黄人本
发布日期:2015-05-15浏览次数:字号:[ ]

  黄人本(1887~1951),别号源泉,出生于地主家庭,湖北利川凉雾乡高洞明星人,武昌首义的参与者。
  自幼秉承家训,随父颂诗习字,学识长进很快。他精通八股文、贴诗、经论、律赋。1904年春参加由湖北省提督学政巡回组织举行的各府县生员考试,成绩优秀,被录取为县廪生保结;1905年参加科举考试,改以策论文章取士,成绩列为上等,被告录取为生员(秀才)。1908年5月,经县政府训导选拔考试,送省参加两湖总师范学堂第三期新生考试,由于成绩优良,被选入该校新设置的博物专修科学习。
  在两湖总师范学堂学习3年时间,不但学到若干近代文化科学知识和资本主义上升时期的社会学说,如民权论、进化论、民主共和思想,意识到由新学堂培养出来的青年学生的历史使命,还从社会活动中结识学界同乡、校友牟鸿勋、苏成章、刘应崇等,军界同乡陈耀智、甘绩熙、范腾霄、邱前模等。逐步认清满清王朝的腐朽统治,列强蚕食中国的社会现实。时牟鸿勋已在两湖总师范肄业,专心投入推翻清朝统治的革命洪流。当黄人本于1911年8月在两湖总师范毕业后,清廷湖北当局未给这批青年学生安排工作。9月,牟鸿勋、苏成章等往返奔波于武昌、汉口两地,参加党的革命活动,联络学界同仁,为文学社和共进会两大革命团体的联合奔走呼号;24日,南湖炮队革命党人暴动未果,清廷湖北当局下令收缴新军部队的子弹,增强市场面军警力量,限制学生出校,黄人本在校中联络同学,宣讲校外革命形势,共同等待革命时刻的到来。
  10月10日晚8时许,工程第八营革命党人鸣枪起事,400余人占领楚望台军械库,熊秉坤以本营革命党代表的身份,传达起义军总部下达的命令,起义军称为“湖北革命军”,当晚作战以破坏清廷湖北的行政机关(清督署为最大目标),完成武昌独立为原则,以楚望台、蛇山为炮兵阵地,暂以楚望台为本军大本营驻地,并分配各排具体任务,规定口号为“同心协力”。接着辎重队纵火,右旗29标、30标、陆军测绘学堂积极响应,武昌起义爆发。黄人本立即联系校中同仁,直奔楚望台,请求分配任务。先协助军校同学守卫军械库,当晚11时,进攻清督署,战斗打响后,总师范学堂的学生被分配为围攻督署的第一路革命军蔡济民部运送弹药。同学们扛着弹药箱,随部队进入紫阳桥西,受到清军的阻击,因敌我兵力悬殊太大,不得已退回工程营待命。后绕道王府口以北,扫清阻敌后进至善后局附近,即行停止等候友军。第二轮进攻督署以放火助攻,兼为炮队提供目标。蔡济民指挥部队冲进水陆街,集中轻重机枪,向督署扫射,并布置兵士,在“在乾记衣庄”放火,兵士高呼居民“速避”,并说所受损失,“事成如数赔偿”,送弹药的同学们也挨家挨户做动员,收集煤油,棉被棉衣,顿时火势冲天,照耀督署前的高杆,蛇山炮队连连命中目标。蔡济民与第一路主力会师后,借助炮兵攻势,再次向清督署发起进攻,并组成敢死队,乘势冲至督署辕门内与敌对射,弹药消耗很快,同学们不顾饥饿与疲劳,接连不断地把弹药送到阵地上,敢死队改以环形包围式匍匐射击前进,逼得清军无路可逃。经各路革命军一夜激战,至10月11日凌晨攻克清督署。同学们看到革命的胜利,早把饥饿困倦抛之一边,大家围坐在一起,高唱着“美矣哉学生之位置,重矣哉学生之位置”。待11日天明后,与各学校同学会师,投入攻打布政使衙门与藩库的战斗。1912年6月,湖北革命实录馆成立,黄人本任实录馆录事,在实录馆任内,与其他同仁一起,共收集集体和个人所撰写的辛亥革命史料530余件,编写出资料长编8册。同年9月,孙中山领导的“二次革命”失败,大批的革命党人遭到袁世凯和黎元洪等反动势力的残酷杀害,黄人本对革命前途失去信心,决定回乡再图发展。
  1914年1月由武汉返回利川,后任利川县高等小学教员。
  1920年利川神兵肇事,各地豪强争先组建团防,各方团防首领推举黄人本为利川县团防总经理。1922年以后又选为利川事务所所长。
  1924年夏秋时节,利川连续干旱33天,又遭虫害袭击,大片庄稼颗粒无收,大批饥民流离失所。黄人本被遴选利川县赴省赈饥总代表,请求湖北省政府赈济全县灾民。10月,县政府任命黄人本为县政府实业科所辖的实业所所长。
  1925年秋~1926年春,任施南省立13中学事务主任。
  1927年3月,被县长陈石生任命为黄泥塘区区长,在任期间正值贺龙领导的红军多次进入利川,并在黄泥塘地区开展革命活动,黄人本派人与贺龙取得联系,在一定程度上支持贺龙的革命活动。
  1933年9月,贺龙率红三军进驻咸丰黑洞,曾修书与贺龙取得联系,贺龙进驻毛坝夹壁休整期间,也曾修书与他,使他得以知晓红军的政策,对国民党反动派强加给群众的苛捐杂税采取软拖的办法,引起县政府对黄的怀疑,10月,县长张登平将黄人本收监关押。
  1934年1月,贺龙率部攻下利川县城,打开牢房,释放全部在押人员,黄人本才得以出狱。1935~1939年受忠路李永吉、李吉安的邀请,到城池坝私立学校教书。1939年春季任老屋基小学校长,期间中共地下党员许启源从建始调到利川分到老屋基小学开展党的工作,通过蒋波臣的关系发展老屋基小学教员田秉政加入共产党,两年发展党员9人,1940年冬蒋介石发动第二次反共高潮,中共地下组织转入隐蔽状态,老屋基党组织没有正式成立,由县委指定田秉政为小组长,负责单线活动,黄人本对田秉政从事的革命活动,底细清楚,心知肚明,但他没有向国民党反动派告密。
  1944年春调任忠路小学校长,1945年秋调任利川县立简易师范学校博物专科教师。1949年秋,县立简师与初中合并,黄年事已高,返回故里(现凉雾乡白果坝村)。

 

 




打印本页 关闭窗口