赵昌运
发布日期:2015-05-15浏览次数:字号:[ ]

  赵昌运(1891~1970),字鸿钧,土家族,湖北利川谋道镇太平人,辛亥革命志士。
  赵昌运出生于贫苦农民家庭。小时给人当过帮工。1907年,其父赵学纲带领乡民攻打支罗天主教堂,祸及昌运。造成赵昌运无法再在太平安身,赵昌运只好沿途乞讨至武汉,承施鹤同乡会保荐,入武昌警察署当巡察,受到革命思想影响,1909年经警察署同意,到陆军小学堂补习文化一年半。1910年7月加入共进会。1911年10月10日在武昌首义中,赵昌运负责运送弹药。随蔡济民部作战,战斗结束后,曾奉命把守司门口、汉阳门,保卫都督府。国民政府成立后,1913年授予陆军少校军衔。分守蛇山要塞。为巩固鄂西,充实反袁力量,1915年赵昌运被调任恩施城防,1916年调返武汉。参加孙中山领导的反袁“二次革命”,反袁失败后,革命党人惨遭镇压,各自隐逃,相互失去联络。吴子尚匿居蔡甸,急于了解利川同仁下落,密函赵昌运,不料密函落入王占元部下手中,赵昌运被捕入狱,被判死刑。临刑前,赵昌运要求沐浴净身,便从澡堂中破窗而出,入下水道逃跑,日夜兼程,赤手空拳逃回家乡利川太平,此后务农终身。1917年,蔡济民、牟鸿勋、陈耀智等在利川建立鄂西靖国军,1918年赵昌运与赵昌藩一起在太平长五间建立小型兵工厂,生产炸弹,支援靖国军。抗日战争时期,他送儿子赵明荣到恩施参军,临别叮嘱:“好男儿志在沙场,报国就在今朝”。抗美援朝中,赵明荣刚从解放军复员,赵昌运又送其重返部队,说:“有国才有家,抗美援朝就是保家卫国”。
  赵昌运文墨粗通,平身力撰《赵氏源流》单本一卷,1970年病逝于谋道长坪,享年79岁。

 

 




打印本页 关闭窗口