牟鸿勋
发布日期:2015-05-15浏览次数:字号:[ ]

  牟鸿勋(1888~1928),字猷宣,亦名彝纽,湖北利川人,辛亥革命志士,曾任中华民国总统府顾问,幼小聪颖,文章出众,19岁中清朝末科秀才。之后,他在湖广总督张之洞创办的两湖书院读文科,成绩优秀;光绪三十四年(1908),又于武昌两湖师范肄业。宣统元年(1909),他经孙武介绍加入共进会,悉心会中事务,草拟文稿和管理档案。两湖师范学生入会,多由牟的引进。范腾霄从东京寄回的《民报》等革命刊物亦由其秘密分发。牟为文学社、共进会两组织联合做过大量工作。
  宣统三年九月二十四日,革命党人在武昌胭脂巷举行会议,讨论人事和制定起义计划,牟鸿勋与苏成章以及两湖师范代表出席会议,会议确定牟为起义司勋及政治筹备员。十月九日下午,革命党人在汉口俄租界宝善里14号筹备起事,不慎炸药燃爆,一时浓烟弥漫,市民高呼救火,俄巡捕闻声而至,搜出准备起义用的旗帜、袖章、名册、文告及盖印纸钞等物件,当即通报清政府,武汉三镇随之戒严。时武昌小朝街八十五号军事指挥部已获悉消息,并作出提前于当日夜半起义的紧急决定,刘复基、彭楚藩、王宪章、蔡大辅、陈磊、牟鸿勋等正候起义时刻的到来,不料清兵破门而入,彭、刘、牟当场被捕,党人杨洪胜亦在为起义转动弹药途中被捕。
  深夜,总督瑞澄令督练公所总办铁忠为主审,双寿和陈树屏为陪审,对彭、刘、杨、牟逐一进行审讯。审及牟鸿勋时,问:“平时所读何书?”答:“嘉定三屠、《扬州十日》”。问:“你是不是革命党?”答:“是!”问:“你为何造反?”答:“大者为国计民生,小者报嘉定三屠之仇,雪扬州十日之恨,何云造反?”牟言词庄正,大义凛然。铁忠听后,暴跳如雷,令人用烧红的烙铁烙牟额颅,严加拷打。后为留作口供,暂监禁其于文昌门模范监狱。武昌光复,苏成章等迎牟出狱。牟留咨议局,任谋略处谋略。越三日,牟鸿勋倡议创办军政府机关报《中华民国公报》,牟任经理,张越任主笔,十月十六日发刊。该报以“颠覆现今之恶劣政府,改建共和国”为宗旨,为号召革命,巩固和发展首义成果,起了重大作用。后谋略处改为总稽查部,牟为八大总稽查之一,仍兼理报事。
  民国元年(1912)二月十日,军政府成立实业部,李四光被遴为正部长,牟鸿勋为副部长。二十七日,发生倒孙武事变,孙被告革除军务部长职务,牟鸿勋等人也因之去职。时牟已入民社,民社并入共和党,牟为共和党党员,当选为众议员。常住北京。民国二年,袁世凯政府授予牟鸿勋以勋五位。民国六年末,牟鸿勋在参加孙中山的“护法运动”时,回利川,并电请蔡济民来利与苏成章、陈耀智等同建鄂西靖国军,蔡济民任总司令,牟任副司令,苏任军需处处长,陈任参谋长。鄂西靖国军设司令部于利川县城考棚,募兵造枪,声势浩大。驻施南湖北靖国军总司令唐克明,勾结“援鄂”川军司令方化南部进逼利川,密电谋害蔡济民。民国八年一月二十八日,方部竟戕蔡于利川城南门口,牟鸿勋逃离利川去武汉。二月,董必武受牟等将领之托,赴上海见孙中山,面陈蔡济民被害详情。五月二十二日,牟又同董、苏、陈、姚等在《大汉报》上发表《为蔡济民洗雪公电》,声讨唐、方罪行,终使唐在外困内讧的窘境中下台。民国十一年第一次直奉战争后,黎元洪复任大总统,牟鸿勋出任总统府顾问,先后获文虎、嘉禾勋章。黎被逐,牟亦卸职。
  北伐后牟鸿勋病居武昌,蒋介石曾数次电邀其去南京,皆拒辞不往。民国十七年,牟鸿勋病逝武昌,时年60岁。

 

 




打印本页 关闭窗口