蔡济民
发布日期:2015-05-15浏览次数:字号:[ ]

  蔡济民(1887~1919)原名国桢,字幼香、幼襄,“济民”是其参加革命后的用名,湖北黄陂人,辛亥革命早期武装斗争领导人,陆军上将。
  清光绪十二年(1886)农历腊月二十八日,出生在一个农民家庭。父字香圃是位乡村塾师,为人正直,具有爱国主义思想。甲午战争中国战败,其父伤感,在诗作中有“伤心怕看澎湖月,妙手难回旅大春”的忧时之句。幼小的蔡济民在随父学习诗文的同时,也受到早期的爱国主义思想熏陶。自幼聪颖好学,朴实勤劳,而体质稍弱。少年时代,是在日耕夜读中度过的。
  19岁时,随湖北常备军扩充,投入左协第一旗当兵。张之洞在湖北推行新政,是年军制改变,湖北创办陆军特别小学堂,选送优秀识字的士兵入学,培养新式军事人材,他中选为仁字斋学兵。在就学期间,勤学好问,奋发努力,以操课优良而擢为班长,毕业一年,提拔为湖北新军第八旗第二十九标司务长,一年后再升为排长之职。曾在军中组织第二十九标将校研究团,参加第四十一标群治学社、共进会、文学社,从事反清秘密活动。1911年5月任同盟会湖北分会参议部部长,并为共进会、文学社联合推为参议长,自任第二十九标军队同盟会代表。同年10月10日晚,率第二十九标响应起义,攻克督署。10月11日拂晓,起义者经过一夜浴血奋战,基本控制武昌城,大家聚拢在楚望台下,等待着革命领导人的产生。秘密成立的革命军总司令部21名骨干中,仅有蔡济民一人在场,且蔡的公开身份只是一名士兵,人微言轻,无以号众。遂与公推的临时总指挥吴兆麟商量,恭请黎元洪出任大都督,并以黎的名义出榜安民,号召天下。
  武昌起义后,蔡济民任谋略处谋略,经理部副部长,湖北军政府军务部参议、参议长、军务司长、总稽察处总稽察,曾率师保卫武汉。1912年10月前往杭州养病。1913年初任黎元洪参谋长。袁世凯任大总统后,授其为陆军中将,拒不接受。1913年参加讨袁“二次革命”,失败后东赴日本,参加中华革命党,孙中山授其为湖北讨袁军司令长官。1916年潜返武汉召集旧部组织讨袁。1917年任护法军政府鄂军总司令,起兵龙坪,因无援失败。此后任护法军鄂西靖国联军总司令。1919年1月29日被川军旅长方化南杀害于利川县城。1922年黎元洪追赠其为陆军上将。蔡元培先生曾为蔡济民立传,评价甚高。

 

 




打印本页 关闭窗口