生命之基 力量之源 胜利之本
发布日期:2015-05-15浏览次数:字号:[ ]
生命之基 力量之源 胜利之本
 

党在湖北革命斗争中坚持群众路线的实践与启示
 
 中共湖北省委党史研究室 


    一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,是我们党的群众路线。群众路线是中国共产党在革命斗争实践中创造并不断发展的优良传统和作风,是我们党的生命线和根本工作路线。湖北具有光荣革命传统,是中国革命的重要策源地。从党在湖北的革命斗争实践中汲取坚持群众路线的宝贵经验,认识并把握群众路线的本质要求,对于增强执行党的群众路线的自觉性,做好新形势下的群众工作,具有重要意义。 

群众路线是党的根本工作路线 

    中国共产党的历史,是领导人民进行革命、建设和改革发展的奋斗史。我们党一诞生,就把实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的奋斗目标鲜明地写在自己的旗帜上,从此开始了自强不息的奋斗历程。 

    湖北是中国共产党组织的重要发祥地。党的一大后,湖北党组织致力于马克思主义与工人运动相结合,以组织发动工人运动为主要任务,迅速掀起位居全国前列的武汉罢工“狂潮”,并以汉口江岸为中心的京汉铁路工人大罢工,把全国第一次工人运动高潮推向顶点。大革命时期,中国共产党与孙中山领导的中国国民党建立革命统一战线,湖北党组织不断扩大巩固党的群众基础和阶级基础。湖北人民在党的领导下,汇聚成汹涌澎湃的大革命洪流,推翻了北洋军阀在湖北的统治,给帝国主义、封建势力以沉重打击,武汉成为全国大革命的中心。 

    土地革命战争时期,中国共产党实行武装斗争和土地革命的方针,在广大农村发动农民群众开展武装斗争,开创革命根据地,建立革命政权,领导农民群众进行土地革命,实行“耕者有其田”的政策。湖北及其相邻地区先后建立鄂豫皖、湘鄂西、湘鄂赣、鄂豫边、鄂豫陕、湘鄂川黔等革命根据地,诞生红三军团、红二军团、红四方面军等主力红军,成为“农村包围城市,武装夺取政权”的重要战略区域。“小小黄安,人人好汉,铜锣一响,四十八万,男将打仗,女将送饭”,正是分得土地的农民积极参加武装斗争和根据地建设的真实写照。 

    抗日战争时期,中国共产党以抗击日本侵略军、实现民族独立解放为人民群众的最大和根本利益,坚持抗日民族统一战线政策,与国民党实行第二次合作,动员社会各阶层抗战,成为团结全民族抗战的坚强核心。湖北党组织放手发动群众,迅速掀起以武汉为中心并辐射全国的抗日救亡群众运动高潮,随后开辟广阔的敌后战场,组建新四军第五师,建立鄂豫边抗日民主根据地,在根据地实行减租减息的惠民政策,使其发展成跨连鄂、豫、皖、湘、赣五省的解放区。新四军第五师成为中原敌后抗战的中流砥柱。 

    解放战争时期,在中国面临两种命运、两种前途决战的关键时刻,中国共产党为了人民的解放,在人民的全力支持下,与国民党反动派展开了生死决斗。在湖北地区,中原军区部队战略坚持10个月,人民群众“坛里匀米、锅里匀饭”,帮助部队渡过难关,粉碎了国民党反动派企图困死中原部队的阴谋,最后以中原突围战役拉开了人民解放战争的胜利序幕。刘邓大军千里挺进大别山,在人民群众支持下迅速重建中原解放区,实现了人民解放战争乃至20年人民革命战争从战略防御向战略进攻的历史性转变,湖北成为人民解放军夺取全国胜利的前进基地和稳固后方。为夺取解放战争的全面胜利做出了重大贡献。 

    在新民主主义革命时期,湖北党组织始终坚持党的群众路线,湖北人民在党的领导下浴血奋战,先后有70万优秀儿女献出了宝贵生命。正因为如此,湖北才从1920年武汉共产党早期组织创建到1949年新中国成立??30年红旗不倒,从1927年秋收起义到1949年湖北全境解放??22年武装斗争不断。历史证明:人民是推动历史前进的真正动力,人民是我们党发展壮大的根本依靠,人民是中国革命走向胜利的坚实保证。 

群众路线是党的宝贵精神财富 

    在长期的革命斗争实践中,湖北党组织正确执行党的群众路线,积累了丰富的工作经验,留下了弥足珍贵的精神财富。 

    一心为民是坚持群众路线的重要基础。群众路线的政治基础是我们党的宗旨。坚持群众路线,必须首先确立并始终恪守全心全意为人民服务的理念。1931年长江、汉江洪水泛滥,湘鄂西苏区大部被淹。苏区党组织想群众之所想,急群众之所急,尽管面临反“围剿”的严峻形势,毅然决定迅速组织以堵口复堤为重点的水利建设,并从各级苏维埃政府的每月收入中抽取30%作为修堤费用。群众以工代赈,党员干部则义务修堤,红军指战员在反“围剿”的紧张斗争中也上堤支援。国民党军飞机轰炸时,苏区干部和红军指战员仍身不离堤,手不离锹,与民工并肩战斗。老百姓将这些堤防称为“红军堤”。当年苏区的一座座“红军堤”、“红军坝”不仅抵御了凶猛的洪水,更留下了党与人民群众不可分割的血肉之情。共产党全心全意为人民服务,人民群众就热爱共产党,信赖共产党,心甘情愿跟着共产党。这是湖北革命历史反复证明的一条真理。 

