覃绍余
发布日期:2015-05-15浏览次数:字号:[ ]

  覃绍余(1891~1924),名吉贞,号文衢,利川市建南镇乐福店人,土家族,曾任利、石、万联合团防团正,清末民初利川籍剿匪英雄。
  清末民国初,利川境内兵匪如蚁,乡无宁日。1914年,土匪头目邱司令率数百人盘踞建南乐福店,常四处抢劫,百姓苦不堪言,切齿痛恨。一日覃绍余闻匪返营经其屋侧不远处,便挺身持矛大呼杀贼云,众紧相随,相遇于高洞,往来驰杀,毙匪20余人,余手刃半数,并于当夜暗调民团千余,准备翌日围攻。邱匪闻风而逃。至横梁子,覃暗中通知兴隆场调团拦截,匪至青滩溪,民团矛若林立,毙匪40余人,俘虏甚多,他晓以大义,将俘虏释放。
  1917年岁终,土匪肖包包盘踞绅户江声潮家,覃绍余等人计划在庆贺元宵节的时候,以龚国正、幸鹏臣率狮灯朝贺为内应,将肖匪一举歼灭,肖匪疑中有诈,将龚、幸二人残酷杀害,焚民房10余栋,后逃走,覃抚膺疾首,跟踪追击,将匪首枭众于柏杨渡檬子树。同时积极创办利、石、万(利川、石柱、万县)三邑联合团办事处,众推为团正,石柱王绍珊、万县周近阳2人为副团,聘请利川名流陈耀智、苏斐然为参谋。当时利川县城无军防护,覃率部进驻利川县城,号令明肃,士民相安,时任利川县史端恩赠以“保障三邑”匾额褒奖。
  1924年4月,股匪数百突至石柱鱼池坝。应团副王绍姗之请,覃即日兴师出发,接战数次,匪自愿缴械投诚,乃停止攻击,不料匪明暗谋,黑夜闯营,覃绍余理队不及,地形不熟,他单骑荷枪应战,忽小腹中一飞弹,肠流腹外,他自行扎束,仍高呼前进,步行10余里,返回途中创伤剧痛,无力救治即逝世于荒田傍,时年32岁。此役被后人称之为覃绍余“盘肠大战”,民众曾为其立功德碑坊,以志其德。

 

 




打印本页 关闭窗口