许步云
发布日期:2015-05-15浏览次数:字号:[ ]

  许步云(1890~1951),派别代之,湖北利川谋道镇许家营人,辛亥革命志士。
  许步云少时受其祖父许兴启的影响,入天主教,进“经言学校”学习。1907年考入湖北文普学堂文科第二期读书,在校期间,由于受同乡革命志士牟鸿勋、苏成章、陈耀智等人的影响,受到革命思想教育,1911年春毕业后。未找到工作,武昌首义前夕,他经常穿梭于军、学两界之间,传递革命信息,联络革命同志。武昌首义爆发后,许步云立即邀约赵锡侯等其他同学,奔赴楚望台军械库,找到测绘学堂甘绩熙、朱伯平等同学,要求参加战斗,因许、赵都不是军校学生,领不到武器,就担任守卫军械库的任务。进攻清督署的战斗打响后,许步云、赵锡侯被分配到第二路四十一标运送弹药,该标先布防阅马场一线,由第一、第三路进攻督署,在炮八标配合下,督署签押房中弹,湖广总督瑞徵携家眷,从围墙挖洞逃往楚豫兵舰躲藏起来,第二轮攻击,四十一标绕过武胜门正街,进占官钱局、善后局、电报局、径向督署正面进攻。许步云和其他同学一起,在连续十多个小时为进攻部队运送弹药中,受尽艰苦磨难,把鞋子跑坏后,仍打着赤脚向前冲,保证进攻部队弹药的需要。11日清晨,展开第三轮攻击,四十一标在蔡济民部的配合下,借以炮兵攻势,组织敢死队,将清廷湖北的最高统治机关—湖广总督署攻克。天明后,四十一标再得蛇山炮兵和蔡济民部的支援,合力攻打湖北布政使衙门和藩库,布政使连甲翻墙逃走。当许步云和同学们完成任务后回去军械库,一个个累得筋疲力尽,瘫软在地上起不来。10月中旬,许步云、赵锡侯等人参加学生军,主要任务是担任武昌城内的警戒,腾出正规军赴汉口、汉阳前线作战。11月下旬,清军与革命军激战于汉阳,总司令部曾挑选许步云、赵锡侯在内的学生军赴汉阳,为援鄂湘军和敢死队作占地服务工作。
  1915—1920年许步云回乡闲赋,其间经常向其任保长的父亲宣传三民主义,并劝告他不要以非法手段聚敛钱财,不要剥削佃户,其父听不进劝告,许步云无奈,逐渐染上吸鸦片的恶习,想以此消耗家产。1921年许步云任万县白土小学教员;1926—1929年任许家营天生堂“立业学校”国文教员;1930年许步云协助方指南创办利川县天主堂总堂聚星私立小学。1937年抗战爆发后,聚星小学停办,1946年许步云与方指南一起复办“利川县私立聚兴国民学校”,许任该校董事会成员。

 

 




打印本页 关闭窗口