    求真务实是坚持群众路线的正确途径。群众路线的哲学基础是辩证唯物主义认识论。“从群众中来,到群众中去”,就是从实践到认识,从认识到实践。因此,坚持群众路线,必须求真务实。1947年底,刘邓大军挺进大别山后,把发动群众进行土地改革作为头等任务。由于敌情严重,来不及充分发动群众,不少地方发生“强制分田”、“行政分田”现象,多数基本群众并未得到实际利益。为此,邓小平两次给毛泽东写信,提出大别山区土改条件尚不成熟,应该区分游击区和巩固区,实行不同的政策和策略。在中央批准以后,大别山区坚持从实际出发,尊重群众意愿,将土地改革变为减租减息,政治经济形势迅速好转。群众说:过去80%反对你们,现在80%赞成你们。刘邓大军站稳了脚跟。在革命斗争实践中,湖北党组织根据不同时期的实际情况,确定不同的战略方针,确保党的政策符合客观实际,符合形势变化的需要,不断开创革命斗争的新局面。这是湖北30年红旗不倒的一个重要原因。 

    清正廉洁是坚持群众路线的坚实保障。清正廉洁是马克思主义政党的本质要求,反对腐败是中国共产党一贯坚持的鲜明政治立场。从中国共产党成立特别是在根据地建立革命政权实行局部执政以后,湖北党组织就要求各级干部恪守清正廉洁。通山县苏维埃主席戴德昌眼看着自己不满6岁的女儿活活饿死,没有动用他看管的10万斤公粮中的一粒粮食。广济县工委书记张凤林领着全家讨米要饭,没有动用他保存的1000元公款中的一块银元。与此同时,湖北党组织还开展各种不同形式的学习教育活动,对少数贪污腐化分子予以严厉制裁。鄂豫边区党委在全区先后开展“反不良倾向斗争”和“三整三查”自我教育运动,始终使边区党政机关及其领导的人民军队保持清廉正气,深受边区民众称赞。人心向背决定党的生死存亡。“得民心者得天下。”这个道理,连当年美国驻国民党政府大使司徒雷登都明白。他曾慨叹:“共产党战胜国民党,靠的不是飞机大炮,而是廉洁以及廉洁换得的民心。” 

群众路线永远是党的生命线 

    新中国成立后,中国共产党由革命党变为执政党,由局部执政变为全面执政。建国60多年来,特别是改革开放30多年来,党紧紧依靠人民,取得了举世瞩目的伟大成绩。不可否认,随着世情、国情、党情的变化,党群关系面临许多新情况、新问题、新挑战。中共中央决定开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是加强马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义建设的重大举措。党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民,无论时代怎样变化,我们党都不能改变与人民群众的血肉联系。群众路线永远是党的生命线。 

    必须牢固树立群众观点,始终坚持党的群众路线。一切为了人民,是共产党的根本宗旨。共产党人除了人民利益,没有自己特殊的利益。革命战争年代,面对血与火、生与死的考验,共产党人用鲜血与生命践行了全心全意为人民服务的宗旨,取得了中国革命的伟大胜利。历史告诉我们,党的成长与壮大,革命的胜利与发展,都与群众路线息息相关。今天,我们要推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现“五个湖北”的美好愿景,必须坚定不移地执行党的群众路线,才能把中国特色社会主义事业不断推向前进。 

    必须创新工作方法,切实提高做好群众工作的能力。毛泽东同志指出:按照实际情况决定工作方针,是共产党员必须牢记的最基本的工作方法。当今社会正处在深刻的转型变革之中,我们要在学习和继承历史经验的同时,认真研究经济社会生活的新变化和群众工作的新特点,积极探索适应新形势要求的群众工作的新途径、新方法、新机制。要把解决群众关心的热点难点问题作为群众工作的重点,要善于体察群众愿望,关心群众疾苦,尽心尽力帮助群众解决实际困难。不断破解新形势下群众工作的难题和挑战,提升做好群众工作的本领和能力。 

    必须转变工作作风,始终保持党同人民群众的血肉联系。战争年代,我们党始终与人民群众血肉相连,一个重要原因就是我们党为政清廉。随着时代变迁和社会发展,部分干部的宗旨观念淡化了,对人民的感情淡薄了,脱离群众的危险逐渐突显,出现了形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等问题,严重损害了党的形象,人民群众深恶痛绝。党的十八大报告指出:消极腐败的危险更加尖锐地摆在全党面前,这个问题解决不好,就会对党造成致命危害,甚至亡党亡国。无论什么时候,无论形势如何变化,我们党密切联系群众的优良传统绝对不能丢!只有坚持与人民群众同甘共苦,血肉相连,人民群众才会与我们党同心同德,同向同行,党和人民的事业才会立于不败之地,无往而不胜。 
                                                                                               (作者系中共湖北省委党史研究室主任)


 




打印本页 关闭窗口