全国作家协会副主席冯牧挥毫泼墨"登山当攀珠峰,揽胜应探腾龙"。1988年,经25名中外洞穴专家历时32天实地考察论证:腾龙洞属中国目前最大的溶洞,世界特级洞穴之一。1989年,湖北省人民政府审定为省级风景名胜区,1999年又命名为全省爱国主义教育基地。由于腾龙洞的宏伟盖世,海军69l艇被中央军委命名为"利川艇",腾龙洞以独特的自然景观和宜人的气候条件,是旅游、疗养、探险、地质考察的理想之地。2008年5月,腾龙洞荣膺国家AAAA级景区,2011年9月,腾龙洞被评为"灵秀湖北十大旅游名片"之一。
  2. 中国最大的原生态洞穴剧场
  景区内有斥资近3000万历经4次改版打造的全国最大的原生态洞穴剧场,由国内顶级导演精心编排的以土家文化为背景的大型情景歌舞《夷水丽川》,配以数字电脑灯、雾森、升降舞台、移动吊脚楼、廊桥、水中龙船等,让您在感受腾龙洞震撼之美的时候,还可领悟到原始而又古老的乡土歌舞风情并与之同乐。全方位的舞台美感效果,大气磅礴。
  3. 梦幻万千的大型激光水秀
  景区投资4000万打造的目前全国唯一的激光综合表演秀,采用目前国内外最先进的技术,配以精心编排的现代歌舞,融合了激光、球幕、水幕、喷泉、火焰、雾凇、电脑灯、音响等多种元素。高科技手段的全新融入,虚与实的完美融合,为您呈现出一幅幅美轮美奂震撼难忘的画面。
  1、"腾龙洞"容积总量世界第一
  2、中华第一溶洞-腾龙洞
  3、腾龙洞---利川的,中国的,世界的
  4、湖北人的骄傲-中国最美的地方、欢迎您
  5、不仅是中国最大的,也许世界最大的溶洞
  6、如果在地球上看到比"腾龙洞"更大的洞穴,中国太平洋保险公司郑重承诺给予100万巨额赔偿
  7、2005年10月被《中国国家地理》评为"中国最美的地方"

 

 




打印本页 关闭窗